Донецкая республика изнутри

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За стремительным развитием ситуации на Украине наблюдают все. Но пока одни строят версии и прогнозы, пытаясь предугадать реакцию России, другие интересуются «революционным бытом». Журналисты самых разных изданий успели побывать в захваченной пророссийскими активистами Донецкой областной администрации, причем некоторые – уже после того, как власти в Киеве пригрозили штурмом, если здание не будет освобождено. Вот что они увидели внутри и вокруг.

«Их надежда - дядя Путин»

Сотни «народных ополченцев» заняли администрацию 6 апреля, взяв под контроль все 11 этажей. На последнем регулярно собирается правящий совет «Донецкой народной республики», куда входят 12 человек. Назначенный же Киевом глава обладминистрации, миллиардер Сергей Тарута вынужден проводить свои совещания в одной из местных гостиниц, рассказывает The New York Times.

Лифты в здании не работают, поскольку там частично отключено электричество. Приходится подниматься по лестнице, где дежурят люди в масках, вооруженные металлическими прутами и деревянными дубинками.

Владелец соседнего с администрацией ресторана Дмитрий Жуков, глядя на проходивших мимо парней с дубинками, возмутился: «Как их можно поддерживать? Они думают, дядя Путин придет и даст им денег. Им надо перестать пить и начать работать».

Оккупированное здание окружено баррикадами – груды шин и колючая проволока, и украшено российскими и советскими флагами, сообщает The Daily Beast.

Репортера особенно впечатлил один из активистов, 32-летний безработный верзила по имени Юрий. Он выпивал с товарищами и хвастался, что может победить боксера Владимира Кличко (его брат Виталий, как известно, ушел из бокса в политику и претендует на пост мэра Киева).

«Потерян паспорт, мужской»

А корреспондент The Wall Street Journal иронично пишет, что представляют собой заседания совета активистов: якобы они нередко опускаются до крика, ударов кулаками по столу и драк. (Впрочем, на Украине не такая уж неожиданность – заседания самой Верховной Рады редко когда обходятся без рукоприкладства).

У входа в администрацию люди снуют туда-сюда день напролет, пробираясь через сложный лабиринт баррикад, которые все разрастаются. На листах бумаги, прикрепленных к шинам, написано: «Мы не сепаратисты – мы за мир и дружбу славянских народов», а также «Россия наш друг. США – гоу хоум», повествует Al Jaazeera America.

Внутри здание разорено, полы усыпаны осколками стекла, какими-то старыми тряпками и строительным мусором, и люди безуспешно пытаются внести в этот хаос хоть какой-то порядок. На стенах вдоль центральной лестницы прикреплены объявления: «нужен газ», «нужно топливо», «нужны матрасы и спальные мешки», и тут же – неожиданно: «потерян паспорт, мужской» (во всяком случае, так переводится фраза с английского). На других объявлениях написаны номера кабинетов, где можно найти представителей руководства активистов.

В большинстве помещений здания горит свет, в туалетах есть вода. На балконе наверху парадной лестницы в беспорядке сложены ломы и арматура, противогазы и огнетушители. В вестибюле мужчины делают коктейли Молотова, заполняя горючим пивные бутылки. На посетителей покрикивают, чтобы потушили сигареты.

«Секретное» видео и «бабушки с вениками»

То, что в здании есть свет, подтверждает видеозапись, тайно сделанная британским журналистом Грэмом Филипсом и выложенная в YouTube 9 апреля. «Донецк. Внутри здания администрации ночью. Меня сопровождают на 7 этаж», - гласит подпись к ролику. Можно увидеть людей в масках и касках, несущих стулья и какие-то пакеты, а в начале одной из внутренних лестниц –сложенные мешки с песком высотой в половину человеческого роста.

Также 9 апреля репортаж из захваченного здания с фотографиями и видео опубликовал российский журналист Олег Кашин на сайте «Спутник и Погром».

«На баррикаде висят плакаты «Хватит смотреть, вставай в защиту», «Пьяным вход воспрещен», икона Иоанна Кронштадтского, портрет Ленина и разные флаги – российский, донбасский и даже что-то вроде швейцарского, красный с белым крестом и с подписью какого-то казачьего войска», - рассказывает он.

А вот другая картина: «Внутри баррикад ходят бабушки с вениками, которые постоянно подметают бетонный тротуар, обнажившийся после того, как активисты поснимали с него плитку. У самых дверей здания администрации стоит старый грузовик КрАЗ, над которым поднят флаг «Народного ополчения Донбасса» с георгиевской лентой и почему-то щитом и мечом в цветах российского флага, а на капоте лежат покрышки, на них одеяло в пододеяльнике – пододеяльник синий с желтыми звездочками, - а поверх всего этого стоит ополченец в кроссовках New Balance, фиолетовых брюках с наколенниками, кожаной куртке с меховым воротником и в шахтерской каске. В руках – стальная труба».

На одном из видео «народный ополченец» рассказывает, что продукты им приносят простые люди – это различные соленья, в том числе домашние, а также консервы. Вестибюль на втором этаже здания оборудован под полевую кухню, где женщины делают бутерброды и готовят чай – это видел сам Кашин.

«Лифты не работают (в двери вставлены стальные болванки, чтобы они не закрывались – электричество в здании при этом есть), а лестница на втором и третьем этажах перегорожена сваленной мебелью, приходится перепрыгивать», - рассказывает журналист. Телефонной связи в здании нет. Спят активисты в зале заседаний – лежа на матрасах на полу и сидя в депутатских креслах.

Кашину также показали оружие: пневматический пистолет, стреляющий дробью (его владелец уверяет, что убить никого нельзя, даже если с близкого расстояния выстрелить в глаз), а также стальная палка с надетой на нее елочной игрушкой-шпилем.