"Назад в будущее с Путиным". Новости о России глазами иностранцев

Что объединяет российского президента, американскую поп-певицу и «русского Цукерберга»? Все они стали героями изобретательных заголовков, связанных с Россией.
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы наверняка уже видели удивительную новость - что санкции США против России могут помешать концерту Майли Сайрус в Финляндии. Желающим вникнуть в логику абсурда - сюда. Мы же предлагаем оценить изобретательность иностранных заголовков на эту и другие «российские» темы.

«Санкции США против РФ могут «финнишировать» концертные планы Майли Сайрус в Хельсинки» - International Business Times.

По-русски этого полноценно не передать, но в оригинале здесь веселая игра слов: US Russia Sanctions Could Finnish Miley Cyrus Helsinki Concert Plans. Выделенное слово буквально означает «финский» и звучит так же, как глагол finish –заканчивать.

«Основатель «русского Фейсбука» Павел Дуров увольняется в День дурака» - The Economic Times.

А тут получилось наоборот – заголовок по-русски звучит куда колоритнее, чем в оригинале: ”Russian Facebook” Pavel Durov founder resigns on April Fool's Day. Надо, правда, отметить, что это едва ли не единственное издание, придумавшее именно такую подачу – с намеком, что все может оказаться розыгрышем. Так оно, похоже, и вышло. Подробности здесь.

«Путин уводит НАТО назад в будущее» - GlobalPost.

Из-за Украины и Крыма Североатлантический альянс, как известно, решил приостановить сотрудничество с Россией, на что та отреагировала без паники, заявив об эффекте «дежавю». А вот и зря в Москве не испугались, пытается доказать издание.

Действия Москвы напомнили европейцам и американцам, для чего изначально создавалась эта военно-политическая организация. Так что теперь к НАТО, которую долго недофинансировали, недолюбливали, и которая на фоне многочисленных дрязг – от Ирака до Эдварда Сноудена – испытывала «экзистенциальные проблемы», вернется старая-новая роль «коллективного защитника» своих интересов, говорится в статье.

«Россия делает крупную ставку на путиномику» -The Washington Post.

О том, каковы перспективы российской экономики, расскажет и обзор Anews, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, чьи цитаты собрали «Ведомости». Но российский лидер, кажется, ничего не боится, даже на фоне западных санкций. Это и есть суть «путиномики», считает автор статьи, американский эксперт из института Петерсена Фред Бергстен.

«Путин возвращается на рынок» - TIME.

Речь идет о брачном рынке, ведь российский президент окончательно подтвердил свой холостяцкий статус, избавившись от упоминания бывшей жены Людмилы в своей биографии на сайте Кремля. Подхватив эту новость, некоторые зарубежные СМИ в заголовках кинули клич в стиле «Эй, девушки, налетай!». Но как раз на фоне подобных шуток сугубо деловитый стиль заголовка TIME звучит особенно забавно.