Иллюзии и мифы: что люди видят на Луне и почему

Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Человеческий мозг так устроен, что мы склонны видеть конкретные рисунки в случайных линиях и формах - даже если те находятся на Луне. Наш ближайший небесный спутник занимает воображение с древних времен. Что же напоминают очертания лунных гор, кратеров и морей? Оказывается, все зависит от того, кто и откуда именно смотрит, пишет The National Geographic.

Понятно, что жители Южного полушария видят Луну не так, как жители Северного, а «вверх ногами». Поэтому для новозеландцев, например, лунные пятна складываются в фигуру женщины. Это Рона - героиня сказок и легенд маори - коренных жителей страны. Поджидая лунной ночью мужа и сыновей, возвращавшихся с рыбалки, она побежала за водой. Но в какой-то момент луна скрылась за облаком, и красавица в темноте споткнулась и разбила подборок. Разозлившись на луну, Рона обозвала ее «вареной башкой» (для маори сравнение головы - священной части тела - с обычной пищей считается тяжелым оскорблением). Луна в отместку утащила женщину к себе. «С тех пор Рона живет на луне, и каждый может увидеть, что она держит в руках два кувшина и дерево нгаио» (за его ветку она зацепилась, пытаясь спастись) - так гласит легенда.

«Человек на луне» видится и представителям западных культур, но в другом облике. В представлениях многих европейцев это старик с вязанкой дров, что восходит к библейской Книге Чисел. В главе 15 стихах 32-36 описан такой эпизод. Израильтяне нашли в пустыне человека, собиравшего дрова в субботний день, когда работать запрещено. Его привели к Моисею и посадили под стражу. Господь сказал Моисею, что он должен умереть, и велел побить его камнями. Израильтяне так и сделали.

В этом библейском сюжете нет упоминания о Луне, но оно появилось в сказаниях европейских народов. Например, в Германии: старик, собиравший дрова в неположенный день, дерзко ответил человеку, шедшему в церковь, что ему все равно: воскресенье ли на земле, понедельник ли на небесах. Путник на это сказал: «Тогда носи свою связку вечно, и раз тебе нет дела, пусть для тебя будет вечный понедельник (день Луны)».

В отличие от европейцев, североамериканцы считают, что лунные узоры складываются в человеческое лицо. Но вот жители Гавайев видят не лицо, а дерево - баньян с гигантской кроной. По их поверьям, женщина по имени Хина использует его, чтобы ткать одежду для богов. Гавайцы называют Луну «Махина» - это слово происходит от имени сказочной рукодельницы.

В Индии полагают, что на Луне отпечатались женские ладони. Согласно индуистским мифам, мать всего, что живет и растет на Земле, отправила на небо своих любимых детей-двойняшек. Сын Сурья стал солнцем, а дочь Чандра - луной. Когда та уже начала восхождение, мать потянулась, чтобы проститься с дочерью, но поздно - она успела лишь коснуться ладонями ее щек.

А вот народам Восточной Азии кажется, что с Луны на них взирает кролик, держащий в лапах ступку и пестик. Как считают японцы, он готовит рисовые лепешки - моти, а на взгляд китайцев и корейцев, кролик смешивает в ступке эликсир бессмертия. В китайской литературе кролик является спутником богини Чан-э на Луне.

Кстати, сама склонность человека видеть изображения в абстрактных и невразумительных узорах называется парейдолия, или парейдолическая иллюзия. Некоторые ученые считают, что причину надо искать в глубокой древности: дети, которые плохо распознавали лица, реже улыбались, заслуживали меньше любви и имели меньше шансов на процветание. То есть, выискивая узнаваемые картинки там, где их, по сути, нет, человек подчиняется древнему инстинкту быть не хуже других.

Другие исследователи предлагают такое объяснение: наш мозг работает как гибкая, многозадачная машина, настроенная на достижение цели в любой ситуации. Поэтому она должна уметь быстро разобраться в нагромождении незнакомых и на первый взгляд бессмысленных форм и линий, выделяя то, что заслуживает внимания.