Крым глазами местных: "ужасы оккупации" из Инстаграма

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока политики, СМИ и блогеры спорят об «освобождении» или «оккупации» Крыма, о «российском спецназе» или «силах самообороны», местные жители фотографируются с «зелеными человечками» и делятся впечатлениями о происходящем на полуострове.

Buzzfeed собрал селфи из Instagram крымчан. Мы выбрали самые оригинальные кадры и комментарии к ним.

«Ужасы оккупации в Крыму!» от dariakokon:

«Принуждают бабулю с ними фотографироваться, ох уж эти оккупанты))», - шутит один из пользователей.

irina_danilevskaya: «Моя личная охрана!!)»

leydzh: «Тут страшное дело) а на самом деле с ними, с этими ребятами спокойнее. Теперь #крымчане смогут высказать свое мнение, не боясь последствий! Спасибо им)»

yuliya_platonova: «Милейшие парни»

«Они у нас местная достопримечательность уже)», - сообщает девушка.

«Появление вежливых вооруженных людей напрягло»

В противовес противоречивой информации с разных сторон некоторые СМИ обращаются к самим крымчанам - а что видят они?

Жительница Симферополя Юлия Василенко рассказала Infpol.ru: «Мирных жителей особо ничего не касается... Симферополь спокойный городок, но сейчас участилось количество драк, стычек между украинцами, в том числе русскоязычными, и местными татарами, которые их провоцируют. Сейчас пришли российские военные, а также украинские войска. Может быть, будет больше порядка».

Ситуация в Крыму волнует и другие страны СНГ. Казахстанский портал «Радиоточка» приводит мнения Константина Кнырика из Бахчисарая и Марии Щербаковой из Керчи. Оба подтверждают, что «в Крыму жизненный устой обычных людей не нарушен».

«Никакого нагнетания обстановки в наших городах нет, самая опасная ситуация межнационального конфликта - с крымскими татарами, она нивелирована», - говорит Константин.

«Больше всего нас напрягло сообщение о том, что собираются вводить российские войска, в общем, это создало определенный раскол в нашем обществе. Я сама сильно обеспокоилась, когда у нас в Крыму начали появляться «вежливые вооруженные люди», - делится Мария.

«Жалко этих зомби-воинов»

Есть и те, кто опасается за судьбу предполагаемых российских солдат, - особенно среди сторонников новой украинской власти.

К примеру, вот что пишет киевлянин Игорь Подгорный в Facebook: «Жалко мне этих путинских зомби-воинов. Люди все же... От кого маскируются? Они сами не знают. Что делать надо? Они сами не знают. В кого стрелять? Стоит понять: им никто ничего не объяснил. По русскому обыкновению, выбросили в чистом поле со словами: не пускать и все... Кого не пускать, куда, зачем - непонятно».