"Не свалиться в яму". Ждать ли коллапса российской экономики?

РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

О поведении российского рубля впору писать приключенческий роман: драматичное падение из-за угрозы войны с Украиной, новое падение на волне западных санкций после присоединения Крыма, а в последнюю неделю марта - «устойчивое укрепление по отношению к доллару», как пишет «Инвесткафе». Это результат того, что геополитика перестала давить на рынок, объясняют аналитики. Но стоит ли россиянам радоваться и считать, что экономических рисков удалось избежать?

Как ни печально, признаки в целом тревожные. Например, прогремела новость о том, что Ford останавливает конвейер и увольняет сотрудников в России (заголовок РБК). Сокращения действительно масштабные: автоконцерн увольняет около 35% персонала завода во Всеволожске (Ленинградская область). При этом именно девальвацию рубля в компании назвали одной из главных причин такого решения, сообщает «Коммерсант».

Есть серьезная опасность, что Россия окажется в этом году на новом витке кризиса - как и многие другие страны с развивающейся экономикой. Их проблемы - плохой деловой климат и качество госуправления, популизм, недоразвитые финансовые рынки, большой госсектор и региональные конфликты. В России же риски дополнились внешними проблемами из-за санкций и их возможного расширения, рассказывают «Ведомости».

Дисбаланс «со всеми вытекающими»

А вот оценка ситуации из первых уст. Министр финансов Антон Силуанов на конференции Высшей школы экономики:

- «Сейчас непростые времена, и этот период может быть длительным - год, два, три».

- «Сейчас мы вползли в длительный период сокращения темпов роста, плюс нервозность (из-за Украины) внесла свой вклад - можно увеличивать госспрос, но его придется поддерживать постоянно, чтобы опять не свалиться в яму».

По словам Силуанова, бюджет сегодня напряженный, а возможное падение цен на нефть грозит дисбалансом финансовой системы «со всеми вытекающими» - высокой инфляцией, падением курса рубля и объема золотовалютных резервов, передает «РБК daily».

Ранее министр заявил, что прогноз по инфляции на 2014 год в 5-5,5% может быть скорректирован до значения около 6%, цитирует его РИА Новости. Причем, по данным Росстата, с начала года по 24 марта инфляция уже набрала 2%. О том, что инфляция скорее всего, превысит 5% также заявили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Худшее падение со времен кризиса-2009

По оценке Всемирного банка, если Запад не остановится на уже принятых санкциях и продолжится бегство иностранных банков и инвесторов из России, то ее экономика упадет на 1,8% - это худший показатель со времен кризиса 2009 года, подчеркнула The Wall Street Journal.

Ту же цифру повторил в интервью CNN глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Для наглядности WSJ представила инфографику: в левой части прогнозы, а вот в правой - реальные показатели работы Московской фондовой биржи в первом триместре 2014 года:

Транспорт - падение акций на 28,3%

Промышленность - минус 27,9%

Финансовый сектор - минус 18,7%

Телекоммуникации - минус 17,4%

Потребительские товары и услуги - минус 15,8%

Энергетика - минус 14,3%

Нефть и газ - минус 7,1%

Металлургия - минус 5,4%

Только химическая промышленность оказалась в плюсе, но очень небольшом (0,1%).

Индекс деловой активности ниже критической отметки

Деловая активность в России по-прежнему замедляется. Ее индекс (PMI) в обрабатывающих отраслях промышленности страны в марте снизился до 48,3 балла с февральских 48,5 балла, показало исследование, проведенное для банка HSBC компанией Markit (пресс-релиз на английском языке, формат pdf). Индекс отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов - новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов, а также запасы сырья и материалов. Подробно об этом написали РБК Quote и «Финмаркет».

Вот главные выводы, как их представил Business Insider в статье под злорадным заголовком «Хотя какая-то приятная справедливость в отношении Путина»:

- снижение количества новых заказов в промышленности, причем самыми быстрыми темпами с мая 2009 года;

- индекс закупочных цен подскочил почти на 10 пунктов - до максимального уровня за последние три года;

- розничные цены еще не достигли пика цен производителей, а значит, эффект переноса обесценения рубля еще далеко не исчерпан.

Положение России в этом сегменте показано на схеме: всего у трех стран - России, Китая и Греции - индекс PMI ниже критической отметки 50 пунктов. Причем только у России и КНР наблюдается сразу и снижение количества заказов, и ускорение темпов снижения.

Чуть более оптимистичную по тональности, но по сути не лучшую оценку состоянию делового климата на российских промышленных предприятиях дали отечественные аналитики из НИУ ВШЭ. Вот некоторые итоги марта:

- продолжилось вялотекущее развитие промышленности по стагнационному сценарию, без каких-либо фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов;

- ухудшились оценки финансовых показателей за последние пять месяцев: уменьшение прибыли предприятий, сокращение собственных финансовых средств. Подробности - на сайте «Вести Экономика».

От стагнации к коллапсу

Что же из всего этого следует? У экспертов уже готовы прогнозы на ближайшую и чуть более отдаленную перспективу.

Что будет с экономикой России во II квартале 2014 года:

- стагнация в промышленности продолжится;

- финансирование крупнейших проектов с госучастием еще не начнется;

- на инфляцию будет давить ослабевший рубль;

- рост ВВП составит 0,45%, промпроизводства - 0,3%;

- инфляция в годовом выражении на 1 июля будет далека от прогнозных 5-5,5% и достигнет 6,7%. Это краткое изложение выводов аналитиков банков и инвесткомпаний, опрошенных агентством «Прайм».

А вот что нас ждет в ближайшие 5-10 лет, подробно расписал Slon.ru. Возможны два сценария.

1. Если цена на нефть не будет падать

Российская экономика будет долго стагнировать, не скатываясь в катастрофический сценарий. Через 3-4 года добыча нефти в России начнет плавно снижаться из-за отсутствия достаточных капитальных инвестиций. Параллельно издержки будут расти, так же как и социальное бремя бюджета (за счет увеличения числа пенсионеров и госслужащих). Ненефтяные доходы будут падать на 2-3% в год.

В плановом бюджете на 2015 год заложено падение расходов на образование и здравоохранение на 15% по сравнению с сегодняшним уровнем. В реальности падение скорее составит 25-30% (за счет снижения общего объема расходов, инфляции и пр.), а в перспективе 5-10 лет нам надо готовиться к почти полностью платной медицине невысокого качества и платному высшему образованию, пугает автор статьи.

В целом экономическая ситуация будет сильно напоминать период 1975-1980 годов - застой с плавным падением уровня жизни и ростом оборонных расходов. Ситуация не критичная ни для власти, ни для населения, но без перспектив.

2. При падении цены нефти

Ситуация станет критической. При цене ниже 60 долларов за баррель доходы бюджета РФ снизятся на 35% - до 230 миллиардов долларов. Еще 11% доходов отнимет либо снижение потребления нефти в мире, либо рост предложения со стороны других игроков. В результате уже в ближайшие годы состояние российской экономики приблизится к нынешнему украинскому, которое в СМИ характеризуют не иначе как «коллапс».