Почему мы так плохо угадываем будущее? Самые дурацкие предсказания

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на множество техно-новинок, которые захватывают рынки и даже в корне меняют нашу жизнь, бытует мнение, что человечество довольно плохо представляет собственное будущее. Взять хотя бы iPhone: когда компания Apple объявила о его разработке, СМИ пытались предсказать, каким он будет. Посмотрите на эту подборку изображений с сайта Cnet.com (декабрь 2006 года) – ни одна «догадка» не оказалась верной.

Причину довольно частых «попаданий мимо» понял Гарри Маккракен из журнала Time. Помогла ему в этом обложка другого журнала – Byte. Один из номеров 1981 года порадовал читателей рисунком «компьютера будущего» - это, как мы сейчас говорим, гаджет вроде «умных часов»: носимый на запястье, с драйвером для крохотных флоппи-дисков (помните, были такие гибкие дискеты?), клавиатурой QWERTY и маленьким экранчиком.

Но не думайте, что это было всерьез. Даже 30 лет назад все поняли иронию художника Роберта Тинни (хотя, надо отдать ему должное, он и правда нарисовал нечто очень похожее на современные «умные часы»). На самом деле ценность картинки в том, что она наглядно демонстрирует нашу главную ошибку при попытке изобразить будущее.

Мы склонны считать, что футуристические новинки будут весьма похожи на то, что мы уже видели и знаем. Именно так было с первым iPhone – все представляли его либо как модифицированный iPod, либо как модные мобильники тех лет - «книжки» и «слайдеры». Так что, по большому счету, у человеческих мечтаний есть предел.

Популярные, но не сбывшиеся предсказания

Впрочем, в границы человеческой фантазии трудно поверить, если вспомнить некоторые несбывшиеся предсказания. Например, 50 миллионов посетителей Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке, надолго заразились мечтой о колонии на Луне, макеты которой представила на своих стендах компания General Motors.

Там же был показан реактивный ранец, способный поднять человека над землей. И хотя эти ранцы так и не стали частью нашей стремительной жизни, образец вдохновил многих энтузиастов, которые и сегодня пытаются таким образом «научиться летать», как в футуристических фильмах.

Вот что еще, как многие из нас думали, рано или поздно станет нашей реальностью (но пока не стало):

- роботы-андроиды, умеющие как минимум готовить, убирать и стричь лужайку;

- летающие автомобили;

- устройства, способные записывать нашу память;

- мыслящие компьютеры.

Что не сбылось нам же во благо

А вот забавные предсказания, главная ценность которых именно в том, что они не сбылись.

О движении

«Ракета никогда не выйдет за пределы земной атмосферы» - New York Times, 1936 год.

«Скоростная железнодорожная поездка невозможна, потому что пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии» - доктор Дионисис Лардер, профессор естественной философии и астрономии в Университетском колледже Лондона, 1800 год. Уже через 139 лет первый скоростной поезд проехал из Милана во Флоренцию на скорости 165 км/ч, и никто не умер.

О бытовой технике

«Возможно, через 10 лет пылесосы с атомным мотором станут реальностью» - президент и основатель компании-производителя пылесосов Алекс Льюит, 1955 год.

О телефоне

«Хорошо информированные люди знают, что нельзя передать голос по проводам, и даже если можно, это не имеет практической ценности» - The Boston Post, 1865 год.

«У так называемого «телефона» слишком много недостатков, чтобы всерьез рассматривать его как средство связи. Для нас устройство по сути не представляет ценности» - служебная записка Western Union, 1865 год.

А вот более свежее: «Нет ни шанса, что iPhone займет значительную долю рынка. Ни шанса» - Стив Балмер, гендиректор корпорации Micrososft, USA Today, 2007 год.

О телевидении

«Телевидение не продержится и полугода. Люди вскоре устанут каждый вечер пялиться в фанерную коробку» - продюсер кинокомпании 20th Century Fox Дэррил Занук, 1946 год.

«Телевидение не продержится. Это мимолетное увлечение» - Мэри Сомервиль, пионер учебного радиовещания, 1948 год.

О компьютерах

«Компьютеры будущего, возможно, будут иметь только тысячу вакуумных трубок и весить всего полторы тонны» -американский журнал «Популярная механика», 1949 год.