К Азии передом, к Европе задом. Сможет ли Россия повернуться на Восток?

Фото: Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя российские и зарубежные обозреватели потешаются над «нестрашными» визовыми и финансовыми ограничениями Запада в отношении ряда должностных лиц РФ из-за ситуации с Крымом, в руководстве страны на всякий случай готовятся к более серьезным санкциям – экономическим. Из Кремля недвусмысленно намекнули, что в случае экономического давления с Запада Россия «обратит внимание на других партнеров в другой части мира». Об этом заявил в эфире программы HARDtalk на BBC пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Россия форсирует развитие торговых отношений со странами Азиатского-Тихоокеанского региона - «это принципиальная фундаментальная линия», рассказал в интервью «России 24» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его оценке, потенциал большой. Вот озвученные им цифры: торговый оборот с Японией - 33 миллиарда долларов, со странами АСЕАН - около 18 миллиардов. Причем, как он подчеркнул, это не только российское сырье и минералы, но и авиационная, железнодорожная техника, энергетическое оборудование и т.д.

Установка в целом понятна. Но возникает вопрос – получится ли у России переориентировать свою экономику на Восток и как быстро?

В битве из-за Крыма выиграл Китай?

То, что Китай окажется в выигрыше в связи с крымским кризисом, отмечают многие наблюдатели. Например, журнал Foreign Policy опубликовал статью под заголовком «В битве за Крым побеждает Китай». В ней сближение России и Китая, к которому очевидно подтолкнет обострение из-за Крыма, названо «одним из главных долгосрочных рисков для США».

Россия все более будет отворачиваться от Европы, а выиграет от этого кризиса, прежде всего, Китай, вторит глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, которого цитирует Deutsche Welle.

В официальных китайских СМИ почти нескрываемо радуются: на фоне ссоры с Западом из-за украинского кризиса Москва переориентирует энергопоставки в Китай, а китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ. Недорогостоящее производство Китая и богатые природные ресурсы России – это активы, которые могут принести серьезную взаимную экономическую пользу каждой стороне, пишет газета «Жэньминь жибао».

Нефтяная экспансия в Китай обернется для России триллионными убытками

Так ли радужны перспективы? Сравнительные показатели сотрудничества России с Европой и Китаем заставляют в этом усомниться.

Рассуждая о российско-китайском сближении, различные СМИ анализируют главным образом сотрудничество в нефтегазовой сфере, что вполне понятно. Однако Европа и Россия вряд ли станут в споре из-за Крыма использовать нефтяное оружие, считают аналитики Societe General, чей материал опубликован на РБК Quote.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2013 году европейские страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) импортировали из России 3,05 миллиона баррелей нефти в день, или 36% от совокупного чистого импорта нефти. Если же учесть еще и продукты нефтепереработки, сжиженный природный газ и другое сырье для нефтеперерабатывающих заводов, то совокупные объемы чистого импорта увеличатся до 4,33 миллиона баррелей ежедневно, или 44% от совокупного чистого импорта европейских стран-членов ОЭСР.

Сама Россия зависит от Европы еще больше, указывают аналитики. Те самые 3,05 миллиона баррелей в день экспортных поставок в европейские страны – это 71% российского совокупного экспорта нефти. А из совокупных экспортных поставок нефтепродуктов 36% также идет именно в Европу.

В Китай же, по данным на осень 2013 года, Россия поставляла 300 тысяч баррелей в день. В декабре была достигнута договоренность об увеличении поставок в два раза. По условиям сделки «Роснефти» общей стоимостью 270 миллиардов долларов, Россия на протяжении 25 лет будет поставлять Китаю дополнительные 300 тысяч баррелей сырья в день (всего 600 тысяч в сутки).

По мнению экспертов, Россия не сможет продавать те же объемы нефти в Китай и другие более лояльные страны – Китай сокращает закупки на внешнем рынке из-за экономического спада, констатирует Slon.ru. К тому же, чтобы переориентироваться на Китай, нужен не только газопровод, нужно строить газосжижающие заводы. Да и в новых условиях цены контрактов с Китаем будут пересматриваться, уверен старший аналитик «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Словом, в случае нефтегазовой войны Европы против России Китай и другие азиатские страны могут забирать часть избыточной российской нефти, но по сниженным ценам. А учитывая, что сейчас нефть приносит России ровно треть всех доходов от экспорта, потери страны будут измеряться несколькими триллионами рублей в год, заключает издание.

Специалисты также напоминают, что для Китая не нефть или газ, а уголь все еще остается основным видом топлива. И хотя китайцы стали понимать, что газ – более эффективное, более экологически чистое и более технологичное топливо, чем уголь, но и более дорогое, в своей закупочной политике Пекин старается делать акцент на самые дешевые виды. Это отметил советник зампреда правления «Газпрома» Алексей Мастепанов, которого процитировал среди прочих экспертов журнал «Нефть России».

Из первых партнеров в десятые

Что касается товарооборота в целом, то между Россией и ЕС его объем в настоящее время превышает 400 миллиардов долларов. Россия стала для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком, а по отдельным отраслям этот показатель еще выше, пишет «Капитал страны».

А между Россией и Китаем товарооборот хоть и мощно вырос за последние годы, но достиг только 88 миллиардов долларов (данные за 2013 год). Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая занимает пока лишь 10 место, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

И еще показательный момент. В декабре 2013 года внешнеторговый оборот России и Китая составил 8 миллиардов 132 миллиона долларов. Но при этом импорт из Китая в Россию вырос на 25%, а экспорт из России в Китай снизился на 18% с лишним.

Скоро сказка сказывается…

Оценивая перспективы срочной переориентации российской экономики на Восток, большинство экспертов не питают особых иллюзий. Все это реалистично в долгосрочной перспективе, но в ближайшие годы заместить экономические связи с Западом вряд ли удастся, высказал мнение «Ведомостям» главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

О «долгосрочной перспективе» говорится и в аналитическом обзоре «Газпромбанка», который прогнозирует диверсификацию экспорта углеводородов российскими компаниями и усиление сотрудничества с азиатскими партнерами. «Азиатский рынок остается ключевым в мире по долгосрочному росту спроса на нефть. Ожидается, что спрос на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) удвоится по сравнению со средним потреблением нефти в мире. К 2030 году Китай предоставит 60% роста спроса на нефть в Азии», – говорится в обзоре, на который ссылается «Нефть России».