"Да как сказать? Хреново все". Что говорят жители Восточной Украины

РИА Новости / Ирина Горбасева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему взбунтовался восток Украины? Действительно ли это происки России, как пытаются убедить власти в Киеве и американский Госдепартамент, или же местные жители сами «дозрели», осознав, что после победы Майдана им стало только хуже? Вот что они сами рассказывают журналистам.

Житель Донецка Алексей Петрович: «Да как сказать? Хреново все. Цены на все продукты питания растут, сейчас дизельное топливо на ваши деньги примерно стоит 56 рублей. Компании уже давно существенно сокращают штат. Зарплату никто не поднимает, наоборот, ее урезают. Причем урезают довольно-таки прилично. Что говорят люди? Надо тикать отсюда!» - цитирует BFM.ru.

Андрей из Донецка пожаловался корреспонденту CNN, что затянувшийся политический кризис в стране ударил по его зарплате, так что он больше не может прокормить семью. «Просто лопнуло терпение», - заявляет он.

«Мы не русские шпионы»

«День ото дня ситуация накаляется. Люди все больше озлобляются, чувствуют, что сыты по горло. При этом они уже лучше организованны и яснее понимают, чего хотят», - объяснил репортеру Buzzfeed не назвавшийся молодой активист общественной организации «Донецкая республика».

А 24-летний Евгений, пророссийский активист из того же города, попросил: «Скажите им, что мы не проплаченные. Они говорят, что мы русские шпионы – это неправда. Единственные русские здесь – с телеканалов». («Они» - это американская администрация и киевские власти, называющие бунтовщиков региона «сепаратистами» и «террористами», спонсируемыми из Москвы).

Андрей Пургин, один из лидеров «Донецкой республики», назвал причинами бунта то, что новые власти не сумели утвердить свое влияние на востоке Украины, и то, что они начали арестовывать пророссийских активистов в регионе.

Он, однако, признал, что получает «интеллектуальную поддержку» в виде советов по Skype от российских политиков и экспертов, а также от представителей «гражданского общества» в социальных группах. Те, в частности, рекомендовали продвигать идею референдума. Какую-либо финансовую связь Пургин отрицает.

«По сравнению с тем, какое влияние оказывают на Украину США, доля России составляет не больше 10%», - уверяет он.

«В Харькове страшно не из-за бандеровцев»

Для кого-то из жителей мятежных регионов них такой накал страстей стал неожиданностью, многие уже готовились к тому, что до майских выборов президента все «устаканится», сообщает «Фонтанка».

Вот что рассказали питерской интернет-газете двое очевидцев-харьковчан.

Преподаватель английского языка Алена Соколинская: «В Харькове стало страшно не тогда, когда нас пугали «бандеровцами», а теперь. Нам кричали про каких-то фашистов-бандеровцев, которых мы отродясь не видели у себя, а вот сейчас мы, наконец, увидели криминал. Только этот криминал никакой не украинский. У нас появились люди, которые действительно врываются в дома. Можете называть их титушками, можете – пророссийскими сепаратистами, но они – это действительно страшно. Мы уже месяц живем в состоянии настоящего террора».

Фотограф Сергей о бунтовщиках: «Там были люди, которые не ориентируются в Харькове даже на уровне центральных улиц. Но их лидеры – люди местные, харьковские, более того – хорошо известные журналистам. Один из них – знаменитый у нас черный пиарщик, он постоянно проводит какие-то акции. То есть это реально харьковские люди».

Еще один мятежный город – Луганск. Активист Андрей, находясь в захваченном здании Службы безопасности Украины, заявил журналисту Reuters: «Я останусь здесь до конца, до победы. Взялся за оружие – уже нет пути назад».

Простые жители, с которыми репортер пообщался в самом городе, дали понять, что, мягко говоря, не любят новые власти в Киеве. Библиотекарь Лариса Класс: «Я не хочу в Евросоюз. Туда хорошо просто ездить в путешествия, но моя семья, родные и друзья – все в России. Потому мы должны найти решение – федерализм или сепаратизм».

Восток Украины глазами иностранцев

А вот, для контраста, взгляд со стороны – что видят в происходящем на востоке Украины сами иностранные корреспонденты.

«Пророссийские активисты ностальгируют по дням советской славы», - так озаглавил свой донецкий очерк журналист The Daily Beast. Он делится впечатлением, что как будто попал в 1980-е годы. Например, современный российский триколор у протестующих менее популярен, чем Красное знамя и другая советская символика.

Толпа демонстрантов весьма агрессивна, но к насилию не прибегает. Сама же атмосфера, по ощущению автора, просто «ужасная»: сотни людей в балаклавах и медицинских масках, вооруженные битами и палками.

«Восточная Украина начинает все больше походить на крымскую реальность», - заключил журналист Mashable.