Готовилось ли вторжение? Что увидели иностранцы на границе России с Украиной

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Украине перестали считать Россию крайне опасной. «Вероятность вторжения ощутимо снижается», - написал в Facebook 30 марта глава киевского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его словам, наблюдается отвод войск РФ от границы и сокращение их численности до 10 тысяч. А была ли угроза?

«Только тревога»

До этого момента все, казалось, способствовало накалу. Концентрацию войск, которую сама Россия объясняла учениями, наблюдали возле Курска, Белгорода и Ростова. Украинский Совет нацбезопасности и обороны пугал мир тем, что у границы стоят от 88 до 100 тысяч российских солдат (то есть, выходит, сократились сразу в 10 раз?). США тоже нагнетали обстановку, хотя их данные были меньше – 40 тысяч. Впрочем, американцы оговаривались, что точное число нельзя назвать только на основе спутниковой съемки.

Блогеры не отставали: выкладывали в YouTube видеозаписи вроде этой, озаглавленной «Колонны российских войск едут в сторону Украины». То же самое СМИ. Вот только некоторые заголовки конца марта:

«Российские войска скрывают свои позиции и организуют линию снабжения возле украинской границы» - Fox News.

«Донецк боится российской военной мощи на украинской границе» - The Washington Post.

«Зажатые между Россией и Украиной, пограничные города разделяют только тревогу» - NPR (Национальное Общественное Радио, США).

Ни войск… ни границы

Сочтя, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, репортерская бригада американского телеканала NBC проехала вдоль российско-украинской границы длиной около 2 тысяч километров. И не обнаружила ни признаков концентрации войск… ни самой границы. По крайней мере, на многих ее отрезках не было видно ничего, что обозначало бы, где заканчивается одна страна и начинается другая.

Путешествие началось с городка Суджа Курской области. За неделю до прибытия журналистов там видели танковую колонну (за 8 км от границы с Украиной). Но, проехавшись по «странному городку, который одинаково гордится свежеокрашенной православной церковью и памятником Ленину», репортеры не увидели ни танков, ни других бронемашин. На каждом углу – банкоматы, все тихо-спокойно. «Никакого напряжения в воздухе. На окраинах мирно работают фермеры».

Впервые на некое подобие «военной активности» бригада NBC наткнулась только через 800 километров. Проезжали мимо армейской базы в Белгороде, возле аэропорта, и там увидели те самые вертолеты Ми-24, которые показывают пользователи в YouTube. Пара вертолетов покружила над периметром базы, где из другой военной техники были только грузовики. Ни танков, ни артиллерии.

В самом Белгороде журналистов ненадолго остановили два офицера ФСБ – после того, как те на пограничном пункте стали опрашивать местных жителей. Оказалось, репортеры забрели в запретную зону безопасности, но наказания за это не последовало: офицеры были вежливы и даже словоохотливы.

«Посмотрите-ка туда, у украинцев там танки. Можете представить, если в один из них залезет опытный боевик Правого сектора и пальнет в нас?» – сказали они. На вопрос, верят ли они, что Киев может отдать такой приказ, те ответили, что нет. «Но мы не уверены, что Киев сможет предотвратить подобный инцидент», - добавили они.

Следующие два дня пути дальше на юг вдоль границы журналисты видели только бесконечные фермерские угодья и разбитые дороги, курятники и старушек, торгующих яблоками. И никаких признаков готовящейся войны.

Очередные российские армейские базы встретились в городах Каменск-Шахтинский и Ростов, у юго-восточной границы Украины. Но там солдаты либо «драили туалеты», либо развлекались, устраивая дружеские поединки. Путешествие закончилось в Ростове-на-Дону.

«Непосильная глупость»

Между прочим, даже на фоне всеобщей истерии по поводу «российской агрессии», некоторые усомнились с самой способности России провести вторжение. Численность российской армии - 850 тысяч плюс 2 миллиона резервистов. Но со времени войны с Грузией в 2008 году, несмотря на реформу, армия остается плохо организованной и недостаточно подготовленной, написала газета Financial Times.

Дальнейшее продвижение вглубь Украины стало бы глупостью, привела она вывод военных экспертов. В их числе издание процитировало Игоря Сутягина, бывшего сотрудника Института США и Канады РАН, осужденного в России за шпионаж. «Невозможно при любых раскладах представить, что России бы удалось добиться успеха при вводе войск в восточную часть Украины, - заявил тот. - Это просто степь, там нет естественных границ, которые можно защищать. Это сравнимо с вторжением в Афганистан. У России есть потенциал для использования военной мощи, но она может столкнуться с проблемами уже на первой стадии. Она не готова к длительной и серьезной кампании».