"По больному месту". Напугают ли Россию расширенные санкции США и ЕС?

Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США и Евросоюз невероятно обрадовали западных комментаторов, расширив списки россиян, которых накажут заморозкой счетов и визовым запретом из-за присоединения Крыма к России. На этот раз все «по-настоящему», пишут зарубежные СМИ: американские санкции коснулись людей из ближнего круга президента Владимира Путина, а также банка «Россия», который в администрации Белого дома называют «банком закадычных друзей». По распоряжению президента США Барака Обамы, ограничения также могут быть введены в отношении ключевых секторов экономики РФ: финансового, энергетического, оборонного и других.

Действительно ли эти санкции могут напугать Москву? И помогут ли изменить ее подход к украинской и крымской проблемам, как надеются на Западе? Anews.com представляет факты и мнения влиятельных экспертов.

Сразу же за расширением санкционных списков сервисы VISA и MasterCard перестали проводить платежи держателей пластиковых карт банка «Россия» и еще семи банков. Снова начал падать рубль. Агентство Fitch вслед за S&P снизило прогноз по долгосрочным рейтингам России до «негативного». А еще накануне введения санкций один из фигурантов американского «черного списка», акционер Gunvor Геннадий Тимченко продал свою долю партнеру и гендиректору этой компании Торбьорну Торнквисту, сообщили «Ведомости».

И хотя российские власти на этом фоне не выказывают ни беспокойства, ни пессимизма, многие убеждены, что это только хорошая мина при плохой игре.

«По больному месту»

Санкции США теперь настоящие, и «Кремль должен бы чертовски встревожиться», полагает Buzzfeed. Путина «ударили по больному месту – по его любимым олигархам», говорится в статье. Затронули и крупнейший банк «Россия», который «их обслуживает», пишут западные журналисты.

Россиянам из «черных списков» будет трудно проводить долларовые операции, доступ к европейской финансовой системе будет также затруднен, объясняют американские чиновники.

Что касается единственного юрлица в списке – банка «Россия», то американские санкции отдельно не причинят ему большого вреда, но если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее. «Россия» держит за рубежом на корсчетах и краткосрочных депозитах 100 миллиардов рублей – а это свыше 20% его активов, указывают эксперты, опрошенные журналом указывает Forbes.

Даже если Запад пока избегает прямого торгового эмбарго, нынешние санкции сами по себе весьма разрушительны: инвестирование в Россию будут нести более высокие риски, подготовленные решения будут отложены в долгий ящик, а уже работающие инвесторы будут активно распродавать свои доли, сказал Huffington Post аналитик российского инвестбанка «Ренессанс Капитал» в Лондоне Чарли Робертсон.

По оценке экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, потенциальные экономические потери России от санкций ЕС и США составят около 50 миллиардов долларов за квартал. По его словам, отток капитала произойдет, «если российские банки будут вынуждены «работать не через корсчета США и Евросоюза, а через другие страны».

Европа повела себя «топорно и неуклюже»

Впрочем, звучат и противоположные мнения, в том числе со стороны западных наблюдателей. Санкции не дестабилизируют Россию, а, напротив, будут способствовать быстрому становлению Евразийского экономического союза, сказал RT главный аналитик исследовательского центра The Globalist Мартин Зифф. Он убежден, что ничто не помешает России развивать сотрудничество с Китаем, Индией или Ираном. И, наконец, если Запад пойдет на торговые санкции и ослабление энергетического сотрудничества с Россией, это очень плохо отразится на самом Западе.

Дипломатические действия Европы на фоне украинского кризиса были изначально топорными и неуклюжими, потому что не учитывали многовековые исторические реалии, заявила HuffPost Live английская журналистка, специалист в сфере внешней политики Линдси Хилсум. Она тоже считает, что Европа пострадает куда больше, чем Россия.

В самой России некоторые владельцы крупного бизнеса тоже беззаботно говорят, что от усиленных санкций пострадают больше европейцы, чем россияне. По данным 2012 года, объем экспорта европейскими компаниями в РФ составил 170 миллиардов долларов. Если Европа потеряет Россию как рынок сбыта, то можно себе представить и конкретную сумму ущерба.

Да и вообще, участь Ирана или Северной Кореи – тех, кто оказался из-за санкций в настоящей изоляции – России не грозит. Это совсем иной случай, если учесть, что Россия – не только крупнейший мировой поставщик энергоресурсов, обеспечивающий треть потребностей Европы, но и крупнейший поставщик металлов для автомобильной и авиационной промышленности ведущих компаний мира.

Обмен издевками

Казалось бы, санкции в любом случае должны быть как минимум неприятны тем, против кого они направлены. «Если вы в американском «черном списке», ни один уважаемый в мире банк не будет иметь с вами дело. Это как быть в одном списке с Усамой бен Ладеном», - объясняет основатель небезызвестного инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер.

Но на деле обмен «черными списками» (Россия, как известно, ввела ответные санкции против американских должностных лиц) лишь вдохновил их фигурантов по обе стороны океана на саркастические комментарии. Убедитесь сами.

Сенатор США Дэн Коутс: «При всем моем разочаровании оттого, что я не смогу этим летом поехать с семьей в отпуск в Сибирь, я горжусь, что внесен в список».

Сенатор США Джон Маккейн: «Полагаю, это значит, что мой весенний отдых в Сибири отменен, доля в «Газпроме» потеряна, и мой тайный счет в российском банке заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, включая Крым».

Помощник президента России Владислав Сурков: «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин: «Вот оно и пришло ко мне: настоящее мировое признание))) Спасибо Вашингтонскому обкому!»

Глава комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктор Озеров: «Для меня это как выстрел по воробьям из пушки».

А вот как отреагировал на санкции против банка «Россия» сам президент Путин: «Насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было. Но я обязательно там в понедельник счет открою».

Говоря о согражданах, попавших в «черные списки», российский лидер шутливо заметил: «Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют».