Выгода или головная боль: что Россия получит от присоединения Крыма?

Крымский референдум 16 марта показал, что 96,77% жителей республики, принявших в нем участие, выступили за вхождение в состав России. Что же получит Россия вместе с 84-м субъектом федерации?
Фото: РИА Новости / Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крымский референдум 16 марта показал, что 96,77% жителей республики, принявших в нем участие, выступили за вхождение в состав России. Что же получит Россия вместе с Крымом?

Население страны вырастет на 2 миллиона человек. По данным Главного управления статистики в Автономной республике Крым на 1 января 2014 года, число постоянных жителей полуострова составило 1,9 миллиона. Кстати, если сравнить с данными Всеукраинской переписи населения 2001 года, то получается, что оно с тех пор сократилось как минимум на полмиллиона человек.

Площадь России увеличится на 27 тысяч квадратных километров. В основном это равнинные степи, но примерно 20% территории занимают горы. Самая высокая вершина - Роман-Кош (1545 метров) - расположена в Ялтинском регионе.

Побережье России удлинится на 1 тысячу километров с лишним: это черноморское побережье на юге и западе полуострова и азовское – на востоке. Проблема пока в том, что с материковой России нет выхода в Крым по суше. С Украиной, откуда в автономию поставляются питьевая вода и продовольствие, ее связывает узкий Перекопский перешеек. А с российским Краснодарским краем свяжет мост через Керченский пролив. На строительство уйдет 3,5 года и 50 миллиардов рублей, сообщил РИА «Новости» министр транспорта РФ Максим Соколов.

База Черноморского флота РФ – Севастополь – вместе с Крымом отойдет к России, и таким образом уже не нужно будет платить Украине за ее аренду 98 миллионов долларов в год. Помимо Севастополя, Россия получает все морские порты в Крыму и возможность стратегического контроля над Черноморским регионом.

Нефтяные и газовые месторождения в Черном и Азовском морях также станут российскими, а это, как отметила «Газета.ru», 6% газовых и 16% нефтяных запасов Украины.

Крымские компании-виноделы с известными в мире именами, в том числе «Массандра» и «Новый Свет», достанутся в наследство России. Причем, в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» уже подсчитали, что эти перемены грозят убытками: им придется приостановить работу как минимум на полгода для приведения производственной деятельности в соответствие с законодательством РФ, передал «Интерфакс».

Туристический рай, которым Крым считался во времена СССР, вернется во владение России. До нынешнего кризиса на его курорты каждый год приезжали около 6 миллионов отдыхающих, и именно туризм являлся основным источником дохода крымчан, рассказывает Euronews. Однако, по данным, приведенным в инфографике RT, подавляющее большинство туристов – 70% - составляли украинцы и только 25% - россияне. Еще 5% приезжали из других стран. После присоединения к России Крым, скорее всего, потеряет украинских туристов, а вот компенсирует ли потерю за счет старых-новых соотечественников, неизвестно.

88 миллиардов рублей в год - в такую сумму, по подсчетам экспертов, будет обходиться Крым ежегодно российским налогоплательщикам. «Ведомости» подробно объясняют, из каких расходов составлена такая цифра. А «Финмаркет» пишет, что присоединение Крыма к России может стать самым дорогим проектом президента Владимира Путина, учитывая к тому же, что это один из самых бедных регионов Украины. Каждый крымчанин будет обходиться России примерно в 100 тысяч рублей каждый год.

Ухудшение отношений неминуемо грозит России из-за Крыма не только с самой Украиной, но и со странами, не признавшими референдум – это как минимум США, государства Евросоюза, Канада, Япония и другие государства.

Санкции Запада затронут целый ряд российских чиновников и глав крупнейших компаний. В «черный список», составленный ЕС, вошли 130 имен, в частности, руководители «Роснефти» Игорь Сечин и «Газпрома» Алексей Миллер, сообщили «Коммерсанту» европейские и американские дипломатические источники. Им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить.

В оба санкционных списка, как европейский, так и американский, также могут войти министр обороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как пишет газета, западные страны пока сосредоточились на конкретных лицах, но затем могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний.

Как видно, Россия в чем-то безусловно выиграет от присоединения Крыма, а в чем-то явно проиграет. Но будет ли это сплошная головная боль или выгода – сказать нельзя. Все зависит от приоритетов, которые Россия и другие игроки установят на ближайшее будущее.