Город-призрак. Как выглядит Шарм-эш-Шейх без российских туристов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале ноября, после того, как на Синайском полуострове в результате теракта разбился российский самолет A321, следовавший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, правительство РФ приняло решение приостановить авиасообщение с Египтом. Точно так же поступили и власти Великобритании, обеспокоенные террористической угрозой в арабской республике.

Результат не заставил себя долго ждать. С момента ухода российских и британских туристов с египетских курортов не прошло и месяца, однако «простой» уже успел сказаться на состоянии наиболее популярных среди иностранцев городов. Редакция Anews вместе с изданием The Daily Mail предлагает взглянуть, что стало с излюбленным местом отдыха россиян и британцев  Шарм-эш-Шейхом, который в зарубежной прессе уже успели окрестить городом-призраком.

Так сегодня выглядит один из наиболее благоустроенных районов Шарм-эш-Шейха Наама Бей, знаменитый своими песчаными пляжами. 

Продавцы магазинов и работники кафе на опустевших улицах в ожидании клиентов

Оказалось пустым и самое популярное среди молодежи кафе города Hard Rock Cafe

А теперь сравните, как выглядел район до введения запретов на полеты.

 Снимки сделаны в конце октября пользователями Instagram

Заметно увеличилось количество свободных номеров в отелях.

Опустевший гольф-клуб при одном из отелей

А это старый рынок  - главный восточный базар города. Расположенный в юго-западной части Шарм-эш-Шейха он всегда был одним из самых людных мест. Он сочетает в себе традиционный восточный базар, мелкие магазины, кафе и рестораны. У входа на рынок, оформленного в «древнеегипетском» стиле, традиционно в ожидании пассажиров дежурили десятки таксистов.

Так восточный базар выглядит сегодня. 

Очередь из таксистов на опустевшей улице 

Далее в нашем списке – некогда многолюдный деловой район Шарм-эш-Шейха Иль Меркато. Иностранных туристов это место привлекало, прежде всего, обилием торговых и развлекательных центров. 

На море, несмотря на запрет

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Египет не полностью лишился «русскоговорящих туристов». Судя по появляющимся изо дня в день в социальных сетях фотографиям с пляжей арабской республики, путешественники из некоторых стран бывшего СНГ не перестали летать на отдых в Египет.

«Погода портится, жизнь налаживается.  Наслаждаемся пустыми улицами... Совсем опустел родной Шарм, грустно смотреть», - рассуждают пользователи Instagram в комментариях под фото из Шарм-эш-Шейха.

«Шарм эль Шейх!!! как теперь туда попасть? Через какую страну?», - вопрошает пользователь vitaliya3107.

«Эх..два раза была… так хочется! у нас с Харькова все в египет рванули..путевки от 150$», - пишет пользователь Instagram zebra1976.

«Жаль тех, кто не смог разделить с нами самый клевый сезон в Шарме, из-за политических игр», - рассуждает другой пользователь соцсети.

«Как откроют кордон так сразу. Через Израиль второе путешествие не перенесу... Один переход границы.. Тихий ужас.. Пять часов.. И это не предел.. Так что мы в ожидании..», - делится воспоминаниями пользователь Instagram nasty73_2010.

Комментируя в начале ноября приостановку полетов в Египет, в Кремле, в частности, отметили, что запрет вводится надолго. Ростуризм при этом выступил с заявлением о возможных убытках от потери наиболее популярного направления, оценив их в 1,7 миллиарда рублей. Министр туризма Египта Хешам Зазу в свою очередь заявил, что АРЕ из-за запрета на полеты, введенные в Великобритании и России, может потерять около 273 миллионов долларов.