Прогулка по улице Гитлера. Фото из загадочного "города нацистов"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крошечный американский городок Яфанк расположен в 96 километрах от Нью-Йорка. Внешне он мало чем отличается от любого другого сельского местечка на Лонг-Айленде. Но внешность, как известно, бывает обманчива.

В прошлом этот сонный городишко был общиной американских нацистов. В общем-то, его и основали члены Германо-американского союза в начале 1930-х. В то время здешние улицы носили имена Гитлера и Геббельса, а на изгородях домов развешивались флаги со свастикой. Сегодня нацистской символики в городке не встретишь. Правда, некоторые чудовищные для ума человека 21 века порядки, заведенные в прошлом, здесь сохранились. Редакция Anews предлагает совершить прогулку по этому странному и пугающему городу.

Так Яфанк и его обитатели выглядели в начале 30-х годов прошлого века. 

Улица Адольфа Гитлера

Большинство построек, возведенных в городе в 30-х и 40-х годах, сохранились по сей день. 

Правда, сегодня Яфанк мало похож на лагерь нацистов. Теперь он больше напоминает своеобразный загородный клуб, тихий и уютный, где все друг друга знают.

Здесь живет всего шесть тысяч человек. Кстати, улицы, носившие в прошлом имена фюрера и его приспешников, называются теперь вполне безобидно: Дубовая, Парковая…

Из странностей лишь одно бросается в глаза – повсеместное сочетание флагов США и Германии. 

Объяснение этому кроется в следующем. Вся земля в городе принадлежит основанной еще в 1937 году организации German-American Settlement League, которая в свою очередь сдает ее в аренду собственникам домов.  

Так вот чтобы понять, что с этим городом что-то не так, достаточно сделать одну простую вещь: попробовать купить здесь недвижимость. Если у вас нет немецких корней (или вдруг вы афроамериканец или азиат), будьте уверены, дом в этом городке вам не продадут. А все потому, что устав German-American Settlement League, владеющей землей, запрещает собственникам домов продавать их людям, не имеющим немецкого происхождения. 

Фрагмент устава Яфанка, гласящий, что владеть недвижимостью в городе могут люди не младше 21 года и обязательно имеющие немецкие корни. 

Это правило наверняка еще много лет оставалось бы тайной маленького городка, если бы не Филипп и Патрисия Нир – семья из Яфанка, решившая продать свой дом и переехать.

Читайте также: На что надеялся Гитлер. Безумное немецкое оружие времен Второй мировой

Американская пара (немецкого происхождения, что немаловажно) приобрела недвижимость в Яфанке в 1999 году. 

По их собственному признанию, они понятия не имели, что у города нацистское прошлое и живет он в соответствии со странным уставом, основанном на дискриминации. Узнала семья об этом, лишь когда столкнулась с необходимостью продажи собственного дома еще в 2006 году. Однако паре тут же дали понять, что в соответствии с местными правилами, они не могут подавать объявления, кажем в интернете (где его увидят все) или в газеты штата. И, более того, не имеют права заключать сделки с «чужаками», а еще -  не могут брать кредит под залог недвижимости, так как земля, на которой стоит дом, находится в собственности лиги. 

Главное почтовое отделение городка

В итоге попытка четы Нир избавиться от недвижимости в городке с темным прошлым вылилась в судебную тяжбу – пара обратилась в окружной суд с требованием привлечь к ответственности председателей German-American Settlement League за нарушение законов штата.

Стоит отметить, что инициативу семейства поддержали несколько жителей городка, признавшиеся, что давно мечтают об изменении устава. Правда, сделали они это заявление на условиях анонимности.  Открыто выразил свою позицию лишь бывший член правления лиги Август Стохл.  

В интервью The New York Times мужчина отметил, что, по его мнению, устав городка безнадежно устарел и требует обновления.

Ну а пока исковое заявление пары находится на рассмотрении, они решили временно  покинуть город – дождаться результатов разбирательства в другом месте.

Читайте также: Затерянный мир. Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней