Ядерный теракт на Манхэттене? Чего Америка боится больше, чем России

«Действия России - проблема. Но они не представляют угрозы номер один для США. Меня по-прежнему намного больше беспокоит перспектива ядерного взрыва на Манхэттене», - объявил Барак Обама.
Фото: Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чего только не услышала Россия в свой адрес на фоне украинского кризиса и присоединения Крыма. Вот и американский лидер Барак Обама назвал ее «слабой региональной державой», не представляющей серьезной угрозы для США. Тем самым он попытался выразить убеждение, что, как бы Россия ни самовольничала со своими соседями, она неспособна на действия, которые пошатнут мировой порядок и подорвут американское лидерство.

Однако вышло так, что, желая подчеркнуть незначительность российской угрозы для своей страны, глава Белого дома вызвал у соотечественников еще большую тревогу. Вот его слова: «Действия России - проблема. Но они не представляют угрозы номер один для США. Меня по-прежнему намного больше беспокоит перспектива ядерного взрыва на Манхэттене».

Да, это вроде бы было сказано к месту: Обама выступал на пресс-конференции в рамках Международного саммита по ядерной безопасности в Гааге и ответил так на вопрос о том, был ли прав бывший кандидат в президенты, республиканец Митт Ромни, когда называл Россию главной геополитической угрозой для США. Но в итоге многие оказались напуганы.

«Похоже, теперь и я» (встревожен перспективной взрыва), - написал в Twitter бывший вице-мэр Нью-Йорка при Майкле Блумберге Говард Вулфсон.

Кое-кто из простых нью-йоркцев тоже занервничал. Одни ухватились за идею, что нужно постоянно помнить о ядерной угрозе. Другие сочли, что слова президента сеют ненужный страх, поскольку даже после терактов 11 сентября 2001 года такая угроза представляется неправдоподобной, пишет The New York Daily News.

Кстати, оценить последствия атомного взрыва мощностью 10 килотонн на Манхэттене и в любой другой точке США и мира можно с помощью англоязычного сайта nuclearterror.org - стоит лишь ввести в строку поиска нужный город.

Сенсоры против бомбы

Антитеррористические подразделения уже давно считают Манхэттен одной из главных потенциальных мишеней в США для международных террористов. В местной полиции уверяют, что принимают все необходимые меры безопасности, хотя конкретно ядерной угрозы пока не видят. Атомный взрыв в крупном американском городе рассматривают как наихудший (и наименее вероятный) из всех возможных террористических сценариев.

С 2007 года в программу нью-йоркской полиции «Безопасность городов» вложено около 120 миллионов долларов. Главный страж безопасности - сенсоры, стационарные и ручные, обнаруживающие необычную радиацию в радиусе 250 километров от центра Манхэттена. Эти сенсоры способны распознать как бомбу вроде той, что была сброшена на Хиросиму, так и «грязную» бомбу - традиционное взрывное устройство, но начиненное радиоактивными материалами.

Вместе с тем, прорабатывая вопрос бюджета на 2015 год, Обама предложил сократить финансирование программы с 22 до 12 миллионов долларов в год.

«Аннексия Крыма несет ядерную опасность»

Говоря о ядерной угрозе, американские СМИ, конечно, вспомнили одиозное высказывание российского тележурналиста Дмитрия Киселева, пригрозившего США ядерным взрывом в случае обострения конфликта с Россией из-за Крыма. «Россия – единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел!» - заявил тот и посоветовал внимательно почитать «крайне интересную» статью в «Российской газете» о системе ядерного возмездия «Периметр».

Впрочем, подобные «милые предупреждения» лучше оставить в стороне: есть куда более реальные основания тревожиться, считает The New York Post. Как пишет газета, «аннексия Крыма сама по себе несет ядерную опасность».

По Будапештскому меморандуму 1994 года, США, Россия и Великобритания предоставляли Украине гарантии ее суверенитета и безопасности в обмен на ее безъядерный статус. «А теперь представьте, - говорится в статье, - какой урок извлекут Тегеран и Пхеньян из того, что в итоге вышло с Киевом? И учитывая неудачный подход Обамы к проблеме химоружия в Сирии, что заставит нас думать, что его подход к ядерному оружию будет иным?»

Лидеров на саммите «напугали до смерти»

Что касается самого ядерного саммита в Гааге, то стоит отметить один интересный факт. Обама устроил сюрприз другим мировым лидерам, предложив им буквально сыграть в военную стратегию с таким сценарием: некие террористы выкрали в какой-то стране уран и соорудили бомбу в подпольной лаборатории, поставив под угрозу жизни сотен тысяч людей. Участники саммита должны были в реальном времени и быстро, с учетом «тикающих часов», принять решения: проинформировать население или все скрыть, попросить ли помощи у других стран или предотвращать взрыв самостоятельно, рассказывает The Telegraph.

Целью теста было оценить, способны ли они в принципе хладнокровно просчитать ситуацию, когда на кону столько человеческих жизней. Причем разработчики использовали нетрадиционный подход - специально, чтобы шокировать, «напугать до смерти», заставив игроков поверить, что такое и правда может случиться в реальности.

В конце игры результаты, которые показал каждый из участников, были представлены на всеобщее обозрение (правда, анонимно), и последовало их обсуждение. Канцлер Германии Ангела Меркель осталась весьма недовольна всей этой затеей, замечает газета.