"Коммунизм на Луне". Как советские художники представляли себе будущее

Если бы лет эдак 50 назад советского человека спросили, что более вероятно – непримиримая ссора России с Украиной или коммунизм на Луне, он бы не задумываясь выбрал второй вариант.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если бы лет эдак 50 назад советского человека спросили, что более вероятно – непримиримая ссора России с Украиной или коммунизм на Луне, он бы не задумываясь выбрал второй вариант. История горько посмеялась над наивными, а мечты о колонизации далеких планет так и остаются уделом фантастов. Зато нам по-прежнему есть к чему стремиться: вы только полюбуйтесь на «очеловеченный» космос, каким его видели советские художники в эпоху космической гонки. Подборку сделали в научно-развлекательно-футуристическом блоге io9.

Иллюстрация из книги режиссера и писателя Павла Клушанцева «Станция Луна», 1965 год, переиздана в 1974-м. Художники - Евгений Войшвилло, Юрий Киселев.

И как же не привести отрывок из самой книги, адресованной, между прочим, «детям младшего возраста»:

«Человек коммунистического общества хорошо освоит Луну. Туда начнут летать туристы – побродить по живописным долинам, художники – писать своеобразные лунные пейзажи, киноработники – снимать лунные приключенческие фильмы.

А потом, когда-нибудь в очень далеком будущем, накопив силы, человек, возможно, начнет менять и самую природу Луны. Начнет делать из Луны вторую Землю. Суровая Луна превратится в цветущий сад, полный красок и звуков.

Человек создаст новый мир!

Но кусочек Луны, закрыв стеклянным колпаком, он оставит в том виде, в каком застал ее, придя в первый раз. Это будет то место, у кратера Автолик, где, полузарывшись в разбросанный взрывом реголит, лежит стальной вымпел с надписью: «СССР, 1959 год». Ведь именно в этой точке человек впервые робко коснулся Луны».

В Сети можно найти полный текст, например, тут.

Вот еще пара иллюстраций из этой книги.

Кстати, читатели блога снабдили многие из картинок ироничными комментариями. Например, про вертолет на первой из верхних: «Кто не мечтал полетать на вертолете в знаменитой лунной атмосфере?» (Как известно, на Луне нет воздуха, о чем в книге написано довольно доходчиво). Или про человека на Луне – с виду обычного монтажника, в «земной» униформе и каске, а не в скафандре: «Прекрасный момент для перерыва на водку и глотка ароматной атмосферы Народной Луны!»

«Первый лунный дом», Алексей Леонов (первый человек, вышедший в открытый космос, известен своими художественными работами), Андрей Соколов (художник-фантаст, с которым Леонов много сотрудничал).

«Однажды это будет твое и еще чье-нибудь. Особенно членов Политбюро», - такую подпись придумали читатели.

Без названия, свердловский художник-фантаст Вячеслав Бурмистров.

Рабочий, окончивший ПТУ, обнаружил в себе таланты художника и покорил страны советского блока. В частности, получил первый приз на международном конкурсе «Время - Пространство - Человек», который длился три года и в котором участвовали молодые иллюстраторы-футуристы из Кубы, Болгарии, Монголии, Венгрии, Чехословакии, Польши и Югославии.

Базы на других планетах, Андрей Соколов, середина 1960-х.

Следующая картинка, где изображен, по всей видимости, Юпитер, снова вызвала у иностранцев насмешки: «Вот это, черт возьми, союз планет!», «В 3100 году Юпитер начал поглощать все остальные планеты Солнечной системы».

«Путешествия в космос», книга Михаила Васильева, 1955 год, художник Николай Кольчицкий.

Подпись к и иллюстрации: «На мертвые камни Луны ступили первые астронавты. Развернуты надувные дома, соединенные надувными же коридорами из прозрачной пластмассы. Гелиоэлектростанция дает первый ток, установлена прочная радиосвязь с Землей. Наш вечный спутник стал обитаемым».

И еще две работы Николая Кольчицкого, 1949 год. Например, база с круговым туннелем. Читатели блога сильно удивились, разглядев на картинке дамбу: зачем она на Луне?

База добычи лунных ресурсов, иллюстрация из книги «Вехи космической эры», Михаила Васильева, 1967 год.

«Дорога», художник-фантаст из Алтайского края Сергей Гавриш, о котором не раз писали в популярном в советское время журнале «Техника молодежи».

А вот еще иллюстрация из этого журнала: населенный пункт под поверхностью Луны.

И напоследок, в качестве бонуса, читателям блога показали одну не советскую иллюстрацию из той же эпохи - к статье в журнале Science Digest, февраль 1958. Она озаглавлена так: «Советские города на Луне?».

Увидев купола собора под стеклянным колпаком, один шутник написал, что это напомнило ему игру «Космический тетрис», где в случае выигрыша происходил взлет шаттла похожей формы.