Вся правда про Аляску. 10 мифов о потерянной "русской Америке"

Фото: Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 марта 1867 года Россия избавилась от Аляски, продав ее Америке. Сегодня, полтора века спустя, многие в стране не прочь вернуть ее назад, причем настроены вполне серьезно: получилось с Крымом – а чем Аляска хуже?

Полюбуйтесь, к примеру, на удивительные зимние пейзажи, с северным сиянием и многоцветными закатами, которые показал сайт Mashable. Или на потрясающие ледяные пещеры, куда человеку не пробраться – туннели слишком узки и опасны. Но спелеологи придумали снять их изнутри на видеокамеру с помощью беспилотного аппарата – квадрокоптера.

Всю эту красоту хотят сделать российской уже 30 тысяч человек, подписавших соответствующую петицию на сайте американского Белого дома. Если она наберет в срок 100 тысяч подписей, администрация должна рассмотреть ее и дать ответ.

Впрочем, опережая события, Fox News развеял иллюзии: возвращения «русской Америки» не случится, правительство США поступит так же, как с аналогичной петицией 2012 года по поводу Техаса. «Наши штаты останутся соединенными», - ответил тогда Белый дом.

Иллюзий и мифов полна сама история того, как Аляска стала 49-м штатом Америки. Anews.com насчитал как минимум 10 штук.

Миф 1. Россия сдала Аляску в аренду на 99 лет, а потом почему-то не потребовала обратно.

Возможно, кому-то и не хочется с этим смириться, но придется: Аляска действительно была продана.

Миф 2. Россия продала Аляску, так как остро нуждалась в деньгах.

Цена вопроса – 7,2 миллиона долларов, на тот момент эти деньги не были таким уж значительным вкладом в царскую казну и не повлияли на состояние экономики государства. Причина отказа от этой территории донельзя проста: власти сочли, что, вкладываясь в Аляску, Россия несет скорее экономический, чем политический риск. Не увидев перспектив, они приняли бизнес-решение: оградить себя от возможных потерь.

Миф 3. Покупая Аляску, Америка нацеливалась на ее потенциальные природные ресурсы, включая нефть.

На самом деле, значительные запасы сырья были обнаружены только в XX веке, а тогда госсекретарь Уильям Сьюард стремился расширить границы американского экономического могущества и понимал также, что нужно обеспечить безопасность страны с помощью передовых застав. В качестве одной из них он видел Аляску (остальные три - Гренландия, остров Сент-Томас (Американские Виргинские острова) и Гавайи). Так что, узнав о том, что Аляска выставляется на продажу, Сьюард ухватился за такую возможность.

Миф 4. Аляска была продана «по 2 цента за акр» (или, как принято говорить в России, «по 5 центов за гектар»).

Это действительно так, если говорить о цифрах, но сами формулировки неверны. Сьюард при заключении этой сделки не мыслил именно такими категориями, подчеркивают историки. Поэтому формального повода возмущаться дешевизной нет.

Миф 5. При заключении договора продажи была заплачена взятка.

Ничего подобного, Сьюард и поверенный российского посольства в Вашингтоне Эдуард Стёкль договорились, что цена в 7,2 миллиона долларов устроит американский Конгресс. Те самые 200 тысяч, добавленные к 7 миллионам, были не взяткой, а вполне официально запрошенным бонусом, которым российское правительство хотело наградить Стёкля за усилия в рамках этой сделки.

Миф 6. Покупка Аляски была непопулярна в США.

Это неправда, американский Сенат одобрил за ратификацию договора 36-ю голосами «за», только двое были против. Это доказывает, что в Америке тогда признали сделку очень даже стоящей.

Миф 7. Америка так и не заплатила России полную сумму.

Так же популярна версия, что корабль, на котором деньги везли в Россию, затонул. Однако все это только домыслы.

Миф 8. Договор купли-продажи неоднократно нарушался, что дает право России и сегодня оспорить сделку и вернуть Аляску.

На самом деле и по законам Российской Империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.

Миф 9. Аляску продала императрица Екатерина II.

Это ошибочное мнение основано, в частности, на тексте песни популярной в России группы «Любэ» - «Не валяй дурака, Америка!», где имеются строки: «Екатерина, ты была не права...». На самом деле продажа состоялась во время правления Александра II. При жизни Екатерины на Аляске даже еще не существовало русских поселений.

Ну и напоследок - не совсем исторический, но один из самых распространенных:

Миф 10. Аляска круглый год покрыта снегом.

Возможно, для среднестатистических американцев, живущих намного южнее, этот штат и правда «холодильник». Но сами жители штата это оспаривают: летом для них привычное дело наслаждаться 20-градусным теплом, а в центре Аляски, например, в городе Фэрбанкс, бывает и за 30 градусов.