Как выглядят русские внуки Фиделя Кастро и потомки Че Гевары (ФОТО)

mirror.co.uk
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня, когда Куба пересматривает свои внешнеполитические принципы, а Россия с ностальгической тоской наблюдает ее сближение с США, Anews.com предлагает взглянуть на потомков лидеров революции. А заодно убедиться, что в свое время Куба и СССР породнились в самом прямом смысле.

Харизматичные герои и могучие любовники, обожаемые миллионами женщин, лишь дважды регистрировали отношения официально и только законных наследников произвели на свет целую дюжину.

Фидель Кастро

Когда в 93-м году американская журналистка спросила 67-летнего Кастро, сколько у него детей, тот ответил с улыбкой: «Целое племя». И действительно, только от двух законных жен у него 6 сыновей и еще как минимум пятеро детей от постоянных и мимолетных любовниц. А еще – знали ли вы? – трое русских внуков!

Их подарил кубинскому лидеру старший сын Фиделито, который учился в Московском университете и женился первым браком на русской девушке Ольге Смирновой.

Внучка: Мирта Мария Кастро-Смирнова

Ей 41 год, с конца 90-х она живет в Испании и преподает прикладную математику в Севильском университете.

Мирта – вторая слева:

Внук: Фидель Антонио Кастро-Смирнов

36 лет, окончил кубинский Высший институт ядерных наук и технологий, став специалистом по биохимии и молекулярной биологии. Преподает в гаванском Университете компьютерных наук.

Фидель Антонио на фото справа; крайний слева – его отец.

С дедушкой:

Внук: Хосе Рауль Кастро-Смирнов

В апреле Хосе Раулю, практически неотличимому от брата, будет 31 год. Он изучал нанотехнологии в университете Барселоны, окончил Высший институт прикладных наук и технологий в Гаване и Севильский университет с дипломом физика. Судя по его странице LinkedIn, сейчас работает в Мадридском институте перспективных исследований.

А вот и отец «русских» внуков.

Сын: Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт, 66 лет

Серьезнейший физик-ядерщик, советник по науке в Госсовете Кубы обладает истинно кубинским умением наслаждаться жизнью. В прошлом году он на правах хозяина знаменитого Фестиваля сигар от души веселился и охотно позировал с богатыми и знаменитыми красотками Пэрис Хилтон и Наоми Кэмпбелл.

Фото Reuters

Эрнесто Че Гевара

Сын: Эрнесто, 51 год

Самый младший из детей команданте не успел лично узнать отца, поскольку лишился его в два года, но унаследовал его страсть к мотоциклам. А пару лет назад еще и придумал, как на этом заработать: он организует мототуры на «Харлеях» по революционным дорогам Кубы. (Эрнесто поднял руки в приветствии).

9-дневный тур в компании с настоящим сыном Че стоит от 4300 долларов, причем бензин оплачивается отдельно (не говоря уже о визах, страховках и авиабилетах). Плюс дополнительные расходы на алкоголь, который не включен в «основное меню». Все вместе – баснословные деньги, но, видимо, только так можно приобщиться к великой легенде.

Кадр из фильма «Дневники мотоциклиста» на основе реальных записей молодого Че Гевары о путешествии с другом по Южной Америке:

Сын: Камило, 53 года

Бережный хранитель обширного наследия своего отца – фотографий, дневников, писем и речей. Он курирует Учебный центр имени Че Гевары в Гаване, признанный ЮНЕСКО частью мирового культурного достояния, и организует зарубежные выставки и памятные мероприятия.

Камило в 35 лет (слева) и сегодня:

На потепление между Кубой и США он смотрит с осторожным оптимизмом. «Все-таки США – это империя. Че не верил ничему, что исходит от империи, но он считал важным строить отношения с миром, учиться на плохом и хорошем и передавать собственный опыт другим. Может, у нас получится положительно повлиять на соседа».

Отец и сын:

Дочери: Селия, 52 года и Алейда, 55 лет

Младшая Селия (на фото слева) – морской биолог, специалист по морским млекопитающим. Отвечает за здоровье обитателей Национального аквариума Кубы. Старшая Алейда – детский врач и общественный деятель. Она ведет благотворительные проекты на родине, а также участвует в программах помощи развивающимся странам Центральной Америки и Африки.

Говорят, что еще в 2007-м Селия получила гражданство Аргентины, где родился сам Че. Англоязычная пресса ждала, что она с детьми покинет Кубу, презрев «коммунистические идеалы», – но не дождалась.

Селия с семьей: муж (бывший) – чилийский бизнесмен Анхель Домпер Кавалла и дочери Хавьера и Алейда Камила (внучки Че Гевары).

Старшая дочь команданте Алейда тоже разделяет марксистские убеждения отца и хранит самые теплые воспоминания о нем, хотя он погиб, когда ей не было и 7-ми (она же на главном фото на руках у Фиделя).

В близком сравнении сходство очевидно:

«Мой отец умел любить, эта была самая прекрасная его черта. Настоящий революционер – это ведь романтик. В основе его убеждений была готовность жертвовать собой ради других – если бы мы брали с него пример, мир был бы намного лучше».

Алейда с внучками и правнучкой Че. Вверху – ее 27-летняя дочь Эстефания (Фанни), крайняя справа – 25-летняя Селия.

Сигары и ром: младшая внучка Че Гевары во время поездки в Мексику

«Внучка»-самозванка Лидия Гевара

Несколько лет назад эта девушка сумела обмануть крупные мировые СМИ, представившись родной внучкой Че Гевары, а организация защитников животных PETA, для которой она снялась в полуголой фотосессии, получила отличную рекламу.

Позже добросовестные издания все-таки выяснили, что это аргентинская модель, работающая в США и не имеющая даже отдаленного родства с культовым революционером. Во всяком случае, его настоящим потомкам она незнакома.

Смотрите дальше: Внучка Сталина и другие. ФОТО и факты о потомках вождей