Крым и Косово: пять сходств и пять различий

В стремлении сделать Крым частью России власти полуострова воспользовались примером самопровозглашенного государства Косово, выставив его в качестве щита перед критиками с Запада. Россия тоже ссылаетс
Фото: РИА Новости / Л. Якутин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В стремлении сделать Крым частью России власти полуострова воспользовались примером самопровозглашенного государства Косово, выставив его в качестве щита перед критиками с Запада. Россия тоже ссылается на косовский прецедент. Можно ли сравнивать украинскую автономию и бывший сербский край?

Для начала несколько фактов. 11 марта крымский парламент принял Декларацию о независимости. Это значит, что если жители Крыма проголосуют на референдуме 16 марта за присоединение к России, то он обратится к ней с такой просьбой уже как суверенное государство, а не часть Украины. Россия же сможет обзавестись новым субъектом, не меняя действующих законов.

В преамбуле Декларации ее авторы среди прочего ссылаются на вердикт Международного суда ООН в Гааге в отношении Косово. 22 июля 2010 года тот постановил, что провозглашение независимости этого края не противоречит нормам международного права. Судьи тогда сделали оговорку, что случай Косово уникален и его нельзя рассматривать как прецедент. Однако крымские парламентарии не упоминают этого в своем документе.

Российский МИД считает, что в ситуации с Крымом ссылка на вердикт суда ООН вполне уместна. В заявлении ведомства сказано: «Международный суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран».

Что общего

Косово уже достаточно давно упоминают в контексте ситуации в Крыму. Еще несколько лет назад, когда и речи не шло ни о Майдане, ни об отделении Крыма от Украины, наблюдатели усматривали определенные параллели:

- Автономный статус Косово и Крыма;

- Противоречия между местной и центральной властью;

- Признаки этнополитического конфликта;

- Реализация различными силами фактически противоположных проектов: в Косово продвигали, условно говоря, «западный», «мусульманский» и «албанский» (националистический) проекты, в Крыму – «русский», «украинский» (националистический) и «тюркский».

Сейчас к этим схожим приметам добавляют еще одну:

- Стремление Косово и Крыма к отделению.

В чем различия

На Западе любые попытки связать Крым и Косово воспринимают с крайним раздражением. Там видят сплошные отличия. Их перечислил в статье Huffington Post американский эксперт по международным делам Дэвид Филлипс из Института прав человека при Колумбийском университете (Нью-Йорк):

- В отличие от Югославии, Украина признана в мире в границах, установленных после распада СССР, а значит, Крым – часть ее территории;

- В Косово более 95% населения составляли албанцы, а в Крыму живут и украинцы, и русские, и татары;

- В Косово мир видел «чудовищные» нарушения прав албанского населения, а в Крыму притеснений каких-либо этносов не замечено;

- Отделение Косово происходило под наблюдением ООН и при широком международном участии, а отделение Крыма, по мнению других стран, не что иное, как аннексия, срежиссированная Россией;

- В ситуацию в Косово открыто вмешались воска НАТО, а в Крыму, как считают, негласно действуют российские военные.

США: независимость не для всех

На Западе делают однозначный вывод: «косовский вариант» неприменим к Крыму. Однако опыт показывает, что те же США меняют точку зрения в каждой конкретной ситуации. The New York Times привел примеры того, как Вашингтон относится к идее независимости разных территорий:

Чечня – нет.

Восточный Тимор – да.

Абхазия – нет.

Южный Судан – да.