"Мы сами всех задушим". Самые резкие цитаты Путина о других странах

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 декабря 2015 года президент России Владимир Путин в 12-й раз выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Самой заметной темой стали вопросы международной политики. В частности, Путин резкой раскритиковал руководство Турции, ВВС которой сбили 24 ноября российский бомбардировщик Су-24. Президент России отметил, что эта страна «еще не раз пожалеет о содеянном».

Редакция Anews решила вспомнить самые яркие и утонченные высказывания Владимира Путина о других государствах, прозвучавшие как в ходе послания парламенту, так и за все годы президентства. 

Ноябрь-декабрь 2015. Турция и «удар в спину»

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», – заявил президент РФ после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик.

 «Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», – заявил президент в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию, РИА Новости/Алексей Никольский

 «Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном, - добавил Путин, - Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка.

Октябрь 2015. США и «вассалы»

«Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, их наказывают за плохое поведение», – заявил президент РФ о европейских государствах, говоря о том, что они также страдают от санкций США.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, Reuters

Апрель 2014. НАТО. «Мы сами всех задушим»

«Необходимо трезво оценивать ситуацию относительно дальнейшего расширения альянса. Мы должны предпринимать какие-то ответные шаги. Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?», – ответил Владимир Путин во время «Прямой линии» на вопрос о расширении НАТО. 

Июль 2009.  США и стойка «враскорячку»

«Мы "враскорячку" не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее», - заявил Путин Бараку Обаме в ответ на его сомнения в перспективности методов управления Россией.  

Февраль 2008. ОБСЕ, жена и борщ

«И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить», –  заявил президент РФ на пресс-конференции на вопрос о наблюдателях на выборах из ОБСЕ.

Июль 2007. Великобритания и мозги

«Мозги им надо поменять, а не Конституцию. То, что они предлагают — это, очевидно, рудимент колониального мышления», – высказался президент РФ о Великобритании.  

Президент РФ Владимир Путин с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Reuters

Май 2005. Латвия и «мертвого осла уши»

«Мы не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район  они получат, а от мертвого осла уши», – сказал президент в интервью газете «Комсомольская правда», отвечая на вопрос о территориальных претензиях, выдвигаемых Латвией.   

Декабрь 2003. ЕС и «выкручивание рук»

«Позиция бюрократов Евросоюза неправильная и нечестная. Мы рассматриваем ее как выкручивание рук. Но руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как в ЕС», – заявил президент в Кремле на встрече с иностранными бизнесменами.

Ноябрь 2002. Исламисты и обрезание

«Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло», – заявил Путин на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос о международном терроризме. 

Декабрь 2001. Буш и бывший разведчик

«Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки», – сказал президент РФ о своем визите в США.

Владимир Путин и Джордж Буш в США в 2001 году, РИА Новости/Сергей Гунеев

Июль 2000. США, сожженный дом и яичница

«Американская инициатива не что иное, как предложение «сжечь дом, чтобы приготовить яичницу», – высказался Владимир Путин об инициативе создания ПРО. 

Сентябрь 1999. Россия и поднятие с колен

«Россия может подняться с колен и как следует огреть», – заявил Владимир Путин на посту премьер-министра в 1999 году.

Читайте также: «Открыть огонь на поражение». Самые горячие цитаты Рамзана Кадырова