Россия в роли Кот-Д'Ивуара: чем на самом деле грозят санкции?

Повлияют ли карательные меры на Россию или окажутся для нее не больше чем комариный укус?
Фото: Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что общего у таких стран, как Иран, Северная Корея, Сирия, Сомали, Кот-Д’Ивуар? Все они находятся под санкциями США, Евросоюза и/или ООН. А с тех пор, как Россия присоединила Крым, ее саму успешно присоединили к числу «наказанных» государств. И теперь огромная территория нашей страны, по крайней мере, визуально, занимает центральное место на карте санкций в газете Financial Times.

Согласно газете, США сейчас реализуют в мире 24 различных санкционных программы. По этой части мало кто другой может похвастать таким богатым опытом: у Вашингтона настоящие «любовные отношения» с санкциями, как выражается автор статьи. И все-таки остается вопрос: повлияют ли карательные меры на Россию или окажутся для нее не больше чем комариный укус?

В случае дальнейшего накала вокруг Украины Запад грозит России дополнить уже действующие финансовые и визовые ограничения серьезными мерами против трех секторов ее экономики – энергетики, финансов и военно-промышленного комплекса. Вот что может ожидать каждый из них.

Энергетика: США обрушат цену на нефть?

1. Европа строит планы, чтобы снизить зависимость от российского газа. (Сейчас 30% поставок идет именно из нашей страны).

«Ну сократит Европа свою зависимость за пять лет с 30 до 25 процентов, больше у них точно не получится. А предлагаемый альтернативный газ будет точно дороже, чем тот, который сейчас ЕС покупает в России», - прокомментировал это «Российской газете» директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

«Наши планы в России не меняются, мы считаем ее нашим стратегическим партнером», - сказал региональный директор компании Shell по связям с общественностью в странах СНГ Максим Шуб.

Такой шаг ЕС может ударить по самим западным энергетическим гигантам. Например, российские проекты есть у таких компаний, как британская BP, итальянская Eni, норвежская Statoil, нидерландско-британская Royal Dutch Shell.

Готовятся и новые контракты: французская Total ведет переговоры с «ЛУКОЙЛ» по поводу разработки совместных проектов в России. The New York Times с очевидным сожалением пишет об этом под заголовком «Крымский кризис пока не особенно повлиял на российские нефтяные сделки».

2. США могут вызвать падение цен на нефть

Снижение даже до 90 долларов за баррель нанесет чувствительный удар по российскому государственному бюджету, половина которого складывается из экспорта нефти и газа, говорят мировые эксперты. Для сбалансированного бюджета РФ требуется цена не ниже 100 долларов. Для сравнения - сейчас нефть эталонной марки Brent стоит 106,60 доллара.

Тут может быть такой вариант: для снижения цены США начнут продавать нефть из своего стратегического нефтяного резерва общим объемом 700 миллионов баррелей. Если бы США в 2013 году ежедневно продавали оттуда по 500 тысяч баррелей, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долларов ниже фактического значения, пишет РБК daily.

Но в идеале США должны действовать не в одиночку, а при поддержке другого крупного нефтяного игрока. И как раз 28 марта состоялся визит президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию. В СМИ был запущен слух, что американский лидер попытается среди прочих тем обсудить с саудовским руководством чувствительный вопрос цены на нефть.

Вместе с тем как раз накануне этого визита один из наиболее высокопоставленных членов саудовской королевской семьи принц Турки ибн Фейсал ас-Сауд очень скептично отозвался о возможности использования «энергетического оружия». Сейчас далеко не 1973 год, когда Саудовская Аравия возглавила бойкот ОПЕК, который вызвал панику на рынке мировых потребителей нефти, заявил он, выступая в Джорджтаунском университете. Сегодня слишком много нефтедобытчиков и других участников индустрии, так что устроить подобное теперь намного сложнее, передал слова принца Quartz.

Финансы: «Подходящий момент, чтобы купить Россию»

Что могут принести дополнительные финансовые санкции? Дальнейшее ослабление рубля, падение кредитного рейтинга, отток капитала – все это, безусловно, чревато для экономики нашей страны.

«Российский фондовый рынок сейчас один из самых дешевых в мире и, вероятно, один из самых ненавидимых», -цитирует MoneyNews крупного американского инвестора Джима Роджерса, владельца Rogers Holdings (Сингапур). «Подходящий момент, чтобы купить Россию», - выразился он.

Инвесторы только за первый квартал 2014 года вывели из России 5,5 миллиарда долларов (данные на 20 марта), притом что за весь предыдущий год было выведено 6,1 миллиарда, приводит цифры Bloomberg.

Отток капитала в первом квартале 2014 года может достичь 70 миллиардов долларов – это уже больше, чем за весь 2013 год (63 миллиарда), согласно данным лондонской исследовательской компании в сфере макроэкономики Capital Economics Ltd. И, кстати, правительство РФ прогнозировало лишь 55 миллиардов долларов оттока капитала за весь 2014 год.

Отток в 100 миллиардов долларов за год может привести к нулевому росту экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф. А первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил Совет Федерации: «Люди, которые связаны с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не тот, который связан с формальными санкциями», а с тем, как будут вести себя инвесторы «в результате фактических действий, которые юридически не оформлены». Иными словами, он опасается, что «негласные санкции» могут нанести больший ущерб.

ВПК: санкции действуют, а российский экспорт растет

А вот российский оружейный экспорт, в отличие от энергетики и финансов, практически не рискует, дают понять в отрасли. «Рособоронэкспорт» не один год находился под односторонними санкциями США, но на поставках это отразилось лишь в сторону роста», - заявил глава этой компании Анатолий Исайкин.

В 2013 году за рубеж было продано различных российских вооружений и предметов военного назначения на сумму 13,2 миллиарда долларов - рекорд за все время существования «Рособоронэкспорта». Российской продукцией неизменно интересуются Латинская Америка и Азия. США вряд ли смогут помешать поставкам в другие страны, убеждены эксперты.

Россия накажет себя сама?

Любые санкции изначально имеют цель – внести раздор между правительством наказуемой страны и его сторонниками. США уже попытались так сделать, внеся в «черный список» близких к Владимиру Путину олигархов. Но на деле власть президента может только укрепиться: он и так пытается «национализировать элиты», а если бизнес будет вынужден вернуться домой, Кремль просто многократно усилит контроль над ним, отмечает FT.

Санкции эффективны, когда почти все страны обрушиваются на одну слабую страну. Россия же не слабая страна, и у нее довольно сильные сторонники – Китай и Индия, подчеркивает Slate. А что касается олигархов, то это они «обязаны своим богатством Путину, а не наоборот», поэтому санкции против них не приведут к желаемому результату.

У Запада нет ни способов, ни возможностей болезненно ударить по России. Но, в конце концов, она накажет сама себя за «глупый ход» с Крымом, делает вывод издание: «В долгосрочной перспективе Россия получит от аннексии только засушливый полуостров, без экономического или военного значения, а также недоверие со стороны соседей».