Сможет ли Россия "наказать рублем" Запад?

РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Санкционная война с Западом привела российских стратегов к «простому» решению: заставить рассчитываться за поставки нефти, газа и вооружений не в долларах, а в рублях. Или в евро. Главные экспортные госкомпании - «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» - вроде бы готовы к рублевому варианту. А «Газпром нефть» уверяет, что 95% ее покупателей устроит переход на евро.

«Это говорит о том, что в принципе ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро в принципе можно уйти и в рубль», - заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Правда, вопрос эффективности такого перехода остается открытым, признал он, добавив, что нужно изучить возможность издержек и дополнительных потерь.

Большинство экспертов сразу усомнились, что Россия сможет, по крайней мере, в близкой перспективе и с выгодой для себя, выставить рублевый заслон против «финансового ядерного оружия». Так назвал долларовые расчеты глава ВТБ Андрей Костин, озвучивая идею перейти на расчеты в рублях, «чтобы не зависеть от капризов властей США и ЕС», грозящих, по его словам, практически уничтожить ее банковский сектор.

Проиграют все, кроме российских банков

Костин, убеждая, что проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, привел в пример Китай. Но у этой страны существует многолетний план перехода на использование юаней в международных расчетах с большинством торговых партнеров. У России такого плана нет. Чтобы переход получился достаточно быстро, нужно было запускать процесс несколько лет назад, указал в эфире «Вестей FM» исполнительный директор компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

От перехода к рублевым расчетам выиграют только российские банки, ведь зарубежным торговым партнерам нужно будет покупать рубли для будущих сделок. Однако, кроме банков, абсолютно все останутся в проигрыше, убежден независимый экономист Николай Вардуль. У рубля весьма непрочная репутация, и при переходе на рублевые расчеты у того же «Газпрома» будет риск потерять долгосрочные контракты. Это только одна из проблем, названных экспертом в статье в «Московском комсомольце».

Кроме того, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов, как сказал РБК daily источник, близкий к компании.

«Газпрому» и «Роснефти» в принципе не может быть выгоден отказ от доллара, поскольку обе корпорации активно занимали средства на Западе в долларах, отмечает Slon.ru. В условиях дорожающей против рубля американской валюты все экспортные расчеты будут привязаны к курсу рубля, а размер долга – к курсу доллара.

«Рублем накажут» не того?

Экспертов удивила и направленность «рублевых санкций». Сам глава ВТБ, продвигая свою идею, привел такие данные: на страны еврозоны и долларовую зону сейчас приходится половина российского экспорта и меньше половины импорта, а отдельно на США - всего 2% экспорта и 5% импорта. Выходит, «рублем будет наказана», в первую очередь, Европа, а не Соединенные Штаты, от которых, по сути, исходит главная угроза чувствительных для России санкций.

Вот еще конкретика: 67% российского экспорта - энергоносители, половина поставок осуществляется именно в Европу. При этом экспортировать сырье за рубли для России в особенности невыгодно, утверждают Сергей Наркевич и Павел Трунин из Института Гайдара, которых цитируют «Ведомости».

Спрос будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним. Как результат – Россия будет терять часть рынка.

«Параллельное внедрение» рубля

Андрей Костин, впрочем, говорил не о полном отказе от доллара, а как минимум о «параллельном внедрении рубля». Однако эксперты и тут спешат огорчить: шансы российской валюты занять более значимое место в системе международных расчетов невелики.

Экономически оправдан переход на расчеты в рублях с теми странами, у которых торговля с Россией составляет внушительный процент товарооборота: они будут гарантировать устойчивый спрос на рубли.

На самом деле таких стран немного, и все они – ближайшие соседи: Белоруссия, Украина, Киргизия Литва, Армения, Молдавия и Казахстан. Причем только Украина и Белоруссия вошли в число крупнейших торговых партнеров самой России, и то – по итогам 2012 года, еще до украинского кризиса и отделения Крыма, дал понять ведущий эксперт центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов.

Остальные крупнейшие партнеры нашей страны сами обладают валютой, носящей статус резервной, как многие государства ЕС, США и Япония, либо доля России в их товарообороте настолько мала, что заводить разговор о переводе расчетов в рубли абсолютно не имеет смысла, рассуждает он в Forbes.

В целом все упирается в застарелые проблемы российской экономики. Как подчеркивают эксперты, рубль может стать привлекательным инструментом на международном рынке, только если в стране будет низкая инфляция, внутренняя стабильность денежной системы, стабильность курса, и это будет подтверждено долгосрочным опытом сотрудничества с зарубежными партнерами. России же приходится пока лишь об этом мечтать.