Присоединит ли Россия еще и восток Украины? "За" и "против"

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Непредсказуемая Россия», похоже, вызывает на Западе что-то вроде паники. В Вашингтоне напряженно ждут, что вслед за «аннексией» Крыма Москва заберет у Украины и часть ее материковой территории. По данным разведки США, вероятность российского вторжения на восток этой страны стала «выше, чем считалось до этого», узнал телеканал CNN.

Окажутся ли правы на этот раз американские спецслужбы? Аргументы «за» и «против» - в обзоре Anews.com.

Тревожные признаки

- Концентрация российских войск у границы с Украиной. Буквально за неделю их численность выросла на треть – до 30 тысяч военнослужащих, включая моторизованные части. Плюс дополнительные силы, готовые к переброске в любой момент. В целом это значительно больше, чем поднимают для обычных учений, к тому же не заметно, чтобы войска собирались в скором времени вернуться к местам дислокации. Напротив, они продвигаются все ближе к границе, сообщил глава Пентагона Чак Хейгел.

Практически так же было перед тем, как российская армия вошла в Чечню и Грузию: примерно то же число подразделений, те же возможности, указывают наблюдатели. Такого контингента вполне достаточно, чтобы продвинуться по территории Украины дальше – в Приднестровье, а также прихватить земли в Прибалтике, считают американцы.

- Повышенная активность спецподразделений, боевой и транспортной авиации на европейской территории России в целом.

- Отсутствие сухопутной связи между Россией и Крымом. Именно ради того, чтобы ее заполучить, Москва может решиться на вторжение в Восточную Украину, полагают некоторые официальные лица в США.

- Активизация агентов российских спецслужб и прочих пророссийских деятелей на востоке и юге Украины. Их цель - вызвать волнения среди русского населения и подготовить почву для будущего вторжения, написал в издании Politico бывший офицер контрразведки Агентства нацбезопасности США Джон Шиндлер.

О том, что на Украине действую российские шпионы, наемники и саботажники, также рассказали The Daily Beast высокопоставленные американские чиновники. Как считает разведка, эти люди будут пытаться провоцировать уличные склоки или «перестрелки» на юге и востоке Украины.

-Бездействие НАТО, дающее России уверенность в том, что она может поступать и дальше, как ей вздумается.

- Резкий рост рейтинга Владимира Путина. Внутренняя политика влияет на решения президента РФ во внешней политике, отмечают эксперты, так что на волне широкой народной поддержки Москва может посягнуть и на другие украинские территории.

Почему вторжение маловероятно

- Власти РФ настаивают, что ни к каким новым завоеваниям на Украине не готовятся. «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно», - заверил Путин, выступая с посланием к парламенту о присоединении Крыма. А глава Минобороны Сергей Шойгу лично заверил американского коллегу Хейгела, что российские войска не станут пересекать украинскую границу.

- Собрав войска, Путин блефует, а на деле у него другая цель: психологически воздействовать на Запад. Тот будет ожидать вторжения, но увидев, что Россия так и не нарушила границу, успокоится, а заодно фактически смирится с присоединением Крыма, подозревают некоторые американские чиновники, согласно The New York Times.

-Слишком высока опасность гражданской войны на Украине в случае российского вторжения. А этого Путин не допустит у своих границ: рискует потерять гораздо больше, чем приобрести, говорит профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт, которую цитирует The Blaze.

- Исторически Россия связана с Украиной менее тесно, чем с Крымом. Хотя, конечно, смириться с потерей Украины ей будет тяжело, и из-за невозможности достичь компромисса скорее возможен вялотекущий конфликт, чем полномасштабное вторжение, считает доктор Неофитес Лоизидес из университета Кента.

- Возможный ответ на агрессию России со стороны Запада. НАТО, конечно, вряд ли станет рассматривать возможность прямого военного воздействия, но отдельные страны-члены альянса могут думать иначе. К тому же в случае оккупации востока Украины Россия почти наверняка столкнется с крайне неприятным мятежом, поддержанным из-за границы. И именно это, а не угроза санкций, способно ее остановить, пишет в блоге U.S. News & World Report старший аналитик по вопросам международной политики Ольга Оликер из некоммерческой организации RAND Corporation.

- Наконец, российская экономика просто не потянет присоединения юго-востока Украины. Это вгонит Россию в глубокую рецессию, решили аналитики Института международных финансов, который представляет интересы 500 финансовых организаций из 70 стран, рассказывает РБК.

Два сценария

Как же будут разворачиваться события в случае вторжения? На Западе попытались ответить и на этот вопрос. Скорее всего, российские войска окружат украинские гарнизоны и потребуют разоружиться. А дальше возможны два сценария, пишет Time.

- Какая-либо из сторон открывает огонь и разворачивается полномасштабная война. Примерно так было в Грузии в августе 2008 года. Как установлено, стрелять начала грузинская сторона, но Россия спровоцировала ее на это. То же самое теперь может произойти с Украиной.

- Россия оккупирует приграничные города и другие населенные пункты с большинством русского населения, без использования боевой авиации и артиллерии, если, конечно, не встретит серьезного сопротивления, а это маловероятно. Но даже если обойдется без кровопролития, такие действия России очень сильно накалят и без того напряженную ситуацию. «Мы получим качественно новый кризис», - считает профессор в области национальной безопасности американского Военно-морского колледжа Томас Николз.

Что же в итоге? Ситуацию лучше всего отражает заявление президента США Барака Обамы: «Мы против самой попытки запугивания, но Россия имеет законное право держать войска на своей территории. Не думаю, что вторжение – дело решенное. Думаю, Россия пока сама все обдумывает и взвешивает», - сказал он на пресс-конференции в Гааге, как цитирует Huffington Post.