Пять недель, которые потрясли мир: 10 знаковых для России событий

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское общество в лихорадке: кажется, еще никогда на него не обрушивалось сразу столько значительных событий, как за последние пять недель, начиная с февраля. Страна оказалась главным мировым ньюсмейкером, фактически формируя международную повестку дня. Правда, далеко не во всем в свою пользу.

Чем же запомнятся эти недели?

1. Олимпиада и Паралимпиада

Чем только ни пугали критики: от банальной нехватки снега в субтропическом Сочи до бойкота Игр, их срыва террористами или неслыханного провала российской сборной. В канун открытия Олимпиады даже у стойких оптимистов появились сомнения – а вдруг все пойдет не так и Россия опозорится на весь мир? К счастью, вышло ровно наоборот: страна не только показала высокий уровень организации, но и вырвалась в лидеры в медальном зачете, чего не было 20 лет.

Стартовавшие через месяц Паралимпийские игры тоже принесли России огромный успех: по числу завоеванных наград российские спортсмены оставили конкурентов далеко позади.

2. Смена власти на Украине

За три месяца с ноября 2013 года массовый протест проевропейски настроенных украинцев, вошедший в историю как «Евромайдан», стал настолько привычным явлением, что превратился в своего рода фон, на котором политики в Киеве, Москве и на Западе пытались придумать приемлемое для всех сторон антикризисное решение. Переговоры власти и оппозиции на Украине шли с переменным успехом, сообщалось о будто бы достигнутом прогрессе, и казалось, что ситуацию худо-бедно удастся урегулировать политическим путем.

Но в итоге свершилась революция: протесты радикализировались, на улицах пролилась кровь, президент Виктор Янукович бежал из страны, а оппозиционные лидеры, воспользовавшись его «самоустранением», объявили о взятии власти. Не осталась в стороне и Россия. Очень скоро подтвердились догадки, что Янукович находится в Ростове-на-Дону под защитой российских властей. Он успел дать там две пресс-конференции: 28 февраля и 11 марта, заявив, что остается легитимным президентом Украины и обязательно вернется в Киев.

3. Крым на перепутье

Смена власти в Киеве вызвала волнения в Крыму и встревожила Россию, для которой полуостров представляет исторический, экономический и стратегический интерес. А после того, как Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину при необходимости использовать в Крыму российские войска, в обществе со страхом заговорили о перспективе войны. В мире же разгорелись жаркие споры, что за вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков взяли под охрану ключевые объекты на полуострове. Многие очевидцы на местах и журналисты различных СМИ убеждают, что это российские военные, но официально в Москве это отрицают.

А затем вопрос об этих неопознанных «зеленых человечках» и «вежливых людях», как их прозвали в прессе и блогах, вытеснила более важная тема: Крым попросился в Россию – стать одним из ее субъектов. С этой целью в автономии был объявлен референдум.

4. Тревога на границе

На фоне украинско-крымского обострения Россия дважды за месяц подняла свои войска по учебной тревоге в областях, граничащих с Украиной. Первые маневры в Западном военном округе длились около недели, причем это как раз совпало с появлением в Крыму неизвестных вооруженных частей. Президент Путин, впрочем, уверял, что эти учения никак не связаны с ситуацией в соседнем государстве. А 13 марта Россия опять развернула полевые занятия на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей, наращивая число своих войск у украинской границы. И как бы на этот раз в Москве ни убеждали, что никакой связи нет, в Киеве не на шутку забеспокоились, указывая, что в случае обострения российские войска в считанные часы доберутся до украинской столицы.

5. Санкционная война

Круговерть событий, связанных с Украиной, и особенно перспектива отделения Крыма, неизбежно вызвали резкую реакцию на Западе, где о ней говорят не иначе как о «кремлевской аннексии». США и Евросоюз пытаются удержать Россию от такого решения угрозами всевозможных санкций: визовых, экономических, финансовых. Возможные американские меры уже называют «самыми жесткими со времен холодной войны». России пока остается только отвечать угрозами на угрозу: представители ее властей обсуждают, какими санкциями можно навредить Западу в ответ.

6. Обвал рубля

А пока российские, украинские и западные политики переругиваются между собой и придумывают наказания, из-за неопределенности в отношении Украины страдает российский рубль. В «черный понедельник», 3 марта, кризис и опаска войны вызвали резкое падение рубля и фондовых индексов. Курс евро впервые пробил потолок в 50 рублей, доллар взлетел до 37 рублей. Спустя две недели рубль остается слабым и уязвимым, констатирует РБК Quote. Курсы валют продолжают бить исторические рекорды.

7. Приговор по «болотному» делу

Внутриполитическая жизнь России тоже оказалась куда как богата на события. Причем некоторые из них в обществе сочли не менее знаковыми, чем крымские. Одним из таких событий стал приговор восьми обвиняемым в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года. Подробно о присужденных сроках и ходе слушаний рассказала, например, Русская служба Би-би-си.

В связи с этим приговором интересны два факта. Во-первых, он был оглашен сразу после Олимпиады, и наблюдатели решили, что это сделано специально, чтобы не нагнетать страсти во время Игр, которые нужно было провести образцово. А во-вторых, события на улице возле суда оказались даже более резонансными, чем внутри: два дня, пока читался приговор, омоновцы «винтили» десятки активистов, пришедших поддержать «болотных» узников. В числе отправленных в автозаки оказались известные деятели оппозиции и даже журналисты.

8. Амнистия Сердюкова

А вот другому обвиняемому после Олимпиады повезло больше: бывший министр обороны Анатолий Сердюков освобожден от ответственности (его обвиняли в халатности) по амнистии. История, нелепая с самого начала, когда в обществе и прессе долго гадали, позволят ли его в принципе сделать обвиняемым по скандальному коррупционному делу, закончилась на такой же неловкой ноте. Об амнистии сообщили неназванные источники, близкие к следствию, а адвокаты Сердюкова отнекивались – мол, ничего про это не знают. Однако мало кто сомневался именно в таком исходе дела, так что блогосфера сразу заполнилась едкими комментариями насчет «правосудия по-российски».

9. Давление на Рунет

Пользователи Рунета и по другому поводу задаются вопросами о справедливости. Роскомнадзор буквально в два дня устроил им целую серию сюрпризов. 12 марта ведомство вынесло предупреждение «Ленте.ру» за интервью с одним из лидеров украинских националистов, а спустя пару часов была уволена главный редактор сайта Галина Тимченко. Вслед за ней уволилась практически вся редакция. А 13 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к «Живому журналу» одного из топовых блогеров, оппозиционера Алексея Навального, отправленного 4 марта под домашний арест, и трех информационных порталов – «Грани.ру», «Каспаров. ру» и «Ежедневный журнал».

10. Рейтинг Путина взлетел

А в это время рейтинг президента Владимира Путина достиг максимума за три года, поднявшись почти до 72%, что показал опрос ВЦИОМ и подтвердили данные ФОМ и Левада-Центра.