Когда и как Крым станет российским

Anews представляет ключевые факты, которые нужно знать в связи с возможным присоединением Крыма к России.
Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews представляет ключевые факты, которые нужно знать в связи с возможным присоединением Крыма к России.

Что происходит

- Крыму «войти в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта», постановил Верховный Совет (парламент) автономии.

- Севастополю «войти в состав РФ в качестве ее субъекта», решил городской совет.

- 16 марта в Крыму состоится референдум. Жителям предлагают определиться: «воссоединиться с Россией» либо остаться в составе Украины, восстановив действие крымской конституции 1992 года.

Сложности процесса

- По конституции Крыма он «является неотъемлемой составной частью Украины», а по украинской конституции вопросы об изменении территории страны решаются «исключительно всеукраинским референдумом», подчеркнул РБК daily украинский политолог Владимир Фесенко.

- Украинское законодательство вообще никаких региональных референдумов не предусматривает - только общенациональные, указывают "Ведомости".

Что гласит закон РФ

- В России пока что нет законодательной базы для присоединения Крыма.

Сейчас порядок принятия новых субъектов в состав РФ определен конституционным законом от 17 декабря 2001 года (текст на сайте ЦИК). Согласно ему инициатором вступления другого государства или его части выступает само иностранное государство, с которым Россия должна «по взаимному согласию» заключить международный договор.

Крым не является самостоятельным государством, а на согласие Украины рассчитывать не приходится.

Как хотят устранить препятствия

Москва спешно меняет законодательство. В Госдуму уже внесен законопроект эсеров, по которому в случае отсутствия в иностранном государстве «эффективной суверенной государственной власти» его часть может попроситься в состав России на референдуме. Таким образом, Крым может быть принят и без согласия Киева.

Однако в таком виде закон противоречил бы нормам международного права, так что в зависимости от развития ситуации, возможно, появится новый документ, автором которого будут либо единороссы, либо лидеры всех фракций.

Госдума будет определять свою позицию, исходя из результатов крымского референдума.

Как можно узаконить референдум Крыма

Есть международный принцип самоопределения народов и наций, закрепленный в Уставе ООН и Декларации ООН о правах коренных народов, говорит заместитель управляющего партнера юридической фирмы «АМР Консалтинг» Эльвира Абдуллина. Так что если Украина обратится в Международный суд ООН по факту крымского референдума, то, по мнению эксперта, еще неизвестно, чем закончится дело.

Когда Крым станет российским

Крым войдет в состав России в течение «очень быстрого времени - трех-пяти дней» после референдума, заявил член комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Анатолий Лысков.

Вместе с тем результаты крымского референдума вряд ли будут признаны где-либо, кроме России, считает профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

Зачем это нужно

Есть версия, что несмотря на всю решительность, которую демонстрируют крымские и московские власти, это просто способ для России получить более сильные козыри в торге с Западом и мощный рычаг воздействия на новых правителей в Киеве.

Это новая тема давления на киевские власти и взвинчивание ставок в процессе переговоров с Киевом и Западом - такое мнение высказали "Ведомостям" бывший чиновник Минобороны РФ и депутат Госдумы. А по словам федерального чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, сейчас разворачивается борьба за сферу влияния и на случай стремления киевских властей в НАТО надо перестраховаться.

Чем это может грозить России

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", предупреждают о возможных серьезных издержках.

- Риск резкого ухудшения отношений с Западом, самого серьезного со времен войны с Грузией.

- «Включение Крыма в состав РФ может сделать российскую границу спорной с точки зрения целого ряда стран мира», - отметил глава департамента стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Что показывает история

Вхождение Крыма в состав России станет беспрецедентным случаем в мировой практике. Присоединение «земель» одного государства другим без согласия верховной власти страны, от которой отделяется территория, не практиковалось со времен окончания холодной войны, отмечает Газета.Ru.

Какие примеры знает история? Руководствуясь правом нации на самоопределение, Запад в 2008 году признал независимость Косово. Сегодня его признают 108 государств из 193. Россия в их число не входит.

В 2008 году Москва поступила схожим образом, признав в одностороннем порядке независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако в мире это не поддержали: до сих пор эти две республики признаются только пятью странами-членами ООН.

18 сентября 2014 года в Шотландии должен пройти референдум - продолжать ли ей оставаться в составе Великобритании или стать независимым государством.