Красотки для избранных. Самые яркие страницы культового календаря Пирелли

Pirelli / Uwe Ommer
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Издатели культового календаря Пирелли, десятилетиями публиковавшего «элитные» снимки полуголых и голых красавиц, приготовили на 2016 год нечто совершенно небывалое. Давайте посмотрим, что же это за «сюрприз», но пред этим полистаем самые яркие страницы его 50-летней истории.

1964 год

Легенда родилась, как Венера из пены морской, благодаря «фирменному» фотографу «Битлз» Роберту Фримэну.

Снимки получились одновременно волнующими и целомудренными, хотя для того времени даже такая скромная женская нагота стала шокирующим откровением. Как и любой «запретный плод», календарь привлек к себе всеобщее внимание, обрел успех и стал издаваться ежегодно.

1969 год

Хоть и лишенная голых частей тела, обложка этого выпуска смотрелась так провокационно, что календарь впервые подвергли язвительной критике.

«Похоть читается на лицах журналистов, получивших свои копии календаря. Похоть читается в глазах таксиста, успевшего заметить один из снимков. Скука читается на лицах моделей, позирующих на страницах», - так отозвался после презентации обозреватель Guardian.

1970-1974 годы

Особую пикантность календарю придавало то, что его выпускали «для немногих избранных» – то есть, для компаний и отдельных дилеров, торговавших шинами Pirelli, а также для узкого круга элитных клиентов и влиятельных бизнесменов. Все они, конечно, получали его бесплатно. А вот купить «уникальный товар» за деньги можно было только на аукционах или на черном рынке.

Одна из страниц календаря 1971 года

1972 год

За 10 лет с момента своего появления календарь Пирелли превратился из «интеллектуально-эротического» в почти порнографический. В выпуске 73-го года явно обозначилась тема садо-мазо.

А в 74-м году полуголые снимки соседствовали с менее откровенными, но содержавшими непристойный намек.

Но как раз на пике популярности выпуск календаря пришлось прервать. Во-первых, эта побочная продукция Pirelli стала намного известнее основного товара – автомобильных шин, что компании было совсем невыгодно. Во-вторых, грянул нефтяной кризис, и возросшие расходы на календарь уже не вписывались в бюджет.

1984 год

После 10 лет ностальгии ценители с восторгом узнали о возрождении календаря Пирелли. Нагота уже не смущала так, как раньше, и в первом же выпуске на девушках-моделях не было ничего, кроме узорчатых «следов шин».

К тому времени секс стал легальным ходовым товаром, что принесло выгоду всем: фотографы осуществляли самые смелые замыслы, модели зарабатывали большие деньги, а компания получила право приглашать к сотрудничеству только лучших из лучших. Календарь Пирелли стал по-настоящему культовым.

1987 год

Однако публику нужно было по-прежнему удивлять и шокировать. В 87-м это сделал фотограф Теренс Донован, выпустив «революционный» календарь с одними чернокожими моделями. Среди них была 16-летняя дебютантка в мире моды Наоми Кэмпбелл – будущая супермодель и подруга русского миллиардера Владислава Доронина.

1994 и 2007 годы

Предложение сняться для календаря Пирелли считается лестным даже для суперзвезд. В выпуске 94-го, например, показали себя главные секс-символы того десятилетия – королевы подиума Хелена Кристенсен, Синди Кроуфорд и Кейт Мосс.

А в 2007-м страницы календаря украсили актрисы:

София Лорен

Пенелопа Крус

Наоми Уоттс

2002 год

Эксплуатируя пляжно-постельную тему, календарь лишь в исключительных случаях оставлял своих моделей полностью одетыми. Так было на следующий год после терактов 9/11 в США. Фотограф Питер Линдберг заснял юных голливудских актрис без лишнего вызова и нарочитой сексуальности.

Снимок с Бриттани Мёрфи, например, получился и смешным, и грустным.

2015 год

Снова много обнаженной плоти и провокативных поз: девушками февраля и августа стали русские модели Наталья Водянова и Саша Лусс.

2016 год

И вот, через 50 лет после первого выпуска календаря Пирелли – самая радикальная перемена и самый сильный шок. «Впервые в истории для календаря Пирелли выбрали женщин за их достижения, а не за то, что мужчины пускают на них слюни. Возможно, это признак культурного сдвига», - решили журналистки крупнейших газет.

Смотрите сами.

Слева направо: актриса Эми Шумер, писательница Фрэн Лебовиц, издатель Тави Гевинсон

Модель Наталья Водянова, теннисистка Серена Уильямс, певица и поэтесса Патти Смит

Согласитесь, этот календарь и правда «не похож ни на что из того, что мы видели раньше».

Смотрите дальше: Круче женской наготы. 7 фактов о Playboy, которые вас удивят