Осторожно, VIP-дети! Чем заканчиваются ДТП с отпрысками чиновников и бизнесменов

Какие аварии на российских дорогах устраивают дети чиновников и бизнесменов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стала «огненная» авария в центре Москвы с участием трех автомобилей, в которой сгорел суперкар Ferrari. Некоторые СМИ сообщили, что за рулем спортивной машины, вылетевшей на полосу встречного движения, находился  17-летний сын миллиардера из списка Forbes Льва Леваева – Томас Леваев. На снимке ниже – несовершеннолетний молодой человек за рулем другого дорогостоящего автомобиля.

Однако впоследствии источник в компании бизнесмена заявил, что эта информация не соответствует действительности. Пока правоохранительные органы и СМИ разбираются в этой истории, редакция Anews решила вспомнить, чем закончился ряд последних громких аварий на российских дорогах, отношение к которым точно имели дети высокопоставленных бизнесменов и чиновников.

ДТП в Волгограде

Одно из самых последних ДТП подобного рода произошло в Волгограде 7 октября. Правда, в отличие от случая с участием Ferrari в центре Москвы, в этом ДТП погиб человек – 20 летний студент из Ростова-на-Дону Владислав Иванов.

Парень попытался пересечь улицу на роликах по пешеходному переходу. Через секунду после того, как Владислав выехал на проезжую часть, его сбил летевший на высокой скорости внедорожник Toyota Land Cruiser.

 

 

С места ДТП водитель скрылся, а роллер от полученных травм скончался на месте, не приходя в сознание до приезда «скорой». Впоследствии правоохранители нашли сбежавшего автомобилиста. Им оказался 21-летний сын первого заместителя генерального директора компании «Газпром трансгаз Волгоград» Николая Яковлева Роман Яковлев. 

Роман Яковлев в зале суда. Фото из личного архива знакомой погибшего Ольги Нарсия

 

В беседе с полицейскими молодой человек заявил, что уехал с места аварии из-за сильного испуга. 

Внедорожник, которым управлял Роман Яковлев

В отношении сына топ-менеджера «Газпрома» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264  (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Авария с байкером в Москве

Летом этого года в центре столицы 19-летний сын чиновницы из департамента культуры Галины Лупачевой Максим на автомобиле BMW столкнулсяс байкером. В результате удара мотоциклиста отбросило на несколько метров – с дороги на тротуар. От полученных травм мужчина скончался. По словам очевидцев, задев мотоцикл, автомобиль не остановился.

Правоохранители задержали водителя в ходе операции «Перехват». 

В беседе с полицией молодой человек был непреклонен - полностью отрицал вину. По его словам, байкер врезался в чугунное ограждение и упал сам, так как не справился с управлением.

Авария на Минской, Москва

В 2013 году ДТП со смертельным исходом произошло на Минской улице в российской столице. Автомобиль Ferrari сбил 62-летнего пенсионера. Пешеход от полученных травм скончался на месте. 

 

 

За рулем автомобиля находился 23-летний Ларион Вуокила, старший сын крупного российского бизнесмена, совладельца агрохолдинга «Русагро» и бывшего топ-менеджера «М-Видео»  Александра Зайонца. 

Ларион Вуокила в Никулинском суде Москвы. РИА Новости/Константин Родиков

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. 12 июля 2013 года суд санкционировал арест водителя. Однако свободы сын бизнесмена не лишился.

Уже 23 июля, по данным полиции, фигуранта дела отпустили под подписку о невыезде. А еще через некоторое время уголовное дело было и вовсе закрыто за примирением сторон. По информации ряда СМИ, семья погибшего получила от сына бизнесмена компенсацию в размере 4 миллионов рублей.

ДТП в Иркутске

Эта авария произошла почти шесть лет назад в Иркутске, но обсуждают ее до сих пор. 2 декабря 2009 года 28-летняя дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой Анна Шавенкова сбила на тротуаре двоих пешеходов – сестер Елену и Юлию Пятковых. Одна из женщин скончалась, жизнь второй врачам удалось спасти, однако из-за полученных травм она осталась инвалидом.

С места ДТП автомобилистка не скрылась, но и особого интереса к сбитым женщинам не проявила. Выйдя из машины, Шавенкова осмотрела поврежденный бампер, достала мобильник и стала звонить мужу. 

 

 

Видео, снятое камерами наружного наблюдения, за несколько дней было показано по всем телеканалам. Однако, несмотря на широкий общественный резонанс, справедливого наказания дочь высокопоставленной чиновницы так и не понесла. 

Анна Шавенкова (справа) в зале суда. РИА Новости/Евгений Козырев

В марте 2011 года суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам колонии-поселения. Однако предпочел отсрочить наказание на 14 лет в связи с тем, что подсудимая является матерью несовершеннолетнего. К слову, ребенок у Анны родился незадолго до суда. Обращение потерпевшей стороны в Верховный суд ни к чему не привело – решение суда нижестоящей инстанции осталось прежним.

Впрочем, везение горе-автомобилистки Шавенковой мягким приговором и отсрочкой его исполнения не ограничилось. В 2015 году убившая и покалечившая пешеходов дочь иркутской чиновницы была амнистирована. Анна Шавенкова попала под амнистию в честь 70-летия Победы.

В мае 2015 года пользователи Рунета собрали более 70 тысяч подписей за пересмотр дела, однако эта инициатива ни к чему не привела. Комментируя ситуацию, в законодательном комитете Госдумы амнистию Шавенковой назвали обоснованной.