Сломать шею в "Пятерочке". Самые дикие выходки российских охранников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России 1,5 миллиона охранников, свидетельствует официальная статистика. И цифра эта, которую смело можно сравнить с населением небольшого мегаполиса, постепенно увеличивается. А вместе с ней увеличивается и количество секьюрити, угодивших в криминальные сводки после нетривиальных выходок на рабочем месте.

Редакция Anews предлагает взглянуть на несколько наиболее шокирующих поступков секьюрити, а также небольшое пособие, которое расскажет, как вести себя с представителями этой профессии, чтобы ненароком не стать их жертвой.

Избиение из-за пачки кальмаров стоимостью 80 рублей

В середине декабря прошлого года скандальный случай произошел в продуктовом магазине «Пятью пять» в Воронеже. 

Главным героем истории стал местный житель Роман Парфенов, сотрудник воронежской экспедиторской компании. Пока мужчина ходил по торговому залу, за ним наблюдал охранник. В один момент секьюрити показалось, что клиент украл пачку кальмаров за 80 рублей. Тогда охранник подбежал к покупателю и попросил его вывернуть карманы. Мужчина отказался подчиниться, предложив вместо этого вызвать полицию.  Получив отрицательный ответ, работник ЧОПа вместе с подоспевшим на подмогу коллегой набросился на клиента с кулаками. Что было дальше, смотрите на видео. 

 

 

Покончив с избиением, охранники все же обыскали покупателя, но предполагаемых кальмаров так и не нашли. А дальше вместо того чтобы извиниться, сотрудники ЧОПа выставили мужчину на улицу, порекомендовав ему больше не появляться в этом магазине. Избитый покупатель обратился за помощью в травмпункт и написал заявление в полицию.

Администрация продуктового в свою очередь отказалась разбираться в этом деле и приносить извинения, сославшись на то, что мужчины, избившие клиента, работают не у них, а в частном охранном предприятии. К слову, рассекретить название ЧОПа дирекция магазина также отказалась. Единственное, на что теперь надеется пострадавший – справедливое расследование инцидента полицией.

Скандал из-за детской коляски

Не столь криминальный, но в то же время неприятный и не поддающийся логическому объяснению случай произошел в другом магазине Воронежа – торговом центре «ЦУМ». Охранник этого ТЦ не пустил в магазин женщину с 9-месячным ребенком в детской коляске. Секьюрити посоветовал молодой маме не умничать, а оставить коляску и заняться шопингом с младенцем на руках. Добиться внятного объяснения запрета от человека в черном даме не удалось.

 

 

Справедливость впоследствии все же восторжествовала. После того, как об этой истории рассказали местные СМИ, администрация магазина принесла девушке извинения, а секьюрити был уволен. Как позднее пояснил директор ТЦ журналистам, никто не давал охране указания не пускать в магазин клиентов с детскими колясками.

Подозрительный подросток и сломанная шея

А этот случай произошел 22 января в Москве – в сетевом магазине экономкласса «Пятерочка» – завсегдатае криминальной хроники. 

Охранник этого супермаркета избил подростка, так как заподозрил его в краже алкоголя. На кадрах, запечатленных на камеру мобильного телефона, видно, как секьюрити набросился на «подозрительного» клиента прямо в зале, схватил его за шею и несколько раз ударил головой о холодильный ларь. Охранник разомкнул руки лишь после того, как у подростка пошла кровь носом.  

 

 

После этого покупателя вывели на улицу. Подросток самостоятельно добрался до травмпункта, где медики диагностировали перелом носа, 4-5 шейных позвонков, а также ушибы. 

По факту произошедшего началась полицейская проверка. Сам охранник, общаясь с журналистами, заявил, что «возможно, слегка переусердствовал».

Против 7-летнего мальчика с электрошокером

Случай с ребенком и «вооруженным» охранником «Пятерочки» попал в СМИ в июне прошлого года. В отличие от вышеописанной истории, главный герой этого инцидента полностью отрицает свою вину. А обвиняют секьюрити в применении электрошокера против 7-летнего ребенка.

Охранник «Пятерочки» Сергей Акопян на опросе в полиции

По версии пострадавшей стороны, охранник применил спецсредство в отношении несовершеннолетнего, так как ему показалось, что ребенок украл мороженое. В действительности, как впоследствии подтвердили кассиры, товар был оплачен. Нападение, по словам ребенка, произошло на крыльце супермаркета, где секьюрити и настиг юного покупателя. Ударив мальчика шокером и забрав мороженое, охранник вернулся в магазин.

Добравшись до дома, ребенок поведал о случившемся матери и показал следы от удара током.

Женщина отвезла сына в больницу, где врачи, обследовав ребенка, диагностировали электротравму и выявили шум в сердце.

В отношении охранника полиция завела уголовное дело по ч.2 статьи 116 «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

Избиение в подсобке из-за конфет

В этой истории, произошедшей в июне 2015 года, двое пострадавших – москвичи Дмитрий Нефедов и Денис Моргунов. 

Скриншот видеоролика LifeNews

Секьюрити «Пятерочки» заподозрили мужчин в краже коробки конфет. Разбирательство по этому вопросу вылилось в избиение, в ходе которого покупателям супермаркета нанесли многочисленные ушибы, а у одного из пострадавших медики диагностировали сотрясение мозга.

Как заявили мужчины в интервью порталу LifeNews, сотрудники охраны отняли у них мобильный телефон, золотую цепочку, а также заставили написать расписку о том, что они должны магазину 20 тысяч рублей.

Покинув супермаркет, мужчины обратились в травмпункт и полицию. Прибывшим в магазин стражам правопорядка охранники рассказали, что якобы признали в пострадавших серийных воришек конфет и поэтому приняли «меры».  Как и в предыдущей истории с электрошокером, точку в истории обещала поставить полиция.

После этих двух случаев компания X5 Retail Group (управляет сетью «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток») заявила о своем намерении отказаться в течение ближайших лет от услуг охранных предприятий и перейти на цифровые комплексы безопасности.

Убийство из-за молока

Этот случай, произошедший летом 2014 года в Красноярске, закончился трагично. Ночью в местный супермаркет зашла молодая пара. Супруги взяли пачку молока, но оплатив товар, заметили – продукт просрочен. Молодой человек попросил кассира заменить пачку или вернуть деньги, однако получил отказ. В итоге завязался скандал, к которому присоединился охранник.

В процессе перебранки секьюрити ударил недовольного клиента в висок. Мужчина упал, потеряв сознание.

Уже в машине скорой помощи пострадавший впал в кому, не успев доехать до больницы. Спасти мужчине жизнь врачам не удалось. После случившегося секьюрити супермаркета пытался бежать из города, однако полиция его нашла. Впоследствии суд признал охранника виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако в тюрьму парень так и не отправился – попал под амнистию в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

5 вещей, которые нужно знать, общаясь с охраной магазина

Может ли охранник не пустить в магазин человека с сумкой/пакетом?

Часто охрана магазинов требует оставлять личные вещи в специальных ячейках на входе. Не пускать клиента с сумкой в торговый зал секьюрити не имеют права. Ни один закон не запрещает гражданину входить в магазин со своими вещами. Если вас упорно отказываются пропустить, ссылаясь на внутренние инструкции и личные указания дирекции, не лишним будет вызвать администратора и напомнить ему о существовании Гражданского кодекса, согласно которому владельцы торговых точек не могут выдумывать своих правил, запрещающих пускать отдельных клиентов в магазин.  Если и это не поможет, остается одно – вызов полиции. 

Может ли охранник досматривать сумку, просить снять куртку или показать карманы?

Не может. Причем не только в магазине, но в любом месте, будь то кинотеатр или бизнес-центр. Секьюрити может попросить добровольно продемонстрировать содержание сумки. Человек в свою очередь имеет право отказаться. Если сотрудник охраны настаивает на досмотре, следует напомнить ему о ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который регулирует полномочия секьюрити. В частности, о статье 1 закона, гласящей, что охранники не имеют права играть в полицейских и проводить оперативно-розыскные действия.

Если охранник заявляет, что подозревает вас в краже, единственным законным действием с его стороны будет вызов полиции. И то только в том случае, если имеются достаточные основания. Например, запись с камеры наблюдения, сработавшая сигнализация. Или если охранник поймал человека с поличным. Полицейские в свою очередь могут провести досмотр, но с соблюдением закона (статья 27.7 КоАП РФ): с составлением протокола и в присутствии понятых того же пола, что и предполагаемый нарушитель. Кроме того, проводящие досмотр полицейские также должны быть одного пола с тем, кого досматривают. 

Может ли охранник задержать человека силой?

Для предотвращения преступления или в целях самообороны, согласно тому же закону «О частной детективной и охранной деятельности», охранник имеет право применить физическую силу (например, держать за руку до приезда полиции). Однако это не означает, что секьюрити может наброситься на подозреваемого в краже подростка, схватить его за шею и бить головой о холодильник.

Важно помнить. Прежде чем применить физическую силу для задержания, охранник обязан обосновать свои действия - указать на запись с камер или сработавшую сигнализацию. Если секьюрити без объяснения причины набрасывается на вас и пытается заглянуть в сумку или проверить карманы, следуют звонить в полицию. В данном случае сотрудник охраны нарушает статью 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб». 

Может ли охранник запретить его фотографировать/снимать на видео?

Не может. Если секьюрити набрасывается на вас с криками «снимать нельзя», как например, на ролике ниже, следует напомнить ему о существовании статьи 152.1 Гражданского кодекса, которая не запрещает снимать человека (в том числе и сотрудника охраны) в местах свободного посещения. 

 

 

Помимо этого, тот же Гражданский кодекс не запрещает снимать человека, если видео впоследствии планируется использовать в суде.

Может ли охранник запретить фотографировать товары в магазине?

Нередко охранники просят прекратить съемку, так как она «противоречит правилам магазина». В действительности, запрещать клиенту снимать товары на полках, секьюрити не имеет права, ведь в противном случае сотрудник охраны нарушит конституционное право покупателя (ст. 29 Конституции РФ) свободно искать, получать передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

Читайте также: 10 признаков того, что вам пора встать и уволиться прямо сейчас