"Крымский сценарий" для востока Украины и план Москвы

Не прошло и трех недель после присоединения Крыма к России, как восток Украины тоже разбушевался. Пророссийские активисты захватывают местные администрации, Донецкая и Харьковская области провозглашен
РИА Новости / Ирина Горбасева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не прошло и трех недель после присоединения Крыма к России, как восток Украины тоже разбушевался. Пророссийские активисты захватывают местные администрации, Донецкая и Харьковская области провозглашены «независимыми народными республиками», причем в первой митингующие хотят референдума и просят у президента России Владимира Путина прислать миротворческий контингент.

Реагировать нужно быстро, тут же призвали некоторые эксперты в России, однако власти в Москве делать громких заявлений поначалу не стали. Только МИД тревожится в Facebook из-за прибытия на юго-восток Украины боевиков-националистов и переодетых американских наемников. В свою очередь иностранная пресса уже описывает сценарии вторжения России на Украину.

Что же происходит на самом деле и чего ждать от России? Представляем обзор мнений политологов и других специалистов.

Про возможность миротворческой операции

«Просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще - это противоречит международным принципам и нормам. Россия в одностороннем порядке делать это не вправе» , заявил «Интерфаксу» глава же комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров.

«Никаких указаний относительно миротворческой операции не спускалось», - заверили источники «Коммерсанта» в Минобороны РФ.

Реакция России на события на востоке Украины зависит от действий украинских властей: если эти действия не приведут к тяжелым последствиям, то и силового российского ответа не будет, считает неназванный бывший чиновник Минобороны, с которым связались «Ведомости».

«РФ не будет вводить войска, так как в Крыму они уже были, а здесь была бы неприкрытая агрессия. Возможен вариант Автономной республики, он устроил бы и местную элиту, и Россию, и, возможно, саму Украину», - поделился с газетой «Сегодня» украинский политолог Вадим Карасев.

Про «крымский сценарий» и возможные цели России

«Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий в этих областях», - полагает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его мнению, Россия на этот раз ограничится моральной поддержкой протестующих: «Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства», - цитирует РБК daily.

В России, возможно, пытаются понять, какова доля в этих событиях стихийного и внушенного искусственно, и не спешат с четкой реакцией, поскольку она свяжет руки для дальнейших действий, сказал тот же Лукьянов «Ведомостям».

Нестабильность на юго-востоке Украины может сорвать президентские выборы, чего негласно и добивается Россия, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «При всей минимальной легитимности действий протестующих в Донецке создается новая ситуация, и Киев просто не сможет провести президентские выборы без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», - пояснил он.

Что говорят украинские эксперты

«Происходит попытка создать альтернативную власть, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. Кроме того, появляется повод для ввода российских войск», - заявил «Коммерсанту» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Срыв президентских выборов на Украине 25 мая «позволит России и дальше говорить о нелегитимности нынешней власти в Киеве, использовать в своих целях Виктора Януковича», - развивает мысль директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Несколько отличился от большинства коллег аналитик Артем Бузила: «Причины «Русской весны» - цинизм и непонимании ситуации со стороны действующей власти. Когда на улицы юго-восточных городов выходят десятки тысяч человек, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов продолжают называть собственных граждан сепаратистами, предателями, проплаченными провокаторами, люди приходят к выводу, что с этой властью просто не о чем разговаривать».

Но вот как отвечает на это Александр Палий в издании «Сегодня»: «Чтобы успокоить ситуацию, нужно изолировать сепаратистов. Те, кто призывают чужую страну ввести войска, - террористы, с такими не разговаривают».

Что дальше?

«Главная задача - не допустить кровопролития. Провокаторы хотят, чтобы появились первые жертвы. Это дало бы возможность просить Россию ввести войска для защиты соотечественников. Под этим прикрытием они надеются провести референдумы по типу крымского», - говорит руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, как цитирует «Независимая газета».

Российская сторона не заинтересована в кровопролитии и войне. Но если никакого сопротивления сепаратизму не будет, то существует риск «мирного похода на восточные и южные области Украины с последующим их присоединением к России», - утверждает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Могут быть сорваны президентские выборы. Ведь если власть не сможет навести порядок, то невозможно будет провести нормальную кампанию. Кроме того, на этапе подсчета голосов и признания результатов может сложиться ситуация, когда Запад признает итоги выборов, а Россия - не признает. Мы получим полулегитимного главу государства. И проблемы только усложнятся», - предвидит политолог Виталий Кулик.

Слухи и факты

Представители украинской власти уверены, что деньги на проведение акций, дестабилизирующих ситуацию в регионе, дает бежавший в Россию и лишившийся власти на Украине президент Виктор Янукович. Он якобы «вместе со своими сторонниками вывез за территорию Украины миллиарды долларов» и финансирует этих средств сепаратистские движения, сказал первый вице-премьер страны Виталий Ярема.

Он же утверждает, ссылаясь на данные разведки, что пиковый момент пророссийских акций запланирован на 1 и 9 мая, сообщает «Независимая газета».

В эфире украинского спутникового телеканала «Эспресо.TV» прозвучала информация о том, что «за организацию беспорядков, в частности, за нападения на Службу безопасности в Луганске сепаратистам платили по 500 долларов, а финансирует эти беспорядки из Москвы семья Виктора Януковича», передал «Голос Америки».

По мнению американского Госдепартамента, именно Россия «дирижирует» волнениями на востоке Украины. Якобы по ее наущению действуют «сепаратисты, саботажники и провокаторы», заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки. В ходе брифинга она перечислила города - Харьков, Донецк, Луганск и Мариуполь.

Конечно, нет никаких причин сомневаться, что в Госдепартаменте точно знают, где именно находятся эти города. Но вот не домысел, а факт: местонахождение Украины на карте - по мнению американцев. Самое интересное, что выявили исследователи в ходе опросов: «чем хуже респондент представляет себе, где находится страна, тем более активно он выступает за военное вмешательство США в происходящее».