Сколько нужно зарабатывать в России и мире, чтобы быть абсолютно счастливым

AMC
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вроде бы принято считать и думать, что не в деньгах счастье, ведь ассигнации не поменяешь на любовь, здоровье и прочее нематериальное… Однако ученые и социологи уверены в обратном. Оказывается, эти два понятия не просто взаимосвязаны, но есть точная сумма, обладая которой, можно чувствовать и называть себя счастливым. Редакция Anews разобралась, сколько нужно зарабатывать россиянам и жителям западных стран, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком.

Читайте также: 9 признаков того, что вы переоцениваете свой «финансовый интеллект»

Вычислить заветную сумму удалось нынешнему лауреату Нобелевской премии по экономике Энгусу Дитону из Принстонского университета (престижную международную премию он получил за анализ бедности, потребления и соцобеспечения) и нобелевскому лауреату 2002 года Дэниэлу Канеману. Американцы провели исследование отношения жителей западных стран к деньгам и определили ту самую сумму, которая может сделать человека счастливым.

Что такое счастье

В своем совместном исследовании ученые изучили материалы 450 тысяч анкет жителей США, собранных институтом общественного мнения Гэллапа, и заключили, что всего существуют два вида счастья:

- Ежедневное. Подразумевается частота и интенсивность переживания радости, печали, горя, гнева – всего того, что может сделать жизнь радостной или не очень.

- Общее. Имеются в виду общие ощущения от своей жизни. 

Это тоже интересно: Успех без диплома. 10 человек, которые бросили учебу и разбогатели

При этом исследователи четко разграничили такие понятия как «счастье» (под этим словом они понимают эмоциональное благополучие и только его) и «оценка жизни». Последнее, по словам ученых, представляет собой всего лишь удовлетворенность уровнем собственной жизни и не имеет отношения к эмоциональному состоянию.

Предельная сумма

Изучив анкеты и сопоставив уровень заработка с эмоциональным состоянием, исследователи вычислили «точку насыщения»,  потолок, достигнув которого, человек становится счастливым:

75 000 долларов в год

В комментариях к своему исследованию экономисты отметили, что как только люди начинали зарабатывать эти 75 тысяч, они достигали определенного эмоционального пика. Начиная получать больше денег, они не могли его преодолеть.

«75 тысяч в год – это своеобразный порог. Переступив его, начав зарабатывать больше, человек все равно не сможет улучшить свое эмоциональное состояние. При этом если человек будет получать большую сумму, например, 250 тысяч, он будет выше оценивать качество своей жизни, сравнивая себя, например, с тем, кто зарабатывает 100 тысяч», – пишут авторы исследования.

Иными словами, по мнению ученых, зарплата, скажем, в 200 тысяч долларов, не будет способствовать большему сближению человека на эмоциональном уровне со своей семьей и друзьями, не сделает ту же прогулку по парку или отдых с близкими в ресторане более волнительным и приятным.  

Читайте также: 11 вредных денежных привычек, которые ни за что не должны усвоить ваши дети

Справедливости ради стоит отметить, что результаты исследования Дитона и Канемана подверглись критике из-за того, что ученые не учли такие, к примеру, параметры как количество членов семьи, количество детей и общую стоимость жизни в определенном месте.

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть счастливым?

Ответить на этот вопрос попытались не нобелевские лауреаты, а социологи исследовательского центра SuperJob. Весной этого года специалисты компании провели опрос среди экономически активного населения РФ, изучили результаты и вычислили среднюю сумму, необходимую россиянину для счастья:

162 тысячи рублей в месяц

Стоит отметить, что годом ранее россиянам требовалось чуть больше денег, чтобы чувствовать себя счастливыми – 173 тысячи рублей.

В отличие от исследования американских экономистов, социологи из РФ не делали разбивки на эмоциональное благополучие и удовлетворенность жизнью в целом. Так что в понятие «счастье» каждый из опрошенных вкладывал свой особый смыл.  

162 тысячи – усредненный результат. Помимо этой цифры, социологи привели также и разбивку по полу и возрасту.

Проследили российские социологи одну интересную закономерность, доказывающую верность расхожей фразы «чем больше имеешь, тем больше хочешь».  Чем больше зарабатывал человек на момент исследования, тем большую сумму, якобы необходимую ему для счастья, он называл. 

Если вдруг сталось так, что доходы далеки от тех, что соотносятся с «настоящим счастьем», можно попробовать это дело исправить. А начать лучше с элементарного – попытки раскрутить босса на более высокую зарплату. О том, как это сделать, подробно рассказано здесь: 7 трюков переговорщика ФБР: как добиться от шефа прибавки к зарплате.