Газовая принцесса против Шоколадного короля. Выборы на Украине как "битва супергероев"

Доктор Железный Кулак, Вилли Вонка, Бибибка. Некоторых колоритных претендентов быстрее узнают по прозвищам, вполне подходящим для персонажей из комиксов и кинофильмов. Убедитесь сами.
РИА Новости / Григорий Василенко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президентские выборы на Украине 25 мая представляются иностранцам как «поединок супергероев». Некоторых колоритных претендентов быстрее узнают по прозвищам, вполне подходящим для персонажей из комиксов и кинофильмов. Убедитесь сами.

Дарт Вейдер

Несмотря на репутацию одного из самых могущественных и харизматичных персонажей Вселенной «Звездных войн», потерпел поражение в схватке с украинским Центризбиркомом. Тот отказал Дарту Алексеевичу в регистрации. А заодно раскрыл его настоящее имя - Виктор Шевченко (он изменил его в МВД на Вейдера 19 марта).

Замглавы «Интернет-партии Украины» был известен и до выборов. Через Сеть провозглашал себя мэром Одессы, раздавал киевлянам соль и спички, чтобы пережить апокалипсис, а во время Майдана пытался штурмом взять Минюст.

Как претендент на пост главы государства обещал превратить республику в Первую украинскую галактическую империю и сделать российскому лидеру Владимиру Путину «предложение, от которого он не сможет отказаться». 1 апреля благословил соотечественников словами: «Да пребудет с вами сало!»

Доктор Железный Кулак

Боксерское прозвище Виталия Кличко, еще одного несостоявшегося кандидата. Почему Железный кулак, понятно: супертяжелый вес, чемпион WBC (Всемирный боксерский совет; после Кличко пояс пока остается вакантным), 45 побед в 47 боях, 41 победа - нокаутом. В «доктора» же был записан поклонниками, будучи на на самом деле кандидатом наук в области физического воспитания и спорта. Защитил диссертацию на тему «Методика определения качеств боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора».

Как политик возглавляет партию «УДАР» и намерен нокаутировать противников на выборах мэра Киева. От президентских амбиций отказался в пользу предпринимателя и народного депутата Петра Порошенко. Западные наблюдатели не преминули отметить, что в разгар Майдана именно Кличко был ключевым кандидатом от оппозиции, на которого возлагались большие надежды. Но затем его рейтинг упал до 9% - в этом и состоит прозаическая причина отказа от борьбы за президентский пост.

Газовая принцесса

Оранжевая леди, Леди Ю, Дама с косой... Экс-премьер и бывшая заключенная Юлия Тимошенко уж точно победила бы по числу привязавшихся к ней кличек. Большинство из них - плод народного творчества, но некоторыми ее наградили коллеги-политики. Например, бывший президент Виктор Ющенко обозвал ее БомжЮлей, когда она подала пустую декларацию о доходах.

Тимошенко зарегистрирована кандидатом в президенты Украины от партии «Батькивщина». Ее считают одной из двух главных фаворитов гонки - наряду с тем, кого называют так:

Шоколадный король

Также известный на Западе как «Вилли Вонка Восточной Европы», 48-летний политик и бизнесмен Петр Порошенко - фигура, безусловно, уникальная.

«Хитрейший из всех украинских миллиардеров», - пишет о нем российский Forbes: «В конце 90-х был союзником Виктора Медведчука, кума Владимира Путина. В начале 2000-х участвовал в создании политической силы, позднее получившей название «Партия регионов». В середине 2000-х получал политические дивиденды от дружбы с Виктором Ющенко. Да и после избрания Виктора Януковича президентом никуда не делся и в 2012-м поработал министром экономики. В последние месяцы он занял сторону Майдана».

Порошенко - единственный олигарх, поддержавший Евромайдан, отмечает GlobalPost. Но тут же добавляет, что он - «несравненный политический хамелеон», сумевший работать и зарабатывать и с пророссийскими, и с прозападными властями на Украине.

Порошенко - буквально «владелец заводов, газет, пароходов»: ему принадлежит настоящая бизнес-империя, включающая крупнейшее в стране кондитерское производство «Рошен», несколько автомобильных и автобусных заводов, верфь и «Пятый канал» украинского телевидения. Номер семь среди украинских богачей в рейтинге Forbes.

Третий не лишний

По данным соцопросов второй половины марта, Шоколадного короля готовы поддержать почти 25% избирателей, Газовую принцессу - 8,2%.

Третий по популярности - зампред Партии регионов, самовыдвиженец Сергей Тигипко. Причем политологи не исключают, что он имеет шансы побороться за выход во второй тур - если добьется большей поддержки со стороны русскоязычных граждан Украины.

У Тигипко тоже есть клички, правда, иностранцам они вряд ли известны. В народе его называют Бибибка (просто по созвучности) или Тигипок.