Золотая молодежь. Как разбогатели сыновья и дочки российских чиновников

Фотообзор Anews: дети политической элиты, ставшие успешными бизнесменами.
Forbes / Social media
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда на большой декабрьской пресс-конференции Владимир Путин рассказывал, как гордится своими взрослыми дочерьми, он подчеркнул: «Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой. Они никуда не лезут». Может, это просто потому, что есть другие, кому «лезть» не так зазорно? Например, Кирилл Шамалов, долларовый миллиардер и предполагаемый муж младшей президентской дочки Катерины: по данным Forbes, 33-летний сын «друга Путина» и совладелец нефтехимического холдинга «Сибур» без конкурса получил один из крупнейших госзаказов 2016 года на 148,8 млрд рублей.

Anews.com решил вспомнить других успешных бизнесменов, чьи родственные связи ведут напрямую к «закромам родины».

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки

Старший Артем владеет мощной бизнес-империей, чьи интересы простираются широко и далеко, от строительства и недвижимости, в том числе за границей, до песчаных карьеров и соляных рудников. С 2014 года он является единственным поставщиком щебня для «Российских железных дорог». По подсчетам Forbes, на всем этом Артем Юрьевич зарабатывает не меньше 200 млн долларов.

Артем Чайка с бизнес-партнером в отельном бизнесе в Греции Ольгой Лопатиной (она же – бывшая жена заместителя генпрокурора):

По данным антикоррупционного фонда Навального, 40-летний Артем – резидент Швейцарии (то есть, человек с документально подтвержденным правом постоянного проживания в этой стране). Там у него есть собственная вилла за 3 млн долларов с видом на Женевское озеро и Альпы – на фото справа.

Младший сын Игорь тоже разносторонняя личность: к 27 годам он успел перепробовать себя в десятках видах бизнеса, от вывоза мусора до финансового консалтинга. Одним из самых успешных его проектов было искусственное освещение городских ландшафтов и автотрасс: его компания получала заказы на сотни миллионов рублей в самое удачное время – на Новый год в Москве и перед Олимпиадой в Сочи.

Так, судя по снимкам из соцсетей, Игорь выглядел до 2010 года:

А таким стал после, в том числе на посту советника губернатора Подмосковья на общественных началах. Кстати, летом 2015 года его даже наградили почетной президентской грамотой «За заслуги в реализации эффективных проектов инновационного развития Московской области и активную общественную деятельность».

Однако госслужба Игоря не привлекла. В свои 27 он мог стать замгубернатора, но отказался от предложения, чтобы сосредоточиться на предпринимательстве. С 2014 года он, как и старший брат, начал приобретать активы РЖД. В частности, его компания теперь частично владеет крупнейшим в стране производством шпал.

В 2015 году оба сына Юрия Чайки стали героями нашумевшего фильма-расследования «Чайка», разоблачающего их как людей, которые построили бизнес на преступной деятельности (включая связи с ОПГ) и коррупционных схемах. После него фракция ЛДПР даже внесла в Госдуму проект закона о запрете детям и женам чиновников иметь собственный бизнес.

Сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева

Об Александре Колокольцеве Рунет узнал в 2012 году – тогда оппоненты его отца, претендовавшего на министерское кресло, за неимением другого «компромата» взялись за сына. 28-летнему экс-сотруднику ФСБ приписывали криминальный бизнес и обвиняли в том, что он якобы «берет под папу большие суммы денег и кидает людей». Впрочем, все это было бездоказательно, и СМИ «разоблачение» не поддержали.

В Сети есть единственное мелкое фото якобы Александра Колокольцева, однако неизвестно, действительно ли это сын главы МВД.

Еще 4 года родственников Колокольцева-старшего не трогали, пока, наконец, у «Ведомостей» не появилась информация, достойная публикации – что 32-летний Александр связан с очень перспективным бизнесом на 500 млн долларов в сфере строительства и сделок с недвижимостью в столице. Этот бизнес с ним делят щедрые представители армянской диаспоры, которые, в частности, построили в центре Москвы помпезный торговый центр «Ереван плаза».

А вообще у Колокольцева-младшего разносторонние деловые интересы, пишет газета: помимо строительства, он участвует в ресторанном бизнесе, занимается телекоммуникациями и разработкой сайтов и приложений для мобильных операторов.

Племянница министра сельского хозяйства Александра Ткачева

Отец: Алексей Ткачев, депутат Госдумы от «Единой России», родной брат министра

Анастасия Краттли (в девичестве Ткачева) еще в студенческие годы стала одной из самых богатых промышленниц плодоносной Кубани. В ее активах, по данным «Ведомостей», числились два трубных завода, компания-застройщик с амбициозными проектами многоквартирных жилых домов, а также крупный животноводческий комплекс, покрывающий треть рынка Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Но это не весь список. В 2012 году еще одна фирма, подконтрольная Анастасии, заполучила два госконтракта по дорожному ремонту и строительству в Краснодарском крае на общую сумму 117 млн рублей. В общем, бизнес, может быть, и «малый» (как назвал все это однажды сам Александр Ткачев), но охват уж точно самый широкий.

Сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко

Выбывшее из нашей политической лексики слово «тандем» как нельзя лучше подходит для этого делового семейства: именно во время питерского губернаторства Валентины Ивановны ее сын Сергей поднял свой бизнес до заоблачных высот и записался (пусть и неофициально) в долларовые миллиардеры. Его компания с говорящим названием «Империя» занималась буквально всем, от торговли и строительства до транспортных услуг и рекламы. Госзаказы текли рекой – только на них одних компании Матвиенко-младшего получили 2,8 млрд рублей.

Выглядел фартовый бизнесмен очень колоритно:

Валентина Матвиенко с негодованием отрицала свое участие в сыновнем успехе и даже грозила за такие «инсинуации» судом. Но как только она освободила губернаторское кресло, компании Сергея как-то уж очень резко оказались в аутсайдерах. Сейчас у 42-летнего Матвиенко остались лишь доли от «имперских» владений, в то время как он переключился на общественную деятельность, связанную с правовой защитой наркоманов.

А вы знали, что Сергей был женат на певице Заре? Она застала самый расцвет его карьеры. Но этот союз не продержался и двух лет, развод оформили в 2006-м.

Дочь бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка

И напоследок короткая история еще одного падения: 25 февраля суд приговорил 36-летнюю Марию Росляк, возглавлявшую банк «Огни Москвы», к 4 годам колонии за мошенничество и хищение в особо крупных размерах. По версии следствия, в 2010-2014 годах она вывела из банка 6,5 млрд рублей через заведомо невозвратные кредиты фирмам-однодневкам и хищения со счетов частных вкладчиков.

По совокупности обвинений банкирше грозило 10 лет, но она пошла на сделку со следствием, что смягчило наказание. К тому же ей дали 14-летнюю отсрочку как матери двух несовершеннолетних детей, которая вот-вот родит третьего ребенка.

Смотрите дальше: Семейные тайны. Как выглядят и чем живут дети Путина, Медведева и Абрамовича