Восток Украины: "спецоперация" или "второй Сталинград"?

Решившись на подавление протестов, власти в Киеве получили резкое осуждение РФ и поддержку Запада. Оценки разных сторон – в обзоре Anews.com.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Решившись на силовое подавление протестов на востоке Украины, власти в Киеве получили резкое осуждение России и безоговорочную поддержку Запада. Что же происходит – «антитеррористическая операция», «гражданская война» или даже «второй Сталинград»? Оценки разных сторон – в обзоре Anews.com.

Киевские политики

И.о президента Украины Александр Турчинов: «Антитеррористическая операция будет проводиться поэтапно и взвешенно. Ее цель - остановить террор, преступность и попытки разорвать на куски Украину. Их (России) планы - чтобы пылал весь восток и юг Украины. Колоссальная опасность у нас остается на Донбассе. Помимо российского спецназа там, там колоссальное количество обманутых украинцев. Поэтому цель нашей антитеррористической операции - это защита наших людей» (РБК Украина).

Руководитель антитеррористического центра Службы безопасности Украины, командующий операцией генерал Василий Крутов побывал в плену у разгневанных жителей Краматорска, а до начала противостояния заявил журналисту The Guardian: «Нам нужно уничтожить иностранного захватчика. Среди этих шпионов есть российские военные, профессионалы с большим опытом участия в разных конфликтах».

По словам Крутова, выдвигать еще один ультиматум активистам, засевшим в административных зданиях, было бы «слишком гуманно», и не исключил возможных жертв среди гражданских лиц. Впрочем, он пообещал, что его силы «постараются сделать так, чтобы ни один невинный человек не пострадал».

Экс-премьер Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко: «Мы обязаны украинцам сказать правду – Российская Федерация против Украины на территории восточных регионов, особенно в Донецкой и Луганской областях, начала настоящую войну. Идет захват Украины путем проведения войны нового типа» (Интерфакс-Украина).

Кандидат в президенты от украинских коммунистов, глава фракции Компартии в Верховной Раде Петр Симоненко: Операция СБУ на востоке Украины – это «война против собственного народа». «Власть кинула против собственных граждан, выступающих за проведение референдума о федерализации, выступающих за расширение прав территориальных громад, танки и БТРы. Начиная с первых дней своего правления, националистическо-олигархический режим не сделал ничего, чтобы обеспечить мир, стабильность и порядок в стране. Более того, все его действия были направлены исключительно на разжигание национальной розни, запугивание несогласных, террор, поджоги, избиения людей». (сайт Компартии Украины).

А вот заявление, не относящееся напрямую к операции, но отражающее настрой украинских радикалов, представители которых также претендуют на президентский пост. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко: «Мне больно смотреть, как какое-то мурло топчет наш родной флаг! Но, похоже, этим парламентским работеям - безразлично! Ходят, чешутся по Раде, собрать себя в кучу не могут, а в Донецке в это время издеваются над нашим гербом и флагом. Или парламент начнет действовать и все сепаратисты и террористы понесут ответственность за содеянное, или народ сам разнесет их в щепки».

Выступая в Верховной Раде, Ляшко призвал «ноги повыдергивать» тем, кто топчется по украинскому флагу (сайт Радикальной партии).

Пророссийские активисты Донбасса

Реагируя на объявление силовой операции, в Славянске командование местных сил самообороны пообещало превратить город во «второй Сталинград», пишет «Коммерсант».

Один из лидеров правительства «Донецкой народной республики» Денис Пушилин: «Объявили об антитеррористической операции. Против кого? Против людей, у которых нет оружия. И в здании (облгосадминистрации) я не видел оружия. И сотрудники милиции его здесь не находили. Оружие было изъято при захвате СБУ, и я не знаю, куда оно делось» (украинская интернет-газета «Вести»).

Алексей, молодой боец ополчения, вооруженный куском арматуры: «Мы идем в бой за себя, за нашу землю. Скоро придут Национальная гвардия, Правый сектор. Кого они будут убивать? Террористов? Я похож на террориста?» («Голос Америки»).

Реакция России

Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель: «Резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны» (сайт Кремля).

В беседе с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху: «Резкое обострение кризиса стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Использование им вооруженных сил для подавления протестных выступлений гражданского населения юго-востока Украины является недопустимым» (сайт Кремля).

А в разговоре с Генсеком ООН Пан Ги Муном Путин заявил об антиконституционных действиях украинских властей, начавших силовую операцию, и потребовал от международного сообщества четкого осуждения (сайт Кремля).

Резкое заявление сделал уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: украинские власти, «похоже, взяли курс на силовое подавление протестов населения юго-востока. Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, может стать развязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а, возможно, и на Украине в целом».

Долгов назвал это «абсолютно безответственной политикой», направленной на «унижение миллионов граждан Украины» (РИА Новости).

Официальные лица США

В отличие от российских политиков и дипломатов, американские не видят признаков гражданской войны и полностью поддерживают операцию киевских властей.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки: «Провокации на востоке Украины, которые, как мы знаем, устраивают вооруженные бойцы, создают ситуацию, на которую правительство (украинское) должно отреагировать. Оно отвечает за обеспечение закона и порядка и имеет право обеспечивать закон и порядок. Это поддержание мира и спокойствия в их собственной стране. И конечно, эти действия правительства едва ли можно назвать гражданской войной» (сайт Госдепа).

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал ситуацию опасной и изменчивой и похвалил Украину за «взвешенную» реакцию. По его словам, снять напряженность и сейчас несложно: нужно лишь, чтобы Россия отвела войска от границы, прекратила поддержку сепаратистов и вступила в диалог (Voice of America, Reuters).

«Мы не можем жить вместе»

А вот мнение простой жительницы Донецка Тамары – на фоне громких заявлений политиков оно звучит простым и пугающим пророчеством: «Наступает исторический момент, когда становится ясно, что мы (Восток Украины и новые власти в Киеве) не можем жить вместе. Мы перешли ту черту, до которой еще можно было объединиться. Теперь, я боюсь, даже референдум не поможет».