"Вежливые люди": в Крыму работает спецназ ГРУ?

С тех пор как в Киеве сменилась власть и Россия почувствовала угрозу для своих интересов в Крыму, где базируется ее Черноморский флот, в автономии появились некие вооруженные люди в камуфляже без опоз
Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav
С тех пор как в Киеве сменилась власть и Россия почувствовала угрозу для своих интересов в Крыму, где базируется ее Черноморский флот, в автономии появились некие вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков. Украинские СМИ и отдельные политики принялись едва ли не истерически доказывать, что это российские военные. Пророссийские источники с не меньшим напором утверждают, что солдаты РФ ни при чем, и что это отряды самообороны Крыма.

Казалось бы, точку в этом споре поставил российский президент Владимир Путин, подтвердивший, что это «местные силы самообороны», и что Россия не принимала участия в их подготовке. Но у многих остались сомнения, и даже нашлись «улики». В обзоре Anews - мнения и свидетельства тех, кто не склонен принимать на веру официальные разъяснения.

Корреспонденты РБК пишут, что бойцы «самообороны» лично заявили им, что прибыли из России. Один представился подполковником десантных войск, другой - контрактником-морпехом из Новороссийска. Последний среди прочего поделился слухом, что на военно-транспортных вертолетах в Крым перебросили десантников из 3-й бригады спецназа ГРУ, дислоцированной в Тольятти. Сами журналисты сообщают, что на вооружении военных, взявших под контроль аэропорт «Бельбек» в Севастополе, был десантный армейский внедорожник «Тигр» с номерами Северо-Кавказского военного округа.

Западные СМИ продолжают писать о вооруженных людях в Крыму как о российских военных, не особенно утруждаясь привести доказательства. Например, The Guardian винит военных РФ в том, что они действуют инкогнито, прикрываясь «абсурдной шарадой», что это местные бригады самообороны. И как бы убеждая читателей, что это могут быть только российские солдаты, газета описывает эпизод, когда одна из таких бригад отказалась общаться с западными журналистами, обозвав их «гомосексуальными лжецами» (как это звучало в оригинале – можно только догадываться).

Топовые российские блогеры не остаются в стороне от дискуссии. Илья Варламов решил проверить слухи на собственном опыте и поделился своими наблюдениями в ЖЖ, сопроводив рассказ фотографиями. Вот что он пишет про военных: «С солдатами здесь очень непонятная история. Официально солдаты себя не идентифицируют, хотя все понимают, что это русские солдаты».

И далее приводит аргументы:
- Люди в камуфляже ездят по Крыму на внедорожниках «Тигр» со снятыми номерами - судя по следу, недавно (фото). «Вообще, официально это не наши Тигры, а Тигры «самообороны Крыма». Откуда у Самообороны Крыма российская военная техника, никто не объясняет. Официально российские военные ничего не блокируют. Но все понимают, что это российская техника и российские солдаты. Такого оружия и форму у местных никогда не было и быть не может», - пишет он.

- «На некоторых машинах номера не сняты и можно увидеть 90-й регион - это Черноморский флот. Но обычно номера все же снимают или замазывают грязью» (фото).

- «Так как официально это не российские солдаты, московские пиарщики, которые тоже приехали в Крым, придумали очень крутое определение: «Вежливые люди». Здесь создается образ русского воина-освободителя, который в хорошей новенькой форме, с красивым оружием приехал защищать мирные села и города. Он приветливый, улыбается, с ним можно фотографироваться на память. Он вежливый», - рассказывает блогер.

Журналисты Андрей Мальгин и Владимир Варфоломеев собрали в своих блогах фото- и видеоматериалы, которые, по мнению ряда СМИ, весьма убедительно доказывают, что в Крыму действуют и российские военнослужащие, и спецназ ГРУ. Среди этих «доказательств» - съемка из Севастополя, показанная украинским телеканалом ТСН. На обмундировании одного из военных заметили нашивку с надписью: «СВ - 12 - 4. гв рядовой Досанов А.М». Этого человека отыскали в соцсети «Одноклассники» - он оказался военнослужащим одной из сибирских частей ГРУ.

Между тем корреспондент UkrStream.TV взял видеоинтервью у человека в камуфляже без маркировки, и тот в итоге признался, что представляет российских военных.

Российские власти, которые отрицают причастность своих войск в Крыму, можно понять: Запад крайне нервно отреагировал на угрозу ввода войск и заготовил санкции в отношении Москвы. США уже приостановили военное и торговое сотрудничество с Россией. Можно понять и журналистов с блогерами, подозревающих власти во лжи: за потоками пропаганды с обеих сторон, которая в случае обострения ситуации только усиливается, трудно разглядеть правду.

Илья Варламов пишет: «Вообще, если закрыть Твиттер и российский интернет, то сама мысль о возможном военной конфликте выглядит нелепой. Кто с кем здесь будет воевать? Нет никакой враждебности и негатива между сторонами. Может быть, конечно, российские солдаты кому-то и не нравится, но явного возмущения и недовольства я ни разу не встречал».