Когда набор веса в радость. Женщины и мужчины, победившие анорексию

Barcroft USA
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основные симптомы этого недуга – потеря аппетита, патологическое стремление похудеть и уменьшение массы тела. Многие ошибочно полагают, что избавиться от болезни просто – достаточно начать есть калорийную пищу и не равняться на моделей с обложек. В действительности все обстоит иначе. Анорексия – заболевание психическое и лишь немногим удается с ним справиться, восстановить силы и вернуться к нормальной жизни. Редакция Anews подготовила несколько историй людей, перенесших настоящий ад и победивших это смертельно опасное заболевание.

Лорен Бэйли. Ходила по 12 часов в день, чтобы похудеть

На борьбу с анорексией у британки Лорен Бэйли ушло около 10 лет. Девушка заболела, когда еще училась в школе. Причиной послужило стремление похудеть, спровоцированное насмешками сверстников. Лорен решила во что бы то ни стало заполучить модельную фигуру и взяла на вооружение несколько способов. Во-первых, школьница максимально сократила свой ежедневный рацион, а во-вторых, стала практиковать длительные пешие прогулки. Почти каждый день ходила по 12 часов, улучая любую возможность оставаться на ногах.

Читайте также: Врачи предупреждают. 7 признаков того, что с вашим телом что-то не так

«Дома я постоянно ходила по комнате или спускалась вниз-вверх по лестнице. Если была возможность, я выходила из дома в 6 утра и ходила пешком по улицам до 6 вечера, пока не падала без сил. Не знаю, как так у меня получалось. Это был какой-то всплеск адреналина», - вспоминала Лорен уже на больничной койке.

Постепенная потеря веса продолжалась несколько лет. Тревогу девушка забила после того, как прочла в журнале статью о женщине, которая заболела анорексией и не смогла вылечиться. Лорен попыталась скорректировать диету и набрать вес, однако вернуться к нормальному восприятию пищи организм не смог. Тогда девушка поняла, что ей необходима помощь специалистов.

На снимке ниже Лорен весит всего 20,7 кг.

Несмотря на комплексное лечение, положительная динамика проявилась не сразу. Даже в госпитале вес Лорен продолжал падать. К слову, в больнице девушка оказывалась несколько раз. Последний визит в клинику продлился 18 месяцев. 

Последний курс лечения оказался успешным, и девушке удалось восстановить аппетит и набрать вес. 

На снимке справа  девушка после курса лечения.

 

Лаура Пейн. Ела только замороженный виноград и крекеры

Лаура Пейн из Техаса (США) начала активно худеть в 16 лет после расставания с молодым человеком.

 «Все начинается с того, что вы думаете, что слишком много весите. Или кто-то говорит вам, что вы слишком толстая, - рассказывает девушка, - когда я начала худеть, то мало ела и часами бегала на беговой дорожке, и мои родители были в шоке, но ничего не могли поделать, никто не мог».

Врачи говорят: чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить анорексию. Родители Лауры забили тревогу, когда вес дочери снизился до 40 килограммов. В это время девушка уже училась в колледже. 

Лаура Пейн с отцом

Родители силой забрали дочь домой и настояли на лечении в специализированной клинике.

«К тому времени я питалась только замороженным виноградом и крекерами. У меня торчали кости, не было ни груди, ни попы», - вспоминает Лаура.

После курса лечения, когда вес девушки начал потихоньку восстанавливаться, Лаура встретила своего будущего мужа Джейсона и записалась в тренажерный зал. По признанию молодого человека, сначала ему было сложно. «Я просто не мог понять, каково это иметь расстройство, связанное с питанием», - говорит мужчина.

Через некоторое время при поддержке бойфренда Лаура занялась бодибилдингом. По ее словам, новое хобби спасло ей жизнь – девушке стало проще контролировать питание и есть регулярно. 

«Сейчас у меня все еще есть проблемы с питанием. Но я работаю над этим, занимаюсь бодибилдингом и надеюсь, что рецидива никогда не произойдет», - рассказывает девушка.

Лаура с мужем Джейсоном

Юлия Антипова. Тренер по фигурному катанию заставляла девушку сидеть на диете

Чаще других с расстройством приема пищи сталкиваются представители профессий, требующих от человека поддержания максимально стройной фигуры: манекенщицы, фотомодели, балерины, фигуристки…

У юной российской фигуристки Юлии Антиповой никогда не было проблем ни с аппетитом, ни с лишним весом. Трудности начались после того, как девушка в 2012 году занялась парным катанием и перешла к новому тренеру – Наталье Павловой. С этого момента Юля (ей тогда было всего 15) по требованию наставника начала сидеть на строжайшей диете.

Юлия Антипова в паре с Нодари Маисурадзе, РИА Новости/Владимир Песня

«Утром чай, немного творога, днем мясо, овощи. Вечером – огурчик, помидорчик, если не наелась – еще один огурчик. Но когда ты тренируешься с полной нагрузкой, такой еды явно недостаточно», - рассказала спортсменка изданию «Советский спорт».

С помощью такой диеты юная фигуристка боролась с «лишними килограммами» вплоть до чемпионата мира 2014 года. Тогда пара Антипова-Маисурадзе заняла 8-е место. А  летом этого же года Юлия прекратила тренировки. В октябре девушку и вовсе госпитализировали с диагнозом «анорексия». Родители приняли решение отвезти девочку на лечение в Израиль. На тот момент спортсменка весила 25 килограммов

На снимке ниже – Юлия после постановки диагноза. 

Летом 2015 года фигуристка вернулась в Москву. Девушка соблюдает режим пятиразового питания, прописанного израильскими врачами, и готовится вернуться на лед.

«Сейчас все в норме, мои весовые кондиции колеблются в районе 47-48 кг – в зависимости от полученных физических нагрузок. Но сейчас его не нужно его увеличивать. Я точно вернусь в спорт, но о конкретных сроках пока говорить не могу», - поделилась спортсменка с журналистами.

Мэттью Буст. Решил лечиться, после того, как перенес клиническую смерть

Анорексия ошибочно считается исключительно женской болезнью. Однако столкнуться с этим недугом могут представители обоих полов, причем вне зависимости от возраста. Примером может послужить британец Мэттью Буст из Манчестера.

Важно знать: Почему большинство витаминов бесполезны, а какие нужны? Отвечают ученые

Молодой человек начал недоедать в 2007 году, когда ему было 14. Отказываться от еды парень стал после того, как его избила группа подростков за то, что он выглядел и вел себя не как другие (носил необычную одежду,  слушал тяжелый рок).

После инцидента с хулиганами Мэтью решил кардинально изменить свою внешность – стал ходить в тренажерный зал, но при этом перестал полноценно питаться. В итоге молодой человек похудел до 40 килограммов.

Мать парня несколько раз отвозила его в больницу, но как только врачи добивались положительной динамики и отпускали пациента домой, все начиналось сначала.

«Я был словно в бреду. Я даже боялся заходить на кухню, полагая, что от одного визита туда еда может проникнуть в мой организм, - вспоминает британец, - я отказывался чистить зубы, опасаясь, что вода попадет мне в желудок».

В 2011 году Мэттью без преувеличения был на волоске от смерти – его вес не превышал 25 килограммов.  Во время очередной госпитализации у парня остановилось сердце, однако врачам удалось реанимировать пациента.

Очнувшись в палате, Мэттью попросил дать ему зеркало.. «Я взглянул в него и не узнал себя, передо мной был 80-летний старик, а не 18-летний парень», - вспоминает британец. 

Именно тогда, после клинической смерти, по словам молодого человека, он решил, что хочет вылечиться и вернуться к нормальной жизни. На восстановление у британца ушло два года. 

Мэттью Буст после реабилитации со своей девушкой Тэмми

Точной статистики о том, сколько человек в мире страдает расстройством питания, на сегодняшний день нет. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это связано в первую очередь с тем, что лишь единицы обращаются за врачебной помощью. Большинство же предпочитают скрывать проблему, что в конечном счете приводит к трагическим последствиям.

Читайте также: Эффект бургера. Что происходит с телом и здоровьем всего за неделю на фастфуде