Что будет с Восточной Украиной? Пять сценариев

На бунтующем востоке Украины проводится «антитеррористическая операция». Варианты развития событий – в обзоре Anews.com.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На бунтующем востоке Украины проводится «антитеррористическая операция», уверяют власти в Киеве. Очевидцы сообщают о переброске танков в Донецкую область и стягивании сил в Харьковскую. Похоже, вариант подавления протестов все-таки реализуется, хотя многие уже успели заявить о недостатке ресурсов и несогласованности украинских силовиков. Что будет дальше и какие еще возможны сценарии – в обзоре Anews.com.

1. Силовая операция

Такой вариант в принципе поддерживают и власть, и представители оппозиции в Киеве. Вот их общий посыл: задержать и осудить по законам военного времени участников захвата административных зданий и стрельбы, разоружить незаконные формирования, воспрепятствовать появлению в этих регионах «зеленых человечков» и только после этого начинать переговоры с местными жителями, сообщает газета «Сегодня».

Западные обозреватели подчеркивают, что зачистка повлечет волну насилия и, возможно, даже гражданскую войну, как и предупреждала Россия. Понятно, что президентские выборы на Украине, намеченные на 25 мая, придется перенести, более того, власти могут приостановить действие Конституции. В целом, это крайне рискованный сценарий, поскольку может спровоцировать Россию на прямое вмешательство, пишет The Guardian.

2. Референдум

Киев пытается действовать осторожно и вынужден идти на уступки: и.о. президента Александр Турчинов впервые допустил возможность референдума о федерализации Украины вместе с выборами главы государства.

Но даже сами кандидаты в президенты все громче говорят о том, что в нынешних нестабильных условиях выборы станут невозможны и их придется перенести на осень. В результате власти в Киеве могут окончательно утратить инициативу и будут вынуждены действовать под диктовку сторонников федерализации. Не исключен в этом случае и «крымский сценарий», считают аналитики.

3. Российское вторжение

На Западе постоянно пугают российской агрессией, собирая сведения о концентрации армейских частей возле украинской границы. Разрешение на ввод войск, данное президенту Владимиру Путину парламентом, остается в силе, так что восточные области Украины с большинством русскоязычного населения еще могут стать «объектом защиты», считают СМИ. Но Москва вряд ли рискнет развязать полномасштабную войну, тем более что эта часть Украины – не Крым, где уже находились российские войска, да и поддержка жителей далеко не такая широкая. К тому же «этакий план «Барбаросса» - это слишком примитивно с точки зрения КГБ», уверена британская газета The Telegraph. Саботаж – вот излюбленный прием Путина, говорится в статье. Эта «опровергаемая война в потемках» уже идет – первый ее этап начался с захвата зданий в Харькове, Донецке и Луганске, полагает автор.

4. Отделение регионов без российской интервенции

Опять же, восток Украины – не Крым, многие жители не поддерживают сепаратистские идеи, в отличие от предоставления регионам более широких полномочий. И тут все упирается в перспективу референдума и готовность властей в Киеве вести дельные переговоры с недовольными в восточных областях. Если не будет ни силового варианта, ни серьезных уступок со стороны Киева, бунты продолжатся и Восток может быть потерян, опасаются украинские политологи.

5. Дипломатические меры

17 апреля в Женеве должны пройти четырехсторонние переговоры лидеров России, Украины, ЕС и США. Причем дестабилизация на украинском Востоке позволяет России требовать политического решения, которое отвечало бы ее собственным интересам и тех пророссийских групп на Украине, которые хотят новую конституцию с закрепленным в ней федеративным государственным устройством.

Три сценария для переговоров

В связи с этими переговорами эксперты отдельно рассматривают еще три сценария, которые перечисляет украинский сайт «Вести.ua»

1. Власти в Киеве все-таки «зачищают» бунтующий Донбасс до 17 апреля. Тогда Россия откажется от участия в переговорах, что сорвет все дипломатические усилия, а борьба на Востоке примет затяжной характер, постепенно перерастая в гражданскую или партизанскую войну. Не исключен и вариант с вводом российских войск «для защиты русскоязычного населения».

2.Жесткого силового варианта не будет, но ни Запад, ни Украина не пойдут на уступки на переговорах. В таком случае протестная активность будет нарастать и распространяться на другие регионы юго-востока страны. Ситуация чревата отделением Донецкой, Луганской, а возможно, и иных областей от Украины.

3. Стороны на переговорах достигают компромисса как минимум по двум вопросам – нейтральный статус Украины и значительное расширение самоуправления регионов вплоть до федерализации страны. В этом случае ситуацию удастся относительно стабилизировать и попытаться перейти к мирной жизни.