"Аляска и другие русские территории": что будет вслед за Крымом

Из России словно нарочно дразнят Запад, и хотя некоторые заявления говорятся в шутку, на Украине, в Европе и США реагируют нервно.
Фото: РИА Новости / Михаил Метцель
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После присоединения Крыма к России на Западе испугались, что президент РФ Владимир Путин на волне успеха захочет и дальше расширять территорию страны - за счет регионов в Европе с русскоязычным населением, которое тоже «надо защитить». Среди возможных «новых жертв Москвы» называют, прежде всего, Молдавию, а также восток Украины и страны Балтии – Эстонию, Латвию и Литву. И опасаются, что бескровно на этот раз не получится: как минимум потребуется вооруженное вторжение.

Россия же как будто нарочно дразнит Запад. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью на BBC One призвал «следить за Аляской», и хотя объяснил, что пошутил, это напугало журналиста.

На сайте Белого дома набирает популярность уже нешуточная петиция за возвращение Аляски в состав России: за два дня с 21 марта под ней подписались почти 14 тысяч человек. Если к 20 апреля она наберет 100 тысяч, американская администрация будет вынуждена принять ее к рассмотрению.

А в Польше, Венгрии и Румынии получили письмо от российского депутата Владимира Жириновского с предложением разделить Украину. По мнению лидера ЛДПР, Польше могли бы отойти пять западных областей: Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Ровенская, а Венгрия и Румыния могут претендовать на Закарпатье и Черновцы.

«Очень и очень значительные силы»

Безусловно, идеи, как у Жириновского, вряд ли будут восприняты всерьез. Но вполне серьезны опасения Запада в другом. На Украине, в США и Европе не исключают, что Россия готовится к войне, хотя ее представители, в том числе замминистра обороны Анатолий Антонов, отрицают концентрацию войск у границы Украины.

«Опасность растет, мы не знаем, что на уме у Путина и каково будет его решение. Поэтому положение стало еще более взрывоопасным, чем на прошлой неделе», - заявил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью ABC.

Россия развернула на границах Украины «очень и очень значительные» силы, находящиеся в «очень и очень высокой боеготовности», их будет «абсолютно достаточно», чтобы вторгнуться в Приднестровье – стоит только принять решение, сообщил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, пишет The Guardian.

Похожую тревогу выразил заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

А Жан-Клод Юнкер, бывший премьер Люксембурга и кандидат на пост главы Еврокомиссии, призвал ЕС срочно подписать соглашение об ассоциации с Молдавией, чтобы дать понять России, что ей не позволят сделать с этой страной то же, что произошло с Украиной. Об этом он сказал в интервью Welt am Sonntag.

Приднестровье – «второй Крым»?

С точки зрения европейцев, есть серьезные основания опасаться, что Приднестровье станет «вторым Крымом». Спикер парламента этой непризнанной республики, отколовшейся от Молдавии, Михаил Бурла уже обратился к Москве с предложением о вхождении в Россию. В Приднестровье находится полуторатысячный российский миротворческий контингент. Треть ее полумиллионного населения – этнические русские. Наконец, в 2006 году там состоялся референдум, на котором более 97% участников высказались за присоединение к РФ. Голосование не было признано ни Молдавией, ни США, ни Евросоюзом, но никто так же не признал референдума в Крыму, и России это вовсе не помешало, дает понять Русская служба Би-би-си.

Что касается трех стран Балтии, то там тоже живет внушительная часть русскоязычного населения, положение которого постоянно беспокоит Москву. Из двухмиллионного населения Литвы около 27% – русские. В Эстонии численность русских составляет четверть от 1,3 миллиона жителей. Там встревожены: а вдруг и на их территориях Россия увидит необходимость «защитить русское население» - это, как известно, была официальная мотивация присоединения Крыма. Впрочем, СМИ, которые рассуждают о такой перспективе, признают, что это скорее теория: ведь на Украине резко сменились и власть, и ситуация, а три страны Балтии уже давно являются членами ЕС и НАТО.

«Как далеко может зайти Россия?» Ответ нашли в блогах

The Daily Beast считает, что ответ на вопрос, «как далеко может зайти Россия» и «чего в действительности хочет Владимир Путин», лежит на поверхности: стоит только почитать мнения сторонников президента – они открыто высказываются в Сети. Издание предлагает краткую подборку.

«Если Путину удастся МИРНО присоединить Крым и Юго-Восток Украины, лично я ему все прощу. Вот прям все: дичайшую коррупцию, беспредел чиновников и силовиков, отсутствие перспектив в экономике, ужасную миграционную политику, развал образования и журналистики, и даже общее отупение народа. Воссоединение русских земель – это без преувеличений историческое событие нашей страны, которое случается не чаще чем раз в четверть века. Таким шансом грех не воспользоваться. Тем более, так будет справедливо. Просто вернем то, что наше».

Это написал в соцсетях, в частности, во «ВКонтакте» блогер Артем Некрасов, которого The Daily Beast представляет как «московского яппи». И поясняет: этот пост стал мегапопулярным в России, потому что точно так же, судя по всему, думают 75% населения, ведь именно до такого значения поднялся рейтинг Путина после «аннексии» Крыма.

«Из-за развала СССР мы потеряли Одессу и часть Балтии. Но наш нынешний главнокомандующий – собиратель советских земель. Мы надеемся на него!» - так говорят ветераны Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова в Севастополе, которых показали по российскому телевидению.

«Следующий шаг – вся Молдавия и Украина. И там уже – все остальные республики СССР, Россия вновь концентрируется и сосредотачивается, как всегда. Восстановится духовная и военная сила на Руси во всей ее мощи, и Аляска возвратится, И Балтика, и Польша, и Финляндия, все это русские территории, часть России!!» - такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Роман Кокорев.

Правда, надо отметить, что с этим человеком вышел конфуз и даже скандал. После того, как его одиозные во многом заявления, сделанные во время переписки в Facebook, стали достоянием интернет-общественности и СМИ, въедливые журналисты выяснили, что он вовсе не тот человек, за кого себя выдавал. Он позиционировал себя как «представитель РФ в Совете Европы», однако в действительности лишь проходил в этом органе стажировку в 2011 году. Об этом сообщалось в его биографической справке на сайте Института. Ну а теперь сведения об этом сотруднике и вовсе оттуда исчезли. Подробности - на сайте StopFake.org.

«Крым является просто ясным первым свидетельством — возможно все. К примеру, может ли Кремль придвинуть войска к границе со странами Балтии и потребовать вывода оттуда подразделений НАТО? Теперь ничто не удерживает от любого шага». А это цитата из эссе журналиста и политолога Александра Морозова на сайте Colta.ru, где он объясняет смысл присоединения Крыма.

Если кто-то хочет предугадать, как Россия и Путин могут действовать после Крыма, нужно просто сложить вместе общественное мнение и желание российского лидера удержать высокий рейтинг, заключает The Daily Beast.