"Влад спятил": что пишут в мире о Путине и Украине

Состоявшаяся 4 марта пресс-конференция российского президента Владимира Путина по ситуации вокруг Украины вызвала шквал комментариев в прессе. И если главные российские издания либо ограничились перес
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Состоявшаяся 4 марта пресс-конференция российского президента Владимира Путина по ситуации вокруг Украины вызвала шквал комментариев в прессе. И если главные российские издания либо ограничились пересказом, либо осторожно и избирательно использовали критику, то в западные восприняли основные тезисы в штыки. Особенно - заявление главы государства о том, что в Крыму действуют не российские военные, а «местная самооборона». Anews сделал подборку заголовков.

Российское и украинское издания «Коммерсанта» озаглавили свои материалы по сути одинаково. «Путин отодвинул украинский фронт», - написали в Москве, «Отодвигая фронт», - в Киеве.

Из множества нейтральных по стилю российских заголовков более-менее выделяется только «Московский комсомолец», который констатировал: «Путин отступать не готов». Главред журнала The New Times Евгения Альбац озаглавила свою критическую статью так: «Путин вернулся с холода».

Куда более символичными и даже кричащими заголовками пестрят зарубежные издания. «Влад спятил» (Vlad goes mad), - пишет гигантским шрифтом на своей заглавной странице Huffington Post.

Buzzfeed тоже выдает нечто подобное: «Внутри параноидальных представлений Владимира Путина» (Inside Vladimir Putin’s Paranoid Vision).

Автор The Washington Post тоже за словом в карман не лезет, описывая «Глупость Путина в Крыму» (Putin’s folly in Crimea).

У немецкого издания Handelsblatt характеристика выразилась в одном слове: «Непредсказуемый».

Fox News, выслушав доводы российского лидера, обратил особое внимание на его слова о разгуле неонацистов на Украине: «Путин разыгрывает нацистскую карту, чтобы маргинализировать украинскую революцию», - гласит заголовок на сайте телеканала.

На Fox News также пришли к выводу: «Российский президент из солдата холодной войны превратился в завоевателя». В материале перечислены три вещи, которые, как считает телеканал, нужно знать о Путине:
- «его эго - вот что создает хаос на Украине»;
- «он хочет обеспечить себе переизбрание, в том числе за счет ситуации на Украине»;
- «он меняет электорат: раньше опирался на образованных людей в Москве и Петербурге, теперь - на менее образованных в провинции».

Выступление Путина не осталось незамеченным и в Австралии. Корреспондент сайта News.com au нашел, что президент РФ «сидел в кресле как пресыщенный аристократ и традиционно вводил всех в заблуждение».

Параллельные миры. Что видят Украина, Россия и США

Кстати, противоречия в позициях России, Украины и западных стран во главе с США, в полной мере отразили на CNN, показав, как каждая из сторон отвечает на ключевые вопросы по нынешнему кризису.

Кто главный на Украине?
Москва: Виктор Янукович остается избранным лидером.
Киев: На Украине есть легитимное правительство, 25 мая будет избран президент.
Вашингтон: Янукович бежал из страны и был смещен с должности законно избранным парламентом.

Есть ли у российских войск право на присутствие в Крыму?
Москва: Да, вплоть до 25 тысяч человек.
Киев: Нет, это «акт агрессии».
Вашингтон: Нет, Путин играет в «опасную игру».

В чем причина нынешнего обострения?
Москва: Опасность для российских граждан в Крыму, для защиты которых Совфед разрешил ввести войска РФ.
Киев: Никакой опасности для россиян в Крыму нет, но Россия хочет отделить полуостров от Украины.
Вашингтон: Россия не может смириться с тем, что потеряла свое историческое влияние на Украине, которая теперь тяготеет к Европе.