"Россию не просто обокрали – ограбили". Как Путин принял Крым в состав РФ

Ключевые цитаты из экстренного Послания президента РФ парламенту в связи с результатами крымского референдума.
Пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 марта президент России Владимир Путин выступил с экстренным посланием Федеральному собранию в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме 16 марта проголосовали за вхождение в состав России. Путин объявил, что вносит в парламент конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. А также попросил ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении их в состав РФ. Церемония подписания состоялась незамедлительно, после чего прозвучал гимн РФ, а зал принялся скандировать: «Россия! Россия!»

Речь президента то и дело прерывалась бурными аплодисментами и громкими возгласами одобрения. Ключевые цитаты из выступления главы государства – в подборке Anews.com.

«Крым – часть России»

«Крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международными нормами». Цифры «предельно убедительные».

«В Крыму буквально все пронизано нашей гордостью и историей».

«В сердцах, сознании людей остается уверенность, что Крым – часть России».

«Не только обокрали – ограбили»

О передаче Хрущевым Крыма Украине: «Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. У людей уже тогда возникали вопросы: а почему Крым стал территорией Украины? Но тогда было невозможно себе представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, разными государствами. Но то, что казалось невероятным – произошло: СССР распался».

После распада «большой страны», когда Крым оказался в другом государстве, «Россия почувствовала, что ее не только обокрали – ограбили».

«Я сам слышал, как крымчане говорили, что в 1991 году их передали из рук в руки, как мешок картошки. А что Россия? Опустила голову и смирилась. Проглотила обиду. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью».

За годы независимости Украины «власть, что называется, их достала. Опостылела просто. Менялись президенты, депутаты Рады. Но они только доили Украину, делили финансовые потоки».

«Понимаю тех, кто вышел на Майдан»

«Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем».

«Мы не могли не откликнуться на просьбу жителей Крыма, оставить их в беде, иначе мы бы стали предателями».

«Да, мы усилили группировку»

«Вооруженные силы не входили в Крым, они уже там находились по международному договору. Да, мы усилили группировку, но не превысили предельной численности в 25 тысяч человек».

«Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет, как было веками, домом для всех представителей живущих там народов. Но он никогда не будет «бендеровским» (именно так выразился президент, но, само собой, речь идет о «бандеровцах», а не о жителях города Бендеры в Приднестровье).

«У нас болит душа»

«Я не представляю, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они все, кстати, отличные ребята. Но лучше пусть они к нам в гости ездят».

«У нас болит душа за все, что происходит сейчас на Украине, мы не просто близкие соседи, а один народ. Киев – мать городов русских».

«Крым должен быть под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня».

«Подавляющее большинство и крымчан, и жителей России поддерживают воссоединение с Россией. Политическое решение России может быть основано только на воле народа, только народ является источником самой власти».

«Не сомневаюсь в вашей поддержке»

Самое главное заявление Путин сделал в самом конце выступления.

«Уважаемые депутаты, члены Совета федерации, жители Крыма и Севастополя, граждане России, основываясь на результатах референдума, прошу рассмотреть вхождение в состав России двух субъектов – республики Крыма и города Севастополя».

Эти слова вызвали овацию, зал хлопал стоя. Только через паузу президенту дали возможность закончить.

«А также ратифицировать подготовленный для подписания договор по присоединению Крыма и города Севастополь к Российской Федерации. Не сомневаюсь в вашей поддержке».

Следом голос диктора призвал восторженный зал оставаться на местах, чтобы присутствовать на подписании Договора о вхождении Крыма в состав России. Исторический документ подписали, помимо президента РФ, председатель Госсовета и парламента Крыма Владимир Константинов, крымский премьер Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.