"Заберем Майамщину". Политический "троллинг" российских дипломатов

РИА Новости / Эдуард Песов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне украинского кризиса стало ясно: в чем Россия и Запад действительно преуспевают, так это в словесных пикировках. Достаточно вспомнить обмен издевками по поводу взаимных санкций. Причем российские выпады зачастую впечатляют куда сильнее. Что тому причиной - богатый русский язык или особые таланты его носителей - решать вам. А мы приведем примеры.

Утечка от посла в Зимбабве

Украинские и западные СМИ всполошила запись телефонного разговора двух российских послов в Африке, появившаяся в YouTube. Подлинная ли она - неизвестно. Голос одного, как утверждается, принадлежит Игорю Чубарову (Эритрея), второго - Сергею Бахареву (Зимбабве и Малави).

Вот часть диалога, напугавшая аудиторию больше всего (в оригинале звучит много ругательств, и фразы часто сопровождаются смехом):

Чубаров: У меня щас задача простая. Я с послами Евросоюза говорю только в одном ключе: «Мужики, Крым забрали, но это еще не вечер. Впереди мы забираем, на х*р, вашу эту Каталонию, Венецию, а также Скотландию с Аляской. На этом мы тогда и успокоимся.

Бахарев: На первом этапе успокоимся.

Ч: На первом, да. А там дальше будем думать, всех этих лимитрофов, б***, Латвию, Эстонию и прочих, б***, европейцев. А также румынов и болгар пинками загоним, б***, туда, где им нужно быть...

Б: Не, этих лучше там каких-нибудь Калифорнщину, Майамщину... такие запустелые районы.

Ч: А Майамщина - там же 95% наших граждан, бляха-муха. Имеем полное право провести референдум.

Б: Так же, как и в Лондонщине.

Ч: Да, да, да. Так что ты прав, румын пока оставим с болгарами, пусть в Евросоюзе побудут.

Б: Вместе с дерьмом прибалтийским.

Разговор записан целиком, «от и до», и длится пять с половиной минут. Сначала обсуждаются итоги голосования в ООН о законности крымского референдума. Зимбабве была в числе немногих стран, поддержавших Россию, а вот Эритрея воздержалась. Это получило комментарий в духе: «Твои молодцы!» - «А твои дали слабину».

Ближе к концу разговора звучит рассказ, как посол Евросоюза в приватной беседе якобы попросил российского коллегу «забрать обратно Румынию и Болгарию», а тот со смехом отказался.

«Занимайтесь йогой, смотрите комедии»

А вот абсолютно достоверное заявление заммнистра иностранных дел России Сергея Рябкова, разошедшееся по всем западным СМИ.

«Видно, руководство США «сильно заело», и там никак не могут примирить себя с новой ситуацией... Что здесь можно посоветовать американским коллегам? Больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, может быть, смотреть комедийные сериалы по телевизору. Это лучше, чем «накручивать» себя и других, заведомо зная, что поезд ушел и детские капризы, слезы, истерики делу не помогут».

Так Рябков в интервью «Интерфаксу» прокомментировал прекращение американцами сотрудничества с Россией из-за Крыма.

«Следите за Аляской»

Пожалуй, первым российским дипломатом, который начал «троллить» иностранцев после присоединения Крыма, стал постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Скажите Маккейну - пусть следит за Аляской», - пошутил он, когда ведущий программы на телеканале BBC One напомнил ему замечание американского сенатора Джона Маккейна по поводу следующего возможного шага России: «Следите за Молдавией».

Британский журналист шутки не оценил, заявив, что эта мысль пугает. Тогда Чижову пришлось пояснить, что он говорил несерьезно. Однако, чтобы на Западе не расслаблялись, дипломат все-таки напомнил, что Аляска была частью России. Подробнее об этом эпизоде можно почитать на портале BFM.ru.

«Правый сектор» Джона Керри

Впрочем, еще в начале марта, до крымского референдума, но в связи с Украиной, глава российского МИДа Сергей Лавров позволил себе подшутить над американским коллегой Джоном Керри. Оба встретились в составе делегаций в Париже, в резиденции российского посла.

«Керри приехал с 25-минутным опозданием и вошел в зал переговоров первым. За ним Лавров. Госсекретарь был грустным. Но через несколько реплик на его лице появилась улыбка. «Сколько вас?» - спросил его Лавров. «Пятеро», - ответил Керри. «Нас тоже пятеро, - добавил Лавров. - Вот и собрались две «большие пятерки». «Что-то справа от меня мало людей», - продолжил Керри. «Это «Правый сектор», - пошутил Лавров. Все заулыбались, а прессу попросили удалиться», - рассказала «Российская газета».

А 4 апреля Сергей Лавров в очередной раз порадовал тех, кто следит за событиями вокруг Украины, от которой Крым ушел к России. «Нужно перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. А так получается, что Запад взял на себя роль вершителя судеб этой страны, а нынешние власти, как я уже говорил, пока не отличаются большой самостоятельностью», - цитирует РИА Новости.

«Чем хуже, тем лучше»

И напоследок еще пара занятных высказываний дипломатов.

«Эмоционально реагируя на то, что ситуация в Крыму и на Украине складывается не так, как им хотелось бы, американцы действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», не задумываясь, похоже, о последствиях» - официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, полное заявление есть на сайте ведомства.

«Никакого международного кризиса не существует. Существует кризис на Украине. Западные коллеги России мыслят какими-то общими категориями, которые очень далеки от украинских реалий. Это, наверное, одна из причин, почему кризис на Украине зашел так далеко» - постпред России при ООН Виталий Чуркин. Полный контекст - на сайте ИТАР-ТАСС.