Сашко Билый и другие. Пять громких убийств и подозрительных смертей на Украине

Фото: charivne.info
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смена власти на Украине, как известно, не обошлась без крови, и вот уже в историю новой страны вписано первое громкое убийство: расстрел ультранационалиста Александра Музычко, известного также как Сашко Билый. Одну из пуль он получил прямо в сердце. Музычко погиб в ночь на 25 марта в селе Бармаки Ровненской области Украины, рядом с кафе «Три карася».

51-летний координатор «Правого сектора» вроде бы даже знал, что на него готовится покушение, причем в видеобращении, которое публикует Life News, он обвинял в этом украинские правоохранительные органы. В «Правом секторе», который, кстати, только 22 марта официально стал политической партией, также заявили о причастности МВД страны. А вскоре украинские силовики и сами признались, что это так: по заявлению замминистра внутренних дел, Музычко был смертельно ранен во время спецоперации по задержанию членов преступной группировки.

Первоначально же многие заподозрили Россию, и не без оснований. Лишь за пару недель до убийства та объявила радикала в розыск за пытки российских солдат в Чечне, где он воевал на стороне боевиков. Более того, в КПРФ призывали спецслужбы ликвидировать украинских «лидеров неонацистов» в рамках антитеррористического закона. В итоге, даже после признания украинских правоохранителей сторонники «версии заговора» считают, что без вмешательства Москвы тут не обошлось.

Новости о расстреле Музычко стали темой дня и на Украине, и в России. В русскоязычном сегменте Твиттера в топ-тренды вышли сообщения с ключевыми словами «Музычко» и «Сашко Билый».

Anews.com напоминает пять громких убийств и подозрительных смертей известных украинцев. Многие из этих случаев оказались неразрывно связаны друг с другом.

1. Евгений Щербань - украинский политик и бизнесмен, народный депутат-самовыдвиженец.

3 ноября 1996 года два киллера расстреляли Щербаня и его жену прямо на летном поле в аэропорту Донецка. Супруги прилетели из Москвы, где отмечали серебряную свадьбу Иосифа Кобзона. Исключив политическую версию убийства, следствие разрабатывало в качестве основной криминальную. Однако депутат от «Батькивщины» Александра Кужель, близко знавшая коллегу, считает убийство политическим и обвиняет в его организации спецслужбы.

Виновными суд в 2003 году признал двух бизнесменов – членов донецкой ОПГ. А в организации убийства позже обвиняли экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. В качестве мотива называлась борьба за доступ к газовому рынку Донбасса. Тимошенко, со своей стороны, говорила, что устранение Щербаня было выгодно экс-президенту и ее политическому противнику Виктору Януковичу.

Остается только добавить, что уже при новой власти в Киеве Тимошенко оказалась на свободе, а уголовное дело завели против судьи, причастной к ее делам.

2. Георгий Гонгадзе - журналист, основатель и главный редактор газеты «Украинская правда».

Он пропал 16 сентября 2000 года, а 2 ноября в лесу было обнаружено его обезглавленное тело. За убийство осуждены четверо: 2008 году сроки получили полковник МВД Украины Николай Протасов (13 лет), полковник Валерий Костенко и майор Александр Попович (по 12 лет). Их бывший начальник – экс-глава департамента наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач долгое время находился в розыске, пока его не поймали в Житомирской области летом 2009 года.

В январе 2013 года Пукач был признан виновным в убийстве журналиста и приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что генерал получил приказ устранить Гонгадзе от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко. Семья жертвы до сих пор убеждена, что заказчики остались безнаказанными.

В ходе расследования была обнародована нелицеприятная информация о бывшем президенте Украины Леониде Кучме, министре внутренних дел Юрии Кравченко, главе президентской администрации Владимире Литвине и других высокопоставленных лицах, которые на аудиозаписи обсуждали, как поступить с неугодным журналистом. «Кассетный скандал», или, как его еще называют, «кучмагейт», на долгое время дестабилизировал правительство страны.

3. Юрий Кравченко, бывший глава МВД Украины.

Обнаружен мертвым 4 марта 2005 года, в канун своего дня рождения, в элитном дачном поселке «Золотые ворота» под Киевом. Как раз в тот день он должен был приехать на допрос в Генпрокуратуру в связи с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

По официальной версии, Кравченко покончил с собой, дважды выстрелив себе в голову. Однако его близкий друг генерал-майор милиции Константин Брыль выразил уверенность, что его убили, так как он знал всю правду о смерти журналиста. Сам Кравченко не раз говорил близким, что не имеет отношения к его исчезновению и убийству. А в его предсмертной записке, текст которой озвучил в свое время Юрий Луценко, возглавивший МВД после Кравченко, говорилось: «Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения».

4. Вячеслав Черновол (Чорновил), лидер партии «Народный Рух Украины» (НРУ), советский диссидент, журналист.

Погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года на трассе Борисполь – Золотоноша. Тогдашний глава МВД Юрий Кравченко, не дожидаясь результатов следствия, заявил, что версия покушения даже не рассматривалась. Но в НРУ с самого начала были уверены, что это не просто гибель в ДТП, а политическое убийство. Высказывались предположения, что к этому причастны российские спецслужбы. Тело Черновола эксгумировали, дело направляли на доследование. В сентябре 2013 года экс-депутат Григорий Омельченко подтвердил в суде факт существования кассеты с информацией о планировании убийства сотрудниками МВД Украины. Тем не менее, в январе 2014 года дело о смерти Черновола было окончательно закрыто: аварию признали несчастным случаем.

5. Александр Коробчинский, известный бизнесмен, глава партии Промышленников и Предпринимателей Украины, выдвигавшийся в мэры Одессы.

Убит в центре Одессы вечером 5 января 2011 года, когда выходил с женой из машины. Преступление до сих пор не раскрыто. В апреле 2013 года милиция опровергла слухи о задержании убийцы. «Если бы нам хотя бы на 10% было известно, что человек, о котором идет речь, что-то знает, мы вцепились бы за него руками и ногами, и он уже давно был бы в Одессе», - заявил тогда газете «Сегодня» начальник областного УВД Сергей Резников. В августе 2013 года МВД Украины назвало это преступление в числе самых резонансных заказных убийств последних пяти лет.