Месяц после референдума: как живется Крыму в составе России

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 апреля – ровно месяц после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров стал частью России. Что изменилось за это время? Пока жителям приходится приспосабливаться к новой реальности, сталкиваясь со множеством проблем.

Жизнь на полуострове перевернулась вверх дном и во многом усложнилась. Сфера права, образования и даже финансов – все буквально «зависло» между Украиной и Россией. «Ситуация похожа на застывший кадр: ни туда, ни сюда. Все просто ждут, что что-то произойдет, а что – неизвестно», - сказал корреспонденту The Christian Science Monitor врач симферопольской больницы Антон Завалий.

Деньги

Первая проблема – денежная. У многих в Крыму сбережения оказались заморожены украинскими банками. Ряд финансовых учреждений с украинской пропиской решили отказаться от работы в Крыму, пишет «Газета.ru».

Магазины выставляют цены в гривнах и рублях и рассчитывают сдачу на калькуляторе. Некоторые ушлые коммерсанты выставляют в торговых точках цены из собственных расчетов в промежутке от 3 до 4 рублей за 1 гривну. В ряде районов цены на мясо, сахар и бензин взлетели на треть. Наконец, некоторых расстраивает, что «украинскую мелочь теперь нигде не берут», как рассказал «АиФ» крымчанин Андрей Черняев.

Паспорта

Дальше – вопрос гражданства. К паспортным столам выстраиваются очереди, людям приходится проводить по несколько дней в отделах миграционной службы, чтобы получить российские паспорта. Тем не менее, это – выбор абсолютного большинства местных жителей. Причем некоторые, получив новый документ, обнаружили, что их фамилии написаны неверно. К примеру, Владимир Вешников внезапно выяснил, что стал Вешныковым (буква «и» русского алфавита звучит на украинском как «ы»). Теперь ему придется ждать, пока спадет ажиотаж, и снова обращаться в миграционную службу для устранения ошибки.

А вот для тех, кто хочет сохранить украинское гражданство, установлена, как пишет CSM, «сложная процедура» и строгий срок – написать отказ от гражданства РФ до 18 апреля. Кто не успеет –«автоматически станет россиянином».

Туризм

Главный источник прибыли Крыма оказался под угрозой, предупреждают СМИ. В предыдущие годы две трети туристического потока на полуостров обеспечивали отдыхающие с Украины: в частности, в 2013 году полуостров посетили около 6 миллионов туристов, из них 70% украинцев и только 26% россиян (данные министерства курортов и туризма Крыма).

Впрочем, как отмечает «Газета.ru», большая часть отдыхающих украинцев приезжают в отпуск со своими палатками и провизией и останавливаются на «диких» пляжах, тем самым не принося никакого дохода в местный бюджет.

Как бы то ни было, теперь украинцы не горят желанием отдыхать в Крыму. Например, на майские праздники туда поедут единицы, говорят в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Все ждут, что курортников-украинцев заменят россияне. Им обещают скидки на проживание, питание и лечение в размере от 10 до 25%, в Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя говорят о большом числе заявок и бронирования и уверяют, что регион в 2014 году может рассчитывать на заявленный поток, пишут «Ведомости».

Однако те же туроператоры называют главную проблему для туристов: если раньше они в большинстве добирались в Крым на автомобилях и поездах, то теперь обстановка с этими видами транспорта неясна, а авиасообщение не обеспечит даже 1 миллиона туристов.

Законы и бизнес

Правовая система в Крыму фактически парализована, жалуются юристы и судьи. «Украинские законы в Крыму не действуют, потому что мы теперь вроде как часть России, но и российские законы, по сути, не работают, потому что украинские юристы их не знают», - объясняет адвокат Ян Ахрамович.

Невозможность выпутаться из законодательных нюансов заставляет некоторых крупных виноделов Крыма задуматься над тем, чтобы частично переместиться на Украину. «Мы не знаем, как работать, мы вроде бы уже в России, но никто ничего не объясняет», - рассказывает заместитель директора по научной работе национального института винограда и вина «Магарач» Вячеслав Иванченко.

Образование

Новые реалии Крыма в составе России озадачили студентов и преподавателей: будут ли их украинские дипломы признаваться в российской системе высшего образования? В одном симферопольском вузе студенты-политологи шутят, что теперь могут стать в России гастарбайтерами или работать в ресторанах «Макдоналдс».

Развлечения

Проблемы в Крыму возникли и у поклонников американского кино, которого они теперь лишились, пишет Forbes.ua. Крупнейшие кинокомпании, в частности, 20th Century Fox, Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, запретили российским кинопрокатчикам отдавать свои копии картин в Крым. Право поставлять туда фильмы остается за украинскими дистрибьюторами. Однако не все кинотеатры полуострова желают с ними сотрудничать – выданные им прокатные удостоверения фильмов не действуют на российской территории, к которой стал относиться Крым.

«По крайней мере, не было войны»

Впрочем, как отмечает тот же Forbes, «переходный период традиционно самый болезненный, приходится подстраиваться, находить компромисс или уходить». Простые крымчане это понимают и относятся к трудностям философски. Они не теряют оптимизма, говоря, например, что «теперь чувствуют себя защищенными», и даже те, кто бойкотировали референдум, отмечают: «По крайней мере, у нас не было войны».