Сеть "под колпаком"? Пять вещей, которые напугали Рунет

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После увольнения главного редактора популярного новостного ресурса Lenta.ru и расширения закона о борьбе с пиратством значительная часть блогосферы впала в панику. Сеть заполнили мрачные и язвительные комментарии о гибели «последнего островка свободы» в России, коим привыкли считать интернет.

Есть ли повод опасаться реальной цензуры? И что может грозить простым пользователям, которых государство сочтет нарушителями закона? Предлагаем обзор пяти событий и изменений, которые коснулись Рунета за последние месяцы, каждый раз вызывая волну разговоров о том, что теперь-то Сеть точно «под колпаком».

1. Блокировка для пиратов

«Антипиратский» закон действует в России с 1 августа 2013 года, позволяя блокировку доступа к ресурсам с незаконно размещенными фильмами и телесериалами. А 12 марта 2014 года Госдума распространила действие закона на книги, музыку и компьютерные программы. Причем, как отмечает Газета.Ru, новые поправки предусматривают блокировку не конкретной страницы, а всего нелегального ресурса.

2. За торренты – условный срок

По состоянию на конец декабря 2013 года в Роскомнадзор поступило 75 определений суда о блокировке ресурсов, 10 порталов было заблокировано и принято 19 судебных решений. А первым осужденным по «антипиратскому» закону стал владелец торрент-трекера ironclub.tv Антон Елесин из Набережных Челнов: он получил два года условно. Приговор вступил в силу 18 февраля 2014 года.

3. Как сесть за ретвит

Несладко пришлось в ноябре 2013 года и кемеровскому блогеру Станиславу Калиниченко. Он был задержан и помещен в изолятор временного содержания по обвинению в распространении экстремистских материалов, что подпадает под 280-ю статью УК РФ. Калиниченко наказали за ретвит чужой листовки с текстом «Брось ходить на митинги и начинай действовать!» Блогера выпустили под подписку о невыезде и, как потом выяснилось, внесли в список федеральной службы по финансовому мониторингу, куда попадают осужденные или находящиеся под следствием по «экстремистским» статьям УК.

4. «ЖЖ» ответил за экстремизм

Закон, позволяющий перекрывать доступ к ресурсам за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях», вступил в силу 1 февраля 2014 года.

В тот же день были заблокированы первые четыре ресурса, в том числе одна из страниц в «Живом журнале». Как сообщал Роскомнадзор, livejournal.com был внесен в Единый реестр противоправной информации, но когда его администрация «в кратчайшие сроки удалила блог» с экстремистским материалом, ресурс был исключен из реестра.

5. Как тайно запретить «Яндекс», «Википедию» и «Кинопоиск»

А в начале марта 2014 года стало известно о совсем уж удивительном решении: оказывается, районный суд Хабаровска тихо постановил заблокировать в России поисковик «Яндекс», русскоязычную «Википедию» и популярный сайт «Кинопоиск». Как оказалось, суд счел упомянутые сайты экстремистскими из-за содержащихся на них ссылок на опасные материалы – книгу Гитлера «Майн Кампф» и нацистский фильм «Вечный жид». Владельцы сайтов, которых о запрете не уведомляли, узнали об этом почти чудом – за несколько дней до вступления судебного решения в силу. Об удивительных коллизиях, едва не оставивших россиян без популярнейших сайтов, тогда подробно рассказала Lenta.Ru.