"Мастер-класс от Путина": как победить в психологической войне

Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мир, похоже, смирился с тем, что Крым стал российским. По крайней мере, проблема «аннексии» уже не стоит на повестке дня, замечают обозреватели на Западе. Теперь многие заняты другим вопросом: будет ли Владимир Путин и дальше легко всех обыгрывать?

Собственно, ему ничто не мешает. Напротив, российский президент, кажется, следует продуманной стратегии, тогда как американские и европейские руководители лишь бессильно нервничают в ожидании его следующего шага, рассуждает The Telegraph.

Опытный стратег

Вот наглядные примеры.

25 февраля, после смены власти в Киеве, глава российского МИДа Сергей Лавров заверил Запад, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. «Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела и рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики», - точная цитата по «Интерфаксу».

Но всего через три дня российские войска «захватили» Крым, запустив нынешний кризис, пишет британская газета.

Далее, завершив «операцию» по отделению Крыма, Путин сосредоточил войска возле украинской границы. Ситуация постепенно обострялась, в СМИ появлялись тревожные данные американской разведки, муссировались слухи о вторжении на восток Украины, которое «вот-вот начнется». 28 марта президент США Барак Обама: призвал Россию прекратить тактику запугивания и отвести войска.

И как ответил Путин? Он стал осторожно снижать градус напряженности. Во-первых, лично позвонил Обаме, а во-вторых, отправил Лаврова на переговоры с американским госсекретарем Джоном Керри. Кроме того, 31 марта президент РФ убедил по телефону канцлера Германии Ангелу Меркель, что войска будут частично отведены из приграничной области.

Однако на следующий же день, 1 апреля, на Западе вдруг «прозрели»: отвода не произошло. «Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Что будет дальше - знает только Путин. Мяч всегда на его стороне. В зависимости от своих целей, российский лидер выбирает, успокоить ли западных партнеров или держать их в напряжении, заключает газета.

Сюрприз для Путина

Барак Обама в этой войне явно проигрывает, соглашается на CNN известный американский политолог Эндрю Качинс. И объясняет, почему.

28 февраля Обама пригрозил, что Россия заплатит «высокую цену», если предпримет силовую акцию против Украины. Но несколько недель спустя Крым стал российским, а американские санкции не нанесли никакого ощутимого удара, считает эксперт.

Когда же заговорили о возможности российского вторжения на восток Украины, случилось дежавю. США и Европа снова стали грозить России чувствительными санкциями. Что действительно удивило Путина, полагает автор, так это слабость реакции Запада.

Американцы не готовы защищать Украину от России

И, кстати, к слову о дальнейшей российской «агрессии». Интересные результаты показал опрос HuffPost/YouGov, результаты которого опубликованы 1 апреля.

Оказывается, американцы не особенно настроены защищать Украину или Латвию, если на них нападет Россия. Эти две страны оказались на последнем месте в числе тех «союзников НАТО», которые, по мнению респондентов, достойны военной защиты США (причем Латвия - давний член альянса, поэтому ей должно быть обидно вдвойне).

Куда больший энтузиазм у американских граждан вызвала идея защищать от России Великобританию, Францию и Польшу. Показательный момент, учитывая, что ни одной из них, как считается, Россия в действительности не угрожает.