Обнаженное искусство. Топ-5 художников, которые прославились "голым" перформансом

Самые эксцентричные художники современности, ставшие знаменитыми благодаря обнаженному телу
milomoire.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одни пускают тело в дело, чтобы выразить свое несогласие с политическим режимом, другие – чтобы поддержать чьи-то права, третьи – ради искусства или пиара. Редакция Anews предлагает взглянуть на наиболее эксцентричных художников современности, которые получили широкую известность благодаря своим «голым акциям». 

Спенсер Туник, США

Американский фотохудожник Спенсер Туник знаком всему мире благодаря снимкам толп обнаженных людей, собранных в необычных местах. Заниматься голыми перфомансами мужчина начал в 1992 году. Главной целью своих проектов американец называет представление тела человека в качестве произведения искусства и уничтожение различий между людьми. Поначалу Спенсер фотографировал своих моделей без одежды поодиночке. Однако впоследствии число людей на одном снимке стало увеличиваться.

Как правило, о каждой новой фотосессии Спенсер сообщает заранее, указывая место и время проведения. Выступить в роли модели может любой желающий. Самая масштабная съемка была проведена американцем в 2007 году в Мехико. Тогда на фото были запечатлены 18 тысяч человек – модели-добровольцы покрыли своими телами всю Площадь Конституции.

Reuters

По команде режиссера люди то вставали, то ложились, то принимали позу человеческого эмбриона. Снимал толпу фотограф с балконов близстоящих зданий и из люльки специально установленного поодаль крана. 

Reuters

«Думаю, вся Америка теперь смотрит на Мексику, удивляясь тому, как свободна эта страна, где на обнаженное человеческое тело смотрят как на произведение искусства. Здесь нет никакой порнографии и криминала, есть только счастье и внимание», - заявил фотограф журналистам.  

Сегодня Спенсер Туник проводит порядка 6-7 фотосессий в год в разных городах мира. На своем сайте художник предлагает любому желающему оставить заявку на участие в его будущих перфомансах. 

Поппи Джексон, Великобритания

Лондонская художница Поппи Джексон специализируется на изображении женского обнаженного тела. О своем теле женщина, к слову, тоже не забывает. Например, в прошлом году Поппи четыре часа просидела голой на крыше одного из домов в спальном районе Лондона.

Таким образом художница, по ее же признанию, попыталась призвать людей выйти из онлайна и начать уделять больше внимания реальной жизни и реальным людям. 

Мило Муаре, Швейцария

Мило Муаре - коллега Поппи Джексон по организации перфомансов в «костюме Евы». Девушка живет в Швейцарии, преподносит свое тело в качестве произведения искусства и творит в русле обнаженного творчества в тандеме со своим супругом, фотографом Петером Палмом. Одну из своих последних акций Мило провела в начале января в Кельне. Девушка вышла на главную площадь города с плакатом, гласящим: «Уважайте нас! Мы не объекты нападения, даже когда обнажены!». 

Перфоманс был направлен, по ее же собственным словам, против насилия и был связан с волной новогодних нападений мигрантов на женщин в Германии.

Еще одна заметная голая акция девушки состоялась в прошлом году в Париже и Берлине и называлась «Голое сэлфи». Мило в сопровождении помощников приезжала в центр города, обнажалась и предлагала прохожим с ней сфотографироваться. Так девушка пыталась высмеять пристрастие своих современников к такому явлению как «сэлфи». 

И если в Германии променад голышом по центру Берлина девушке сошел с рук, то во Франции обнаженную акционистку задержали полицейские. Стражи порядка заставили Мило одеться и увезли в участок. Правда, на следующее утро отпустили, вынеся лишь предупреждение. 

Мило Муаре в полицейском участке Парижа

Дебора де Робертис, Люксембург

Мило Муаре  - не единственная, кто устраивает в Париже обнаженные акции. Художница из Люксембурга Дебора де Робертис устроила пару дней назад в знаменитом парижском музее Д'орсе большой переполох, обнажившись в выставочном зале. Женщина скинула с себя всю одежду перед картиной Эдуарда Мане «Олимпия» и приняла такую же позу, как дама, изображенная на полотне.  

Эдуард Мане, «Олимпия»

В руках художница держала видеокамеру, чтобы запечатлеть реакцию посетителей музея.

Завершился голый перфоманс вызовом полиции. Художницу увели из музея и доставили в полицейский участок. Однако, по словам адвоката женщины, виновной ее клиентка себя не считает. Случившееся в музее, говорит юрист, – всего лишь перфоманс и акт искусства. При этом пока ни адвокат, ни художница не уточнили, на что именно была направлена акция.

Оголение в Д'орсе – не единственная голая акция Деборы. Например, в прошлом году в том же музее девушка устроила перфоманс перед картиной Гюстава Курбе «Происхождение мира» – уселась на пол и раздвинула ноги, спародировав изображение с известного полотна. 

Так как зал был полон посетителей, к акционистке тут же кинулись охранницы и принялись ее прикрывать. А их коллеги начали спешно выпроваживать людей в холл и вызвали полицию.

Стражи порядка доставили художницу без белья в участок. Однако прокурор, ознакомившись с сутью дела, предпочел не наказывать акционистку – ограничился лишь предупреждением. 

Петр Павленский, Россия

Художники, неравнодушные к обнаженному телу, есть и в России. Один из наиболее заметных, прославившихся благодаря своим провокационным акциям, – Петр Павленский. В его послужном списке числятся три ярких перфоманса, в которых было замешано голое тело.

Первый состоялся в мае 2013 года и получил название «Туша». Тогда голый художник с помощью своих помощников завернулся в колючую проволоку и разместился у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.

В таком положении Павленский пролежал некоторое время, пока прибывшие полицейские не освободили его с помощью садовых ножниц, предварительно прикрыв обнаженное тело покрывалом.

По словам самого акциониста, перфоманс «Туша» был направлен против «репрессивной политики властей РФ». «Человеческое тело голое, как туша, на нем ничего нет, вокруг него проволока, изобретенная для охраны домашнего скота…Все это делается, чтобы превратить людей в надежно охраняемый безвольный скот, который может только потреблять, работать и размножаться», - заявил художник в эфире «Радио Свобода».

Осенью того же года состоялась еще одна «голая» акция Петра Павленского под названием «Фиксация». Правда, на этот раз в самом центре Москвы на Красной площади. В ходе перфоманса, приуроченного ко Дню полиции в России, художник разделся догола и прибил свою мошонку  гвоздем к брусчатке.

Сотрудники правоохранительных органов отправили Павленского в больницу, а после на художника было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако в суде обвинение рассматривать отказались, сославшись на неправильно составленный протокол.

Как заявил позднее Павленский журналистам, его акция символизировала «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».

И, наконец, третья «голая» акция россиянина, направленная, по его же словам, против использования психиатрии в политических целях, состоялась в октябре 2014 года в Москве. Раздевшись, Петр Павленский уселся на забор института психиатрии им. Сербского и отрезал себе ножом мочку правого уха. 

Reuters

Снимать художника с забора пришлось полицейским в бронежилетах. 

Сняв акциониста с забора, полицейские сопроводили его в Боткинскую больницу, где, в частности, Павленского осмотрел психиатр и вынес суждение о том, что мужчина абсолютно вменяем и не нуждается в психиатрической помощи.

Позднее, объясняя смысл своей акции с мочкой уха, Павленский заявил, что  с помощью психиатрии «бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы».