Стать папой в 13 лет. Самые молодые отцы в России и мире

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эти подростки были вынуждены забросить видеоигры и познакомиться с тяготами «взрослого мира». Виной всему – ранее рождение ребенка, перевернувшее их жизнь с ног на голову. О том, как живут самые юные отцы из России и других стран и как изменилась их судьба после появления детей, читайте в новом обзоре Anews.

Шон Стюарт. Стал отцом в 12 лет

В январе 1998 года на всю Великобританию прогремела история 12-летнего школьника Шона Стюарта. Подросток прославился после того, как его 16-летняя подружка и по совместительству соседка Эмма Вебстер родила ему сына. 

Эмма забеременела в 15, Шону на тот момент было всего 11 лет. Как позднее девушка призналась журналистам, она и понятия не имела, что ее парень младше.

«Я думала, что ему столько же лет, сколько и мне», - заявила школьница.

В день родов Эммы классный руководитель Шона дал подростку отгул, чтобы он смог присутствовать в роддоме и поддерживать свою вторую половинку. В тот год Шон Стюарт стал самым молодым отцом Великобритании. Малыша назвали Беном.

Ребенка юные мама и папа решили растить вместе - с помощью и под чутким руководством собственных родителей. 

Эмма Вебстер с родителями в 1998 году

Правда, уже через три года подросток охладел как к девушке, так и к ребенку и попросту перестал с ними видеться. А еще через несколько лет жизнь Шона и вовсе покатилась по наклонной: школьник попался на краже и был приговорен к нескольким месяцам тюрьмы. Эмма же недолго горевала по поводу трещины в отношениях и вышла замуж. На вопросы журналистов о Шоне девушка теперь отвечает коротко: «Я не хочу о нем вспомнить и говорить. Это может навредить моему ребенку». 

Альфи Паттен. Стал отцом «на время» в 13 лет

13-летний мальчик с кукольным лицом – так назвали в 2009 году таблоиды британского школьника Альфи Паттена после того, как стало известно, что он стал отцом. Дочку Мэйзи мальчугану родила 15-летняя подружка Шанталь.

Альфи, Шанталь и Мэйзи в 2009 году

«Когда я узнал об этом, я подумал, что у меня наверняка возникнут проблемы с родителями. И понятия не имел, как содержать ребенка. Своих денег у меня нет. Иногда отец дает мне 10 фунтов на карманные расходы. Когда  мама узнала об этом, я был уверен, что нас ожидают неприятности. С одной  стороны, мы хотели этого ребенка, но в то же время боялись реакции окружающих», - поделился школьник воспоминаниями с журналистами.

Когда ребенок появился на свет, в отличие от упомянутого выше Шона Стюарта, Альфи проявил максимальную ответственность и с первых дней жизни дочки стал старательно за ней ухаживать. Родители подростков в свою очередь согласились во всем им помогать. 

«Похоже, Альфи не осознавал до конца всей серьезности ситуации. Но, тем не менее, он старался играть роль хорошего родителя», - вспоминает отец школьника Дэннис.

Однако мальчугану так и не суждено было полностью освоить роль папы. Уже через полгода школьника огорошили новостью – малышка Мэйзи не его дочь. Такой вывод был сделан на основе ДНК-теста, проведенного по настоянию родителей подростков.

«Узнав об этом, Альфи впал в настоящую истерику. Он очень расстроился и долго плакал», -вспоминает мать мальчика Никола.

Что до настоящего отца девочки, им, согласно ДНК-тесту, оказался другой ухажер Шанталь – 14-летний Тайлер Баркер.

После серьезного разговора с родителями подросток признался, что с самого начала знал о своей причастности к беременности девушки, однако решил не выходить из тени, так как испугался.

«Я действительно провел ночь с этой девушкой. И это был худший поступок в моей жизни. Я об этом очень жалею. Лучше бы я никогда ее не встречал», - поделился своим мнением Тайлер.  Отец подростка в свою очередь добавил, что его сыну потребуется какое-то время, чтобы осознать все и прийти в себя.

После такого поворота воспитанием малышки Мэйзи занялась юная мама Шанталь и ее родители, так рано ставшие бабушкой и дедушкой. 

Миша Николаев. Стал отцом в 14 лет

В 2011 году у 14-летнего мальчишки из Пермского края Миши Николаева родился сын Вадим, а сам Миша был признан самым молодым отцом в России. Матерью ребенка стала двоюродная сестра школьника, 15-летняя Настя. 

Настя несколько лет прожила с двоюродным братом под одной крышей, в доме родной тети

Узнав о беременности, подростки сразу же все рассказали взрослым. На семейном совете было решено оставить ребенка. Однако после рождения малыша школьники резко перестали общаться. По уверениям матери и отчима девочки, такая ситуация сложилась из-за нежелания подростка воспитывать Вадима.  На данный момент малышом занимается Настя вместе с мамой и тетей. Примет ли Миша в дальнейшем участие в судьбе собственного сына, для женщин пока остается загадкой. 

Настя с ребенком, матерью и тетей

Натан Фишбурн. Стал отцом в 14 лет

Как и Миша Николаев, британец Натан Фишбурн обзавелся потомством в 14 лет. Правда, в отличие от россиянина проявил большую ответственность. В роли матери выступила ровесница школьника – Эйприл Вебстер. Девочка родила сына Джейми. 

Натан и Эйприл после рождения ребенка

«Рождение этого ребенка не было запланировано, но я рада, что стала матерью», - рассказала школьница после появления Джейми.

Радость Эйприл от материнства разделили и ее родители.  «Сначала мы были шокированы, но потом приняли это. И сейчас очень рады ребенку», - призналась мама Эйприл.

Юная мама Эйприл со своими  родителями и новорожденным сыном

Что касается юного отца, отказываться от сына школьник не стал, напротив – во всем помогал своей девушке во время беременности, а после родов и вовсе пообещал всегда быть рядом.

«Я счастлив быть отцом. Я готов сделать для своего ребенка все», - рассказал о своих чувствах Натан. 

Родители подростка первое время не скрывали своего негодования, однако позднее сменили гнев на милость и согласились помогать в воспитании ребенка. Юные мама и папа в свою очередь пообещали закончить школу и продолжить дальнейшую учебу.

Кто самый молодой отец в мире?

В 2014 году это звание получил 11-летний паренек из Окленда (Новая Зеландия). Имя юного отца не называлось. Известно, что в роли матери выступила 36-летняя женщина – мама школьного приятеля мальчугана. Романтические отношения подростка и взрослой дамы продолжались несколько месяцев. Как впоследствии признался школьник, «он хотел закончить эти отношения, но не знал, как». 

После родов малыша забрали представители соцслужб, а в отношении женщины началось уголовное разбирательство.

Читайте также: Родить до 15. Самые молодые мамы России и их дальнейшая судьба