"Если двинут танки - пойду в партизаны". Ситуация на востоке Украины глазами жителей

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Волна бунтов, охватившая юго-восток Украины в выходные 12-13 апреля, умножила на карте число «горячих точек». Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Енакиево, Дружковка, Красноармейск, Макеевка, Артемовск, по сути, оказались в руках пророссийских активистов. Они не подчинились ультиматуму киевских властей, пригрозивших силовой операцией, и вдохновили блогеров на новые бурные дискуссии. Например, по Интернету разлетелась фраза «Дальше ***, за поребрик», которая, как посчитали, выдала в «донецких мятежниках» приезжих из Петербурга. Много перепостов также получило видео из Красного Лимана - как местные жители прогоняют вооруженных людей в масках.

В Славянске, на границе Донецкой и Харьковской областей, в понедельник, 14 апреля, школы и детсады закрыты. Но если бы они и работали, многие жители не рискнули бы повести туда своих детей. В обзоре Anews.com - свидетельства и мнения очевидцев, с которыми удалось поговорить журналистам российских, украинских и западных СМИ.

«Наш район словно вымер»

«Я видела кружащие над городом вертолеты, - рассказала украинской газете «Сегодня» жительница Славянска Ирина. - Я сижу дома, смотрю новости. На улицу - ни ногой. Наш район словно вымер, никого нет. Слухи ползут разные, но мы стараемся не думать о плохом. Плохо работает мобильная связь - не могу ни до кого дозвониться. Приходила соседка, говорит, что садики закрывают на три дня. Своего малыша я точно никуда не поведу».

В воскресенье в Славянске митингующие пытались сорвать праздничную службу в центральном храме - требовали, чтобы священнослужители выводили людей на улицы, пишет «Комсомольская правда в Украине».

«В церковь забежали пять мужчин в камуфляже»

«Все началось еще до службы, - сообщила газете кассир храма Ольга Старобешева. - В церковь забежали пять мужчин в камуфляже, оружия при них не было, а каски они сняли на входе. Эти люди стали уговаривать настоятеля храма отца Романа, чтобы он вывел прихожан на улицы протестовать. Но батюшка объяснил, что сейчас будет праздничная служба, и не нужно пугать людей, мужчины вроде бы согласились с доводами и ушли. Но потом было еще несколько попыток сорвать службу. В церковь периодически забегали какие-то люди, перекрикивали хор: «К нам едут БТРы! Почему вы бездействуете, вы с народом ли нет?!», требовали бить в колокола, поднимать весь город».

Перед зданием МВД Славянска, перешедшим под контроль оппонентов нынешней киевской власти, разговоры в толпе слушала корреспондент Русской службы Би-би-си. Ей стало понятно, что большинство присутствовавших хотели бы автономии от Киева, но не присоединения к России. Хотя от помощи Москвы они бы не отказались.

Журналистка донецкой газеты подтвердила «Независимой газете»: «За объединение с Россией в регионе немногие. Это в основном люди старшего поколения. Молодежь в СССР не хочет».

«Нет тут никаких российских военных!»

В соседнем со Славянском городе Краматорск люди, взявшие штурмом здание милиции, удивили слаженностью действий и новой экипировкой. Но заверили, что действуют только своими силами. «Нет тут никаких российских военных и не было! Мы сделали все сами. Здание взято нами для нашей же безопасности. Это наша гарантия безопасности от произвола властей», - заявил активист по имени Дмитрий.

В Харькове все воскресенье шли драки сторонников и противников Майдана, да еще и стычки футбольных фанатов (местный «Металлист» играл с симферопольской «Таврией» и победил со счетом 1:0). Людям проламывали головы, ломали руки и ноги.

Очевидец Иван рассказал «Сегодня», что антимайдановцы бросали светошумовые гранаты в толпу, вытаскивали людей по одному и избивали. Пророссийские активисты в свою очередь говорят, что защищались от агрессивной толпы. В результате нескольких активистов с черепно-мозговыми травмами доставили в больницу, а правоохранитель, стоявший в оцеплении, получил контузию.

«Они и правда думают, что нас тут убивают фашисты»

Настроения многих в Харькове выразила еженедельнику «Коммерсант-Власть» Елена Ефименко, владелица местной таверны Beerlin: «С 2004 года мы выбирали кого-то, чтобы не выбрать кого-то. Это очень грустно. Сейчас все сидят и не понимают, что дальше будет».

Она также пожаловалась, что теперь у нее недопонимание с друзьями из России: «Они и правда думают, что нас тут убивают фашисты. Я сама русская, все корни у меня в Белгородской области. Но, если сюда двинут танки, честное слово, я первая пойду в партизаны. И так сделают многие. Нас спасать не нужно, мы сами справимся».

Тем временем западные издания, освещая события в Славянске и других «захваченных» городах, подчеркивают, что действующие там активисты разительно отличаются от тех, что в Донецке и Луганске. Они лучше организованы, лучше оснащены и явно более профессиональны. Чувствуется рука Москвы, заключают иностранные СМИ. «Многие здесь (в Славянске) считают, что война уже началась и впереди можно ждать только худшего», - так заканчивает свою статью побывавший в этом городе репортер The Daily Beast.