"What?! Повторите!" Русский ученый, раскрывший одну из главных тайн Вселенной

Что бы вы испытали, если бы вдруг узнали, что разгадали одну из величайших тайн Вселенной? Шок? Невероятную радость? Или смятение? Всю бурю эмоций довелось испытать русско-американскому физику, профес
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что бы вы ощутили, если бы вдруг узнали, что разгадали одну из величайших тайн Вселенной? Шок? Невероятную радость? Или смятение? Всю бурю эмоций довелось испытать русско-американскому физику, профессору Стэнфордского университета Андрею Линде, которому сногсшибательные новости объявили прямо на пороге его дома в Калифорнии.

Только представьте: этот человек предложил теорию рождения Вселенной и все эти годы жил надеждой, что когда-нибудь она подтвердится. И вот, спустя долгие 30 лет, найдено доказательство его правоты. С помощью радиотелескопа на Южном полюсе исследователи зарегистрировали небесный сигнал - следы первичных гравитационных волн, этой «ряби пространства-времени», возникшей вследствие сверхбыстрого расширения Вселенной.

Именно такой сценарий появления всего сущего описал в свое время Линде. Один из авторов нынешнего открытия, которое приравнивают к обнаружению бозона Хиггса и которому сулят Нобелевскую премию по физике, Чао-Линь Куо, решил лично объявить профессору о прорыве. Этот визит записан на видео и выложен в YouTube, а также на сайте Стэнфорда.

«What?! Вы можете это повторить?»

Андрей Линде был явно ошеломлен известием, причем, насколько можно судить, сначала даже не особенно сообразил, что речь идет о великом открытии, подтвердившем его теорию. Его жена первой бросилась обнимать молодого ученого, принесшего потрясающую весть. Сам профессор только и мог что переспрашивать: «Что? Вы можете это повторить?» - словно не веря в реальность происходящего.

Чуть позже, торжественно выпив вместе с неожиданным гостем шампанского, Линде объяснил, почему не сразу пришел в себя. «Мы сейчас говорим о миллиардных долях секунды после Большого взрыва. Мы видим «портрет» Большого взрыва, это изображение гравитационных волн. Это недостающее звено. Давайте надеяться, что это не шутка. Я всегда живу с чувством - а что если я обманулся, что если я верю в это только потому, что это красиво?»

Показывая значимость открытия, его авторы говорят: «Это как если бы мы искали иголку в стоге сена, а нашли лом».

Физик из Москвы

Отрадно и то, что россияне могут почувствовать особую причастность ко всему этому, ведь Андрей Линде - уроженец Москвы, закончивший МГУ и защитивший диссертацию в Физическом институте имени Лебедева. Его американская карьера началась в 1990 году, когда он стал профессором физики Стэнфордского университета.

А за год до этого Линде работал в теоретическом отделе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Швейцарии. Именно там впоследствии был построен и введен в действие Большой адронный коллайдер, исследования на котором позволили в 2013 году доказать существование бозона Хиггса – так называемой «божественной частицы».

Заслуга Андрея Линде – в том, что он переработал теорию американского физика Алана Гута о сверхстремительном расширении Вселенной после Большого взрыва, положения которой противоречили данными реальных космических наблюдений. Новая теория «космической инфляции» (от латинского inflatio, «вздутие»), напротив, близко совпала с наблюдаемыми данными.

«С добрым утром, Инфляция!»

Мировые СМИ с восторгом восприняли известие о том, что человек оказался прав в разгадке рождения Вселенной. Некоторые заголовки замысловаты, например, у The Financial Times: «Как Вселенная осветила древнейшим светом свой древнейший секрет». А некоторые в русском переводе и вовсе звучат двусмысленно, например, «С добрым утром, Инфляция! Привет, Мультивселенная!», как провозгласил физик Макс Тегмарк в блоге на сайте Huffington Post.