"Замах орлиный - удар ослиный": что говорят про амнистию Сердюкова

Новость об амнистии экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которого обвиняли в халатности, вызвала резко негативную реакцию, хотя и не стала ни для кого сюрпризом. Первые комментарии - в обзоре A
Фото: РИА Новости / Яна Лапикова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новость об амнистии экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которого обвиняли в халатности, вызвала резко негативную реакцию, хотя и не стала ни для кого сюрпризом. Первые комментарии - в обзоре Anews.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник в эфире "Коммерсанта FM": «Когда дело касается высокопоставленных чиновников, у нас происходит в отечестве по присказке - «замах орлиный - удар ослиный». Кто бы сомневался, что именно так и будет. Еще ни один крупный чиновник не понес адекватного наказания за свои преступления. Мы сегодня показываем обществу, какова наша мораль и какую политику мы проводим в борьбе с коррупцией».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко - «Независимой газете»: «Это ощутимый имиджевый урон для руководства страны. Если теперь выясняется, что Сердюков вышел из воды практически сухим, то усугубятся подозрения россиян по отношению к государству как коррумпированной структуре власти. И все ее заявления о том, что она борется с коррупцией, будут выглядеть еще более несерьезными».

Политолог Владимир Слатинов в комментарии Business FM: «Я бы высказался по этому мнению метафорой: «Вчера было рано, а завтра может быть уже поздно» - по одной простой причине: сегодня украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и дело Сердюкова. Тем более что сейчас закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, теперь он взлетел до небес».

Генерал-полковник, профессор МГИМО Леонид Ивашов - «Русской службе новостей»: «Жулики, которые остались в министерстве обороны, и другие российские коррупционеры, сегодня будут пить шампанское, им бояться нечего, они победили».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец - «Русской службе новостей»: «Это плевок в лицо армии. Сегодня забит последний гвоздь в гроб борьбы с коррупцией».

«А чего добился ты?»

В блогосфере в основном злобствуют и сардонически шутят.

«Не пойман - не вор, а пойман - все равно не вор», - перефразирует известную поговорку владелец микроблога @Lezhnevs.

Журналист «Дождя» Петр Рузавин задает вопрос в Twitter: «Сердюков добился амнистии. А чего добился ты?»