Гении экономики. Сравниваем заявления чиновников о курсе рубля

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Резко ускорившееся падение курса рубля по отношению к доллару и евро спровоцировало очередную волну обсуждений судьбы российской валюты. В СМИ сложившуюся ситуацию назвали «новым обвалом». А вот в высших эшелонах власти с подобной оценкой категорические не согласились, огорошив общественность заявлениями оптимистического характера.  Anews собрал для вас наиболее заметные комментарии отечественных чиновников об обвале рубля и экономике в целом, к которым сегодня сложно относиться серьезно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Это не обвал»

Падение рубля – это не обвал, уверен официальный представитель главы государства.

«Я не употреблял бы слово "обвал". Курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», – заявил журналистам Дмитрий Песков.

Также пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что пока в графике главы государства нет совещаний с правительством. Но, возможно, на следующей неделе в Кремле соберутся и поговорят об экономике страны, отметил Песков.

Просматривать для укрепления надежды и поднятия боевого духа

 

 

Владимир Путин, президент РФ: «Открываются новые возможности»

Падение рубля «открывает новые возможности для бизнесменов», заявил Владимир Путин 20 января на встрече с предпринимателями. Развивая эту мысль, глава государства отметил, что «в сфере торговли и услуг есть определенная положительная динамика» по количеству новых малых предприятий.

РИА Новости/Алексей Никольский

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Все эти неурядицы пройдут»

По примеру президентского пресс-секретаря сохраняет ледяное спокойствие и премьер Дмитрий Медведев. Так на заседании кабинета министров глава правительства обошел тему падения национальной валюты, заявив, что все экономические неурядицы пройдут. 

«Главное это именно развитие страны, развитие социальной сферы, совершенствование системы образование, в том числе, и дополнительного образования. Все эти экономические неурядицы они пройдут, а вот эта тема останется, и дети останутся, которые должны иметь качественное образование. И не только общее, но и дополнительное», - сказал Медведев.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: «Вроде все нормально»

Меньше смотреть на курсы посоветовал россиянам первый заместитель председателя правительства РФ.

«Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы (валют)», — заявил Шувалов на вопрос журналистов Rambler News Service о необходимости возобновления валютных интервенций. 

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Это плюсик»

Снижение курса рубля является плюсом для локализованных в России промышленных производств, полагает министр промышленности.

«Это плюсик только для локализованных продуктов – девальвация», – приводит слова чиновника ТАСС

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ: «Есть шанс выйти на курс 63 рубля»

Это предположение министр сделал всего за неделю до резкого обвала национальной валюты. 

«Напомню, что в нашем базовом прогнозе среднегодовой курс — 63 рубля за доллар. И я считаю, что у нас есть шанс и перспектива вернуться к такой траектории», — заявил Алексей Улюкаев в рамках Гайдаровского форума за несколько дней до нового обвала. 

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Курс достаточно комфортен»

В прошлом месяце, говоря о промышленности и состоянии национальной валюты (на тот момент евро достиг 79 руб., доллар – 72), вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал курс рубля комфортным.

«Мне кажется, что курс для промышленности достаточно комфортен. Промышленность при таком курсе может развиваться достаточно эффективно», — выразил уверенность Дворкович. 

Герман Греф, глава Сбербанка: «Если ЦБ поддержит рубль – это создаст много проблем»

Поддержка рубля может создать много проблем, полагает глава Сбербанка.

«Я думаю, валютный курс – естественный стабилизатор макроэкономической ситуации. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем», – отметил Греф в интервью CNBC.

Кстати, представители подведомственного Грефу Сбербанка на вопрос журналистов о валютообменных операциях заявили, что не наблюдают повышенного спроса на иностранную валюту.

В ВТБ в свою очередь отметили, что «готовы удовлетворить любой спрос клиентов на валютнообменные операции в полном объеме».

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ: «Падение временное»

Помимо этого экс-министр выразил мнение, что российская экономика оправится от шока через два года.

«…у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», - отметил Кудрин. ​

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ: «Сейчас рисков нет»

Банк России не видит финансовых рисков, объяснила госпожа Набиуллина агентству Bloomberg.

«Мы вмешиваемся только в том случае, если видим риски для финансовой стабильности. А сейчас их нет», убеждена председатель ЦБ РФ.  

При этом в прошлом месяце глава Банка России усомнилась в значимости для граждан РФ курса рубля. Как отметила тогда госпожа Набиуллина, для россиян, зарабатывающих в рублях, более значим уровень инфляции, нежели курс национальной валюты.

«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», — отметила глава Центробанка.