Другая Сибирь. Удивительные фотографии о жизни шаманов

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одно из самых красивых мест в России у многих иностранцев ассоциируется исключительно с непроходимыми лесами, снегом и медведями. Редакция Reuters решила напомнить, что Сибирь – это вовсе не безлюдная пустыня, а самобытное место, в котором современная жизнь  пересекается с древней культурой и традициями. Фотографы агентства подготовили серию захватывающих снимков о жизни тувинцев, практикующих шаманизм. Anews отобрал для вас несколько наиболее ярких фотографий.  

В Кызыле – столице республики Тыва – работают несколько обществ шаманов. В частности, организации «Дух Медведя» «Тос-Дээр» и «Донгур». На снимке ниже – шаман Вячеслав Арапчор, представляющий общество «Донгур». Он проводит сеанс по предсказанию судьбы для местного жителя. Работает шаман в своем доме. 

Читайте также. Путешествие по Транссибу: 12 "за" от британской телеведущей

Принимает местных жителей у себя дома и Юрий Ооржак из шаманского общества «Дух Медведя». На снимке запечатлен сеанс предсказания судьбы мужчине. 

Местные шаманы практикуют камлание – общение с духами, во время которого проводится также лечение больных. Сегодня в качестве зрителей на таких мероприятиях собираются не только местные жители, но и туристы. 

Это тоже интересно: Приключения иностранцев в Сибири

Сеансы лечения больных шаманы проводят не только во время публичных обрядов, но и индивидуально. На этом снимке женщина-шаман Саида Монгуш лечит 9-летнюю девочку, страдающую искривлением позвоночника. Прием Саида ведет в своей квартире в Кызыле.

В руках у шамана – медвежья лапа. 

А этот школьник попал на прием к другому шаману из общества «Дунгур» Анисье Монгуш. Женщина совершает обряд, цель которого – научить ребенка устанавливать связь с окружающими и лучше адаптироваться в обществе.   

По официальным данным, на сегодняшний день в Тыве зарегистрировано шесть шаманских организаций. Легально в республике практикуют около 300 шаманов.